До выборов осталось ровно десять дней. Всего одна декада. Все чаще и чаще в аську и в личку стучатся друзья-товарищи, коллеги с одним вопросом: «Ты на выборы пойдешь?»
Отвечаю уклончиво, чем вызываю у них искреннее недоумение: «А разве тебе можно не ходить? Ты же сам партийный!»
Да, я член Самой главной партии. Сознательный, думающий не спинным, а головным мозгом. Да, я не решил для себя – идти или не идти мне на выборы.
Причин для моих колебаний несколько.
Первая. Колебание в сторону "за". Рустэм Хамитов планирует привести в Госдуму мощное лоббистское ядро. Республике нужны инвестиции, регионам нужно более четкое понимание их взаимоотношений с федеральным центром. Здесь я «за». Но, с другой стороны, федеральный список в целом не внушает мне оптимизма - остается верить нашему президенту, который согласился возглавить этот список, и, очевидно, знает, что делает. Фактически получается, что выборы на территории нашей республики становятся референдумом, экзаменом на доверие новой власти в Башкирии.
Если уж мы ведем речь о принципе сменяемости и ротации власти, то Государственная дума – как раз тот институт, где этот принцип должен реализовываться в первую очередь. Мы же имеем картину, когда ключевые решения по принятию (либо не принятию) того или иного законопроекта оставляет за собой одна и та же группа лиц. Новых лиц, способных развернуть законодательную махину в сторону гражданского общества, вижу недостаточно. Где он, Общественный договор, в каких дебатах потерялись его основополагающие принципы?
Далее. Партаппарат сегодня превратился в машину для подавления всякого инакомыслия. Я журналист, я знаю что говорю. Складывается парадоксальная ситуация – ни про одного вора и взяточника, ни про одного проходимца, имеющего в кармане партбилет, нельзя опубликовать ни строчки. Такого не было и у прежней "партии власти". По мнению партийных функционеров, подобные публикации подорвут имидж партии. То, что подобный подход как раз и провоцирует формирование у населения резкого отторжения и неприязни, а порой и открытой враждебности по отношению к нашей партии - никак не вписываются в разработанную и утвержденную ими же PR-стратегию. Они продолжают читать избирателю мантры про новые дороги и реформу ЖКХ. Им невдомек, что людям без разницы абсолютно по каким именно дорогам идти в банк или на почту, чтобы заплатить сумасшедшую цену за коммуналку. Они не понимают, что после оплаты всех счетов большинству наших граждан не до новых бассейнов вовсе, не до олимпиад, не до молодежных игрищ и футбольных чемпионатов. Вообще, у меня давно уже сложилось твердое убеждение, что лидеров партии (в том числе в регионах) в скором времени неизбежно будем избирать точно так же, как мы избираем президента. Открыто, голосованием. С программой, платформой, дискуссией. В таком случае хотя бы надежда появится, что толковых людей изберем, которые не будут так «страшно далеки от народа».
Ну и наконец, как отец двух малолетних мальчишек, не могу не сказать о том, как мутировало наше, некогда одно из самых лучших в мире, классическое, в полном понимании этого слова, образование. Что стало с изучением нашей истории, с изучением нашей литературы, с изучением русского языка? Почему в приоритетах ОБЖ и физкультура, а не Есенин с Пастернаком? Я никого на такие реформы в прошлые выборы не уполномочивал. И не буду уполномочивать на выборах нынешних.
У меня есть еще целых десять дней, чтобы решить – идти или не идти на выборы. Потому что в моем случае прийти на участок и проголосовать за партию, в которой я состою - одно и то же.
У партии осталось всего десять дней, чтобы убедить меня, что она, как раньше говорили, оправдает наше доверие, а попросту - не обманет.