Все новости
Мнение
9 Января 2012, 15:01

Оливье без политического привкуса

Азамат Саитов


Признаюсь: последние лет десять с трудом выживал первую декаду января. Потому как не нравился настрой встречных прохожих – злых, уставших от перепоя, блуждающих от одного стола к другому. Порой даже казалось, что все вокруг подвержены затяжной по времени похмельной забаве. Были, правда, приятные исключения: кто-то возвращался в сумерках с лыжной трассы, что прочерчивает периметр ближайшего парка, другой допоздна резвился с детишками на горке возле дома. Кто же побогаче, увозил себя любимого и семью к теплому морю…


Не радовал и приход трудовых будней. Люди первые дни бродили на работе какие-то потерянные, часть руководства догуливала рождественские каникулы, смежные конторы вяло шли на деловой контакт. Словом, самое лучшее время для победоносной зимней кампании очередного Наполеона.


Начало же нынешнего года вдруг воспринял по-иному. С явным облегчением, причину которого сразу и не осознал. Такие же, на первый взгляд, хмурые лица с печатью бурных возлияний, сумбур телефонных приглашений на оливье второй свежести, редкие всполохи в небе неистраченного в новогоднюю ночь арсенала фейерверков. Но было что-то еще. Лишь забежав в интернет и перечитав новостные сайты, понял: с телетайпных лент ушла политика. Не было ее и в высказываниях всевозможных экспертов, ряды которых, кстати, заметно поредели, газеты несли больше познавательно-развлекательную шелуху. Содержание телеящиков тоже не напрягало мозги – концерты, шоу, сериалы…


Все, как будто заранее сговорившись, забыли про недавние выборы, страсти с фальсификациями в подсчете голосов. Лица же партийных лидеров, ставших до последней морщинки на физиономиях почти родными, исчезли с экранов. И подумалось: либо политики стало больше в нашей жизни, что ее даже кратковременное исчезновение радует, либо мы умом сдвинулись на этой ниве. Хотя верно, по всей видимости, и то, и другое. А это ведь, братцы, симптом. Вы так не считаете?


Понимаю, что скоро все вернется на круги своя. Вновь появятся на телеэкранах новоявленные политруки, взметнутся ввысь флаги партий, в мозгах и ушах запульсирует словесная риторика. И мы, неглупое в целом общество, будем определять симпатии между теми и этими. Хотя в обычной жизни, возможно, не с каждым из них свели бы рюмки за одним столом. Даже за остатками вчерашнего оливье…


Кто-то тут вправе меня упрекнуть: а сам что с ними ведешь политические дебаты в эфире? Иль деньги и жизненные блага не пахнут? Отвечаю: разговоры разговаривать – моя работа. За то зарплату получаю. Но при этом во взоре моем нет подобострастия и прогиба перед очередным соискателем на звание вершителя судеб человеческих. Мне каждый собеседник интересен лишь логикой мышления, мотивацией собственной точки зрения, наличием или полным отсутствием искренности в суждениях. Но если в какой-то момент я уловлю в нем фальшь или игру на зрителя, то стараюсь в разговор вложить некое скрытое послание слушающему по ту сторону экрана. Ребята, не верьте нам – это дурилка! И в этом тоже заключается моя работа. За которую, кстати, журналистскую зарплату не начисляют, потому, как подобный психоанализ в профессиональные функции не входит. Но это уж, не обессудьте, моя личная позиция. На которую, надеюсь, уже никто повлиять не сможет.


…Еще не начались мои рабочие будни. С удовольствием пока занимаюсь домашними делами, отдыхаю от телевизора, где нет аналитики и другого политического замеса. Но подспудно чувствую, что десять дней негласного табу на всякую идеологию отчитывают последние часы. А там все по новой!


Эх, скорее бы очередное посленовогодье!


Автор:Саитов Азамат
Читайте нас в