Все новости
Знаю как
20 Марта 2020, 15:50

Башкирия: как защитить деньги от коронавируса

Коронавирус, падение цен на нефть, обвал курса рубля… Как защитить деньги от этих напастей? Эксперты озвучили несколько вариантов активов, куда можно вложить свободные средства.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
Коронавирус, падение цен на нефть, обвал курса рубля… Как защитить деньги от этих напастей? Эксперты озвучили несколько вариантов активов, куда можно вложить свободные средства.
Директор Сибирско-Уральского макрорегиона Райффайзенбанка Эльвира Емец считает, что сейчас нет смысла инвестировать в валюту, потому что сложно спрогнозировать ее дальнейший курс.
— Универсальный совет — хранить деньги в той валюте, в какой собираешься тратить. Если вы получаете зарплату в рублях, тратите ее на территории страны, то нет смысла копить в долларах или евро, — сообщила Эльвира Емец. — Но откладывать на отпуск своим клиентам мы рекомендуем в валюте той страны, куда они собираются поехать. Такая стратегия поможет избежать влияния резких колебаний курсов. Для тех, кто инвестирует в акции, волатильность на фондовых рынках — хорошая возможность для покупки и усреднения существующего портфеля. А клиентам, инвестирующим в российские облигации, нет оснований ждать масштабной девальвации рубля.
По мнению руководителя отдела маркетинга агентства недвижимости «Перспектива 24» Руслана Гараева, в условиях неопределенности дальнейшей судьбы рубля многие люди предпочитают вкладывать свои средства в приобретение недвижимости.
— Общее понимание экономической ситуации придет после сегодняшнего заседания совета директоров Центрального банка России, на котором будет принято решение в отношении ключевой ставки, — отметил Руслан Гараев. — И в преддверии ее вероятного повышения, исходя из чего можно сделать вывод о подорожании кредитов, наблюдается огромный ажиотаж на рынке недвижимости. В последнюю неделю число сделок увеличилось в несколько раз. Причина — дальнейшая неопределенность курса рубля. Цены на жилье пока остались на прежнем уровне. И тот, кто ожидал подходящего случая, чтобы купить недвижимость, теперь, не раздумывая, совершает сделки. Такая ситуация наблюдается как на первичном, так и на вторичном рынке жилья.
По-прежнему сохранились ставки по ипотеке в банках-партнерах недвижимости. На первичном рынке можно оформить кредит в Уралсибе — от 8,79 до 9,29 процента; в Сбербанке — под 8,9 процента; Абсолют банке — 8,99; Райффайзенбанке — 9,29. Такой же процент предлагают при приобретении «вторички» Абсолют банк и Уралсиб. Под меньший процент кредитуют «вторичку», чем новое жилье Сбербанк (от 8,5 процента) и Райффайзенбанк (9,05). Ниже пяти процентов выдается кредит по «семейной» ипотеке в Уралсибе (4,9 процента), Абсолют банке и Райффайзенбанке (4,99).
Директор ООО «Аудиторская фирма Бизнес-Аудит» Нафиса Кучукова считает, что большинство компаний ждут трудные времена. И в качестве рекомендаций посоветовала малому бизнесу закупить больше сырья, пока оно не поднялось в цене, в том числе взяв кредит под эти нужды.
— Безусловно, правильным станет принятие решения о сокращении затрат до минимально возможного уровня, — посоветовала Нафиса Кучукова. — Если же у фирмы несколько направлений бизнеса, то, скорее всего, нужно будет расстаться до наилучших времен с убыточными из них. Кризис заставляет искать компаниям новые направления работы, например, в условиях карантина многие захотят разместить свои заказы в мобильных приложениях, а также с помощью социальных сетей. Когда люди начинают считать деньги, это всегда бывает на руку производителям более дешевой продукции. Думаю, что в целях оптимизации своих расходов некоторые компании перейдут на четырехдневную неделю, сокращенный рабочий день, работу на «удаленке», административный отпуск. В этом случае работники получат возможность маневра, возможно, найдут дополнительный заработок или захотят отдохнуть, поправить здоровье, побыть с детьми. И когда закончится кризис, персонал будет с вами.
Доцент кафедры «Финансы и кредит» БашГУ Айсылу Булатова отметила, что покупать валюту на пике роста нет смысла.
— Выгодно инвестировать в покупку недвижимости, особенно пока не подскочили ставки по ипотечному кредитованию. Возможно, выгодным вложением станут ценные бумаги, — высказала предположение Айсылу Булатова. — Но для этого нужно выяснить, опустилась ли цена покупки ниже среднерыночной. И если это действительно так, то в долгосрочном периоде можно получить прибыль. Анализ инвестиционного поведения граждан США демонстрирует, что более 70 процентов населения предпочитают долгосрочные вложения в ценные бумаги, поскольку это, как показывает практика, приносит больший доход, чем прочие вложения. Однако здесь речь идёт не о краткосрочных спекулятивных операциях, поскольку они характеризуются повышенным уровнем риска. Важно сопоставлять предлагаемый уровень доходности по вложениям с реальным уровнем инфляции. Как правило, реальный уровень инфляции несколько выше, чем официальный.
Выгодно ли держать деньги на депозите в банке?
По данным сайта sravni.ru/vklady/ufa, рублевые вклады не превышают 7,5 процента годовых (от 50 тысяч рублей): ФК «Открытие» — 7,3; Абсолют банк — 7,4. В других кредитных организациях и того ниже (до 300 тысяч рублей): Райффайзенбанк — четыре; Уралсиб — три.
Вклады в евро (до 1000) почти все банки выдают под 0,01 процента. В разы выше проценты по долларовым депозитам (до 1000): Локобанк — 1,1 процента; Ренессанс кредит — 0,75; Сбербанк — 0,65; Альфа-банк — 0,55.
В условиях неопределенности эксперты считают, что выгодным вложением является приобретение недвижимости и, возможно, покупка отдельных видов ценных бумаг.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в