У них очень самоуважаемый вид. Нет, во взоре не читается надменность, презрение к тебе, не способному, на их взгляд, справиться со «сложными» задачами. Они попросту так вскормлены нами, что не представляют иного ранжирования. Ты для них лишь клиент, которого нагнуть ценами, взятыми с потолка – дело естественное. И не обсуждаемое…
Они – представители сервиса. Каждый из вас с ними сталкивается достаточно часто. Покупаете ли мебель, сборку которой на дому выполняют мальчики с сытыми глазами по непонятным тарифам или же заказываете дизайнера по росписи стен в собственной спальне. Был и у меня недавно такой на днях. Пришел, естественно, с ноутбуком в сумочке, поглядел сквозь хозяев на территорию проживания, лениво поинтересовался пожеланиями. Потом начал говорить умно и бестолково. Пришлось ему пояснить про сочетаемость цветовых гамм, необходимость креатива, сроки исполнения. Поскучнев, начал листать в своем компьютере варианты, которые, как подозреваю, скомпилировал из модных журналов. Пришлось устроить ему ликбез – вроде как расстались единомышленниками.
Кто они – грузчики, доставляющие оплаченную в магазине покупку до подъезда, но поднимающие ее на этажи по драконовским ценам? Те же частные владельцы грузовых такси, соглашающиеся на выезд продолжительностью не менее двух часов, хотя потребность в услуге кратковременна? От одного переулка до, скажем, соседнего? При этом, что немаловажно, они с легкостью манипулируют ценами, за которые мы сами можем и горы свернуть! Вешает тот же монтажник по гардинам у вас в жилище подвес, а стоимость называет после завершения адовой пятиминутной работы. Лучше окно, вскрикиваешь в душе, до его прихода залепил бы рублями, а не вешал эту дурацкую штору – дешевле бы вышло!
Что при этом удивительно – конкуренция, вроде как, в той же нашей Уфе большая. Десятки фирм-перевозчиков, множество мебельных магазинов, которые должны бы быть обеспокоены собственным авторитетом. Ан нет – хапужество повсеместно неистребимо. На маленьком, завершающем этапе. Знают ли об этих нюансах большие и малые предприниматели, навязывающие «мелкие» сервис-услуги клиентам? О сытых глазах своих работников, которые рисуют последний штрих на имидже фирмы? Наверняка знают. Но значение данному нюансу почему-то не придают. Может, оттого, что принято у нас сегодня существование дополнительного приработка. И есть мы, молчаливо соглашающиеся с придуманными на ходу расценками, которые в товарных документах не прописываются.
На первый взгляд, услуга в пятьсот или тысячу рублей при солидной покупке – мелочь. Но сами-то мы такие деньги зарабатываем не за час, не за два. А за смену-другую не менее, а, может, и более профессиональной работы. Тот же врач, учитель, чиновник. Результатом их общего труда пользуется и мальчик с сытыми глазами, который в минуту востребованности оценивает себя в десятки раз дороже самого крутого спеца.
У нас модно говорить о рыночном мышлении. Как о новаторском переустройстве мира. Однако то, о чем поведал, считаю, не новым видением своего места в сегодняшних формах сервиса, а гнилой отрыжкой сантехника-вымогателя, которого высмеивал в старое время сатирический журнал «Крокодил» или киновыпуск «Фитиль».
Так уж сложилось, что за последнюю неделю каждодневно сталкивался с представителями мелкого сервиса. В иные дни по три-четыре визитера уносили от меня по пятьсот-семьсот рублей за пустяшные, в общем-то, услуги. И меня достало! С такими рыночниками в завтрашний день не хочу: они так и в могилу мне свои прайсы будут лениво цедить за исполненный похоронный ритуал…