Вчера надо мной смеялся весь мой контакт-лист в аське. Коллеги из Москвы, Питера, Барнаула, Новосибирска спрашивали: неужели других проблем в Башкирии нет, кроме как мусульманские праздники и переход на зимнее время? И почему Путин хвалил прошлого вашего главу республики, а про нынешнего президента даже словом не обмолвился?
- Путин, - отвечал я, - и про Медведева практически ни разу не упомянул. Однако же сей факт не означает скорейшего списания вышеназванных персон в запасной полк при новом главнокомандующем. Скорее, наоборот. Путин, как известно, визуал – то, что лично видит, то впоследствии и ретранслирует в массы. Вот приедет в Уфу в ближайшее время (а приедет он обязательно), вот тогда и про Хамитова комплиментарно выскажется. И, наверное, проблему зимнего времени для невысыпающихся студенток решит в положительном ключе. И, скорее всего, с мусульманскими праздниками тоже все будет хорошо – традиционному исламу обещана всесторонняя поддержка.
Вообще, к Путину надо относиться философски. Вот увидел он на куртках митингующих «средства для борьбы со СПИДом» вместо ленточек – относимся философски. Решил, что у Маккейна «крыша съехала» - то же самое. Лично мне гораздо интереснее, как пресс-секретарь Путина, господин Песков, будет потом растолковывать журналистам отдельные высказывания своего шефа.
В целом же, Путин вчера понравился многим. От острых вопросов не убегал, бумажки в поисках ответов на них не перебирал. Говорил то, что думает. Этим и подкупил тех, кто готов уже был присоединиться к нестройному хору вечно и со всем несогласных.
Даже митинги протеста против результатов прошедших выборов Владимир Владимирович умудрился записать себе в актив. Дескать, я, вообще-то, за свободное волеизъявление любой позиции граждан. И если у людей есть возможность прийти на площадь и выразить свое недовольство действующей властью – то, пожалуйста, если все в рамках закона, приходите и выражайте.
Еще один важный момент. Путин, похоже, решил, кто будет его главным конкурентом на предстоящих президентских выборах. Это, вне всякого сомнения, Михаил Прохоров, который, по словам нашего главного ньюсмейкера, уже «достиг возраста, позволяющего избираться» на высший государственный пост. Однако вряд ли правы те, кто предрекает Михаилу Дмитриевичу пост премьера в новом путинском правительстве.
Впрочем, поживем – увидим.
И, напоследок, долой философию! Обратимся лучше к цифрам.
10-11 декабря ВЦИОМ проводил всероссийский замер электоральных предпочтений граждан. В числе прочих, гражданам предлагалось ответить и на такой вопрос: «Если бы в ближайшее воскресенье проводились президентские выборы, то за кого из этих кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали?».
Так вот, Путин, по результатам данного опроса лидирует – за него в прошлые выходные готовы были проголосовать около 42 процентов опрошенных. Повторюсь – в прошлые выходные, когда вся страна жила исключительно эмоциями, а не здравым смыслом. А сегодня, этот самый здравый смысл подсказывает, что рейтинги Владимира Владимировича рванут вверх. Со страшной силой. Потому, что он вернулся.