Все новости
Мнение
29 Декабря 2011, 11:56

Чудо возможно

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог
В прошлые выходные ездили с женой в Магазины. Вы все их знаете. Это те большие и известные торговые центры, что стоят справа от дороги в аэропорт.
И вчера в одном из этих Магазинов я увидел знакомое лицо среди работников. Лицо, ставшее мне известным когда-то в связи с моей профессиональной деятельностью.
Проще говоря, там работает знакомый мне лично наркоман. Кстати, ещё один. Первого я видел тоже не так давно в другом из этих Магазинов.
Это обычные пацаны. Я не помню за ними никаких особенных «косяков», когда они у нас лежали. Обычные российские наркоманы. Со своей обычной биографией, с безотцовщиной, с брошенными школами или лицеями, с проблемами самого разного рода, с приключениями на любой вкус и запах, и с многократными чередованиями срывов и ремиссий.
Я не стал общаться ни с тем, ни с другим. И они тоже ко мне не подходили. Это было лишнее. И для них, и для меня. Работают и работают. Будем надеяться, что они оба в «завязке». По крайней мере, я был бы этому рад. Работать гораздо лучше, чем толкать «дурь» на «точке» или сидеть по 228-й статье. Или подохнуть. Как многие другие.                                                                                                                                           
Если вы сейчас напряглись – то я призываю вас расслабиться. Не надо бояться наркоманов. Особенно тех, кто пытается наладить свою жизнь. Я надеюсь, что эти ребята честно справляются со своими трудовыми обязанностями. Что они стараются, как могут. Я им этого от души желаю.                                
И не надо прекращать ходить в магазины. Ни в эти, ни в другие. Мы всё равно от них, от таких вот пацанов, не оградимся. Мы не сможем согнать их всех на большой стадион, окутать его колючей проволокой и поставить по углам пулемёты. Потому что среди пулемётчиков, боюсь, наркоманы тоже найдутся.
Да, я знаю. Наркомания – страшная вещь. Как многие справедливо считают – трудноизлечимая, смертельная, безнадежная.                                                                                                                      
И всё же. Давайте верить, что чудо возможно. Что наступающий Новый год вдруг принесёт кому-то из этих людей ощущение безопасности, свободы и душевного равновесия. Может быть, впервые за много лет. Давайте им этого пожелаем.                                                                                                            
Нам это тоже когда-нибудь зачтётся. С Новым годом!                                                               
Автор:Артур Кудашев