Все новости
Мнение
13 Января 2012, 11:13

Про бандерлогов в уфимской блогосфере

Вячеслав Завьялов
Журналист

 

Если честно, меня еще в самом начале слегка покоробило это знаменитое путинское: «Идите ко мне, бандерлоги!» Ключевое слово тут – слегка. Потому что несколько грубовато, согласен. Однако, ёмко и точно. По-русски.
Можно было бы ему, конечно, расшифровать для особо непонятливых - «who is who». Путин, однако, делать этого не стал, справедливо полагая, что самые умные заглянут в первоисточник, неглупые посмотрят в интернете, а дуракам расшифровывать вообще нет смысла, ибо бесполезно, не поймут.
Я не Путин, я расшифрую. Для последней категории, в основном.
Дословно из Киплинга: «Они (т.е. «бандар-логи»; у Киплинга именно такое наименование этого обезьяньего народа - прим. автора) все собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать собственные обычаи, но никогда не выполняют задуманного, потому что их памяти не хватает до следующего дня».
Перевожу на русский: покажи дурачку фантик, он и рад. Покажи ему завтра конфетку, он про фантик забудет и будет рад конфетке. Покажи ему послезавтра снова фантик, он снова будет рад, начисто забыв о конфетке. И так до бесконечности.
Что из себя представляет среднестатистический блогер в Уфе? Тот же самый дурачок, мечтающий о конфетке. Или о фантике, на худой конец. Пишет такой дурачок (простите, блогер) с одной единственной целью – прославиться. Любой ценой. Хватается за любой инфоповод, страстно желая, чтобы его заметили, нет, не читатели его ущербного бложика, а поисковые роботы Яндекса и Гугла.
Что делают умные люди в такой ситуации? Правильно, пользуются:
- Дурачок, фантик хочешь?
- Конечно, хочу!
- А вот погоди-ка, дай мне пару-тройку дней, я рейтинг всех дурачков составлю – вот тебе и фантик.
Ждет дурачок, переживает. А как получит на руки заветный фантик, тут же бежит хвастаться всем встречным-поперечным: «Глядите все, какая у меня бумажка блестящая!» И благодетеля своего, фантиком одарившего, на разные лады прославляет, оказывает ему всяческое почтение.
А благодетелю того только и надо. Сидит себе тихонько у компьютера, да в ус посмеивается, а бандар-логи стараются, рейтинг ему повышают. Зачем умному человеку рейтинг? Да уж, поверьте, пригодится! Рекламкой подработать в трудные времена, или как охранную грамоту использовать в случае чего – не вопрос, лишь бы было, что использовать.
Но на три десятка (а они в уфимской блогосфере имеются в наличии, будем справедливы) просто умных обязательно найдется один гений, который не разменивается на фантики, а сходу предлагает дурачкам (простите, блогерам) вкусную конфетку. Причем, авансом!
- Хочешь, дурачок, конфетку?
- Конечно, хочу. А делать-то что надо?
- Да ничего особенного! Просто пиши интересно, и если мне твоя писанина понравится, я тебя обязательно похвалю, да при всем честном народе!
Ну, скажите, кому не хочется быть в шоколаде? Задарма?!
Пыхтят блогеры, пишут свои посты. Каждое утро по нескольку раз в журнал к новому благодетелю заглядывают – не свершилось ли, не появилась ли заветная запись? И, если не появилась, обижаются, словно дети малые:
- Почто ж ты боярин, нас, сироток, обижаешь? Уж мы так старались, так старались…
- Пишите еще. Обрящете. Тут все от меня зависит – если понравится мне, то обязательно слово доброе про вас молвлю.
Не замечают дурачки, что боярину со временем стали все больше и больше нравиться послания то одного кандидата в мэры, то другого. Тесно вдруг боярину стало в общей коммуналке, отгрохал он себе свой собственный дворец и гостей туда назвал. А там раздолье – знаковые персоны уфимского комьюнити вперемешку с невнятными персонажами, ратующими за скорейшую и полную победу оппозиции в стране! Кому-то, может быть, такое соседство и не очень нравится. Но кого это волнует?
- Конфетку тебе, дурачок, давали?
- Давали.
- Брал?
- Брал.
- Слопал?
- Виноват, боярин, слопал.
- Все, отрабатывай. Тут от меня все зависит.
Отрабатывают. Конфетка – она ведь для дурачка как наркотик. Одну съел, другую хочется. Ну как тут умному человеку не воспользоваться?
А уж гению и тем паче…
Автор:Завьялов Вячеслав