Подумалось сегодня вдруг: в детстве не только деревья бывают большими. И праздники там поярче, что ли…
К ноябрьскому празднику у меня с сызмальства отношение было позитивное. Оговорюсь для поколения «пепси»: главная дата в предзимний месяц каждого года для моего поколения — 7 ноября. Сопливым школяром, помню, разрисовал в школе стенгазету в кумачовых тонах, словосочетание «великая октябрьская социалистическая революция» проговаривал на одном дыхании – оно было таким же естественным, как солнце в вышине. Студентом-комсомольцем ходил исправно на демонстрации. Иного и не предполагалось, потому как исторические вехи своей великой страны мы уважали и без идеологических заклинаний. Только вот добавилось с годами, разве что, снисходительного цинизма: могли про сморщенные возрастом портреты членов Политбюро ЦК КПСС, что красовались на транспарантах в руках первых трех-четырех рядов демонстрантов, безобидные шуточки позволить.
А в последних рядах, зато, красота! Там шли нестройными рядами те, кто грел во внутренних карманах курток и плащей дешевенький портвейн «Агдам» или «777», да липкие от первого предпраздничного чоканья граненые стаканы. После прохождения в пешем строю по центральной улице вприпрыжку торопились к столам, где собирались не по политическим пристрастиям, а чисто родственному или дружескому принципу. По телевизору шли героические фильмы про «неуловимых» или Виталия Бонивура, соседи за стенкой уже вовсю горланили под гармонь…
Эх, где ты, та моя великая и дружная страна, не знавшая заморских разносолов, не испытывавшая бессильной озлобленности от неприкрытого чванства ненавистных олигархов? Куда, в какой параллельный мир ушел народ, искренне радовавшийся лишнему выходному в предзимний месяц? Народ, который, кстати, не надо было объединять, как теперь, под фальшивыми лозунгами…
…Мне искренне жаль тебя, поколение «пепси». Может, это и здорово, когда кому-то из вас вручают наутро после школьного бала ключи от новенькой «бэхи» или «тойоты»: рули, мол, дитя, по жизни уверенно! Однако есть и оборотная грань сегодняшнего дня: другой твой ровесник с тоской смотрит на серые будни родителей, не нашедших вовремя рецепт быстрого обогащения. И когда-нибудь, подумалось, встретятся эти разные дети эпохи «пепси, «Дома-2» и Тимати» на дороге жизни. Поймут ли друг друга, станут ли рядом в случае общей беды? Не знаю, ох, не знаю…
Ну, а тем, кто помнит бытовую прелесть от празднования заведомо политической даты, хочу пожелать одно: вспомним добрым словом тот день, в котором не чувствовали отчуждения из-за соседнего плетня! Да, праздник тот был кумачовым. Но внешне. А жизнь, что на улице, настоящей кровью тогда нас не стращала…