Все новости
Мнение
22 Декабря 2011, 11:50

Новогодняя спайка коллектива

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог
Этот текст я пишу с иронией.
Корпоратив – он вроде тренинга по командообразованию. Только дешевле и эффективнее.
Есть богатые конторы, которые за все платят сами. В Москве, я слышал, бюджет приличного корпоратива для сотрудников серьезной компании составляет примерно миллион долларов. Наверное, правда. А что? Так и получается: аренда ресторана или клуба, еда, артисты. Ну, и выпивка. Поправку на «московский» коэффициент введите сами.
Есть другие конторы, таких, наверное, большинство. Там корпоратив проводится по подписке: скинулись – затарились – повеселились.
Но я, собственно, не про это. Я про то, чем же корпоратив лучше тренинга по командоообразованию. Давайте попробуем пройтись по пунктам.
1. Стресс. Сколько помню, одна из целей тренинга – ввести коллектив в состояние стресса, чтобы мобилизовать все способности и навыки подчиненных. На корпоративе все это присутствует: подготовка – это всегда цейтнот, надо быстрее найти место, договориться, закупиться, доставить, подготовить программу, решить, кто будет тамада, а кто – Дед Мороз и т.д. Потом сам корпоратив – надо его провести по возможности без накладок, а если они будут – постараться с ними оперативно справиться. Ну, и собственно, употребление спиртного и его последствия – это, разумеется стресс. И для самого пьющего, и для его окружающих.
2. Сплочение. Частично я уже об этом сказал. Корпоратив позволяет этого добиться. Выпив, люди раскрепощаются, открываются друг перед другом, срывают все и всяческие маски. Что, конечно, способствует единению работников.
3. Решение производственных вопросов. Пункт вдогонку предыдущему. В обстановке единения и раскрепощения проще разрешить и трудовые ситуации. Кого-то по-дружески пожурить, свести вместе конфликтующих работников и заставить выпить мировую и прочее. Короче, есть пространство для маневра.
4. Знакомство. Во время корпоратива начальник имеет возможность посмотреть на расслабленных подчиненных в неформальной обстановке. И сделать для себя какие-то выводы. Справедливости ради заметим, что и подчиненные имеют возможность узнать кое-что о расслабленном начальстве.
5. Антиалкогольная профилактика. Парадоксально, но можно найти в корпоративе и такой смысл. Во время гулянки сразу видно, «кому больше не наливать», а кто и попросту «пить не умеет». И, соответственно, сделать для себя выводы по этим работникам и коллегам на будущее.
Выше я предупредил, что пишу этот текст с иронией. Откровенно говоря, я сам – противник любых праздников, сопровождаемых алкогольными излишествами.
А вы что по этому поводу думаете?
Автор:Артур Кудашев