Иногда нападает такое: что-то упустил во вчерашнем дне. Напрягаешь извилины, анализируешь, чуть ли не поминутно, прожитое накануне. Потом осеняет: не взялся за то, что откладывал уже давно, как второстепенное. Немного отпускает, но червячок, что гложет, остается…
Бег времени делает нас всех заложниками некоего конвейера. Дом, работа, дом. На заднем плане остаются привычной декорацией лица родных людей. Которые, казалось бы, всегда будут с тобой. Потому и живем с ними в формате взятого с утра разгона. Чтобы вечером пообщаться накоротке, отрывая их от нескончаемых сериалов или хоккейных трансляций. С утра же все по новой…
Не знаю почему, однако то утро запомнилось. Прямо врезалось в память доброй занозой. Заночевали лет десять назад в недолгой поездке под деревенским кровом на фоне белорецких гор. С первым петухом, живущим за соседним плетнем, открыл глаза – сон, почему-то, ушел. Повертевшись под теплой периной, вышел на свежак. Из-за ближайшей горы выкарабкивалось весеннее солнце, в низинах таял на глазах предутренний туман. Разжег костерок в огороде, с краю, подвесил на прут чайник из дома с неостывшей за ночь печи, присел на пенек. И так хорошо мысли потекли! И то, кто я сам, почему живу, перед кем в долгу, чем добрым могу запомниться тому, кого знаю…
Незримо сидели рядом родители, ушедшие из моей жизни, уверен, рановато, сестра-труженица, неустанной пчелкой отрабатывающая свой хлеб детского врача. Вспоминались первые лепеты детей, их взгляды, полные доверия к твоей большой жизни. И сам ты, не замечающий, подчас, ауру их доброты, которая окружала все это время. И стало не по себе в этой благоговейной тишине. Оттого, что не всегда был распахнут для ближних до конца, скуп на добрую улыбку и более долгий интерес к их сиюминутным ощущениям. Прошел час-другой, деревушка начала просыпаться, я засобирался в тепло сонного дома. Нырнул под одеяло, тут же уснул умиротворенный. А поутру, встав со всеми, ощутил себя прежним: быстро принимающим решения, взведенным на продуманный еще накануне алгоритм дел… Утренний же катарсис забылся быстро. Но почему-то много позже прожитое начало вспоминаться чаще и чаще. Как минуты, когда никуда не хотелось спешить, быстро мыслить, куда-то и кому-то звонить, торопиться за убегающей хронологией дел. Которые никогда не заканчиваются днем нынешним….
Кто-то, прочитав все это, вправе спросить: о чем ты это, братец? Скажу честно: не знаю. И даже не хочу заниматься самокопанием. Попросту пальцы, независимо от привычной логики рассуждений, начали искать на клавиатуре нужные буквы, словосочетания, речевые обороты. Одна сигарета за другой, приглушенный звук на телевизоре с обязательными в работе новостями, тишина пустого дома. И я, весь там, в счастливом деревенском утре. Когда по-настоящему было покойно на душе. В том состоянии, которого, чувствую, так не хватает сегодня в бешеном круговороте дел. С другой же стороны, может в этом нескончаемом забеге и кроется смысл моего душевного комфорта? Возможно. По крайней мере, иным себя нынче не представляю. Но в том, что не случайно в закоулках памяти сохранилось воспоминание об умиротворенном утре, и в этом есть что-то – уже почти не сомневаюсь. Объяснить же попросту сей факт не могу пока. Ни себе, ни, тем более, постороннему.
…Скоро вернутся с воскресной прогулки жена и дочь. Знаю, что выйду к ним, скажу что-то дежурно-ласковое, потом спрячусь в свой кокон скучного человека. Которого ждет завтра суета будней, масса мелких и значимых дел, ускоренный бег часовых стрелок. Дом-работа-дом. И все по новой…
А может, хоть иногда находить в своей жизни день для предутреннего костерка, рядом с которым можно будет посидеть в тишине часок-другой? Или же вечером, после бега по кругу, подсесть к близким людям да поговорить ни о чем?