Все новости
Знаю как
22 Октября 2020, 12:42

Жителям Башкирии рассказали, как действовать при подозрении на «ковид»

Замминистра здравоохранения Башкирии рассказал о действиях при подозрении на COVID-19.

Фото автора.
Фото автора.
Как быть, если у жителя Башкирии подтвердился диагноз «ковид» или есть подозрение на коронавирус? Доктора республики предоставили подробную инструкцию для заболевших.
Как пояснил замминистра здравоохранения Башкортостана Евгений Кустов, симптомы коронавируса очень похожи на ОРВИ — это повышенная температура, затрудненное дыхание, чихание, кашель и заложенность носа, боли в мышцах и в груди, головная боль, слабость.
Если вы заболели и не можете понять, что с вами, лучше сразу вызвать доктора на дом для получения своевременной помощи и исключения опасного диагноза.
— Из-за пандемии коронавируса в 2020 году все вызовы на оказание медпомощи на дому принимаются при любой температуре, нет ограничения до 38,5, как это было ранее, — комментирует Евгений Кустов.
В ходе осмотра врач измерит температуру, пульс, давление, проведет пульсоксиметрию на выявление дыхательной недостаточности. По результатам медицинский работник назначит ряд исследований, как минимум — общий анализ крови, максимум — компьютерная томография. В случае осложненного течения болезни (температура длительное время держится выше 38,5 градуса, есть одышка, дыхательная недостаточность, когда при сатурации кислород в крови ниже 90-92 процентов, интоксикация), доктор отправит заболевшего на дополнительный биохимический анализ крови, КТ органов грудной клетки (либо рентген).
Если диагноз «ковид» подтвержден, госпитализация не обязательна, поясняют специалисты. При легком течении пациент может находиться дома под наблюдением участкового терапевта, принимая все необходимые лекарства по назначению врача.
Если же заболевание протекает тяжело или в средней степени тяжести, терапевт вызывает бригаду скорой медицинской помощи. При резком ухудшении состояния заболевший вызывает «скорую» сам. Пациент будет помещен в стационар.
Что нужно делать для профилактики коронавируса? Всегда соблюдайте дистанцию, носите маски, мойте и обрабатывайте руки, избавьтесь от привычки трогать лицо руками, избегайте массовых скоплений людей, и наконец, отмените путешествия.
Доктора поясняют: диагностика пневмонии может идти двумя путями: КТ и рентгенография. Эффективны оба метода. Основанием для прохождения КТ могут являться следующие факторы: температура тела выше 38-ми в течение пяти дней и более, возникновение резкой одышки, затруднение дыхания, боли в груди, чувство нехватки воздуха, сатурация ниже 92-90 процентов.
Что такое пульсоксиметрия? Это необходимое исследование для выявления дыхательной недостаточности. Показатель 97-99 — это норма. Меньше 95 — требуется наблюдение, в случае понижения до 92-90 — вызывать врача из поликлиники.
Градусники рекомендуется использовать контактные — им доверия больше. Бесконтактные, если человек пришел с улицы, с холода, могут показать температуру ниже, чем есть на самом деле.
В настоящее время количество вызовов скорой помощи существенно выросло. Если по какой-то причине не дозвонились в эти службы, тогда следует обращаться на горячую линию Минздрава РБ по вопросам коронавирусной инфекции: 8(347) 286-58-27, 8 (347) 279-91-20 (круглосуточно).
Также врачи рекомендуют жителям Башкирии: оставайтесь дома и обратитесь к врачу, если контактировали с больным, если вернулись из страны, где идет вспышка болезни; если у вас повышенная температура, кашель и одышка.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в