Все новости
Знаю как
21 Октября 2019, 16:53

Башкирия: как жителям многоэтажек снизить плату за отопление?

Жители Башкирии вскоре увидят в платежках очень внушительные счета за отопление. У многих наверняка возникнет вопрос: можно ли снизить эти расходы?

Фото автора.
Фото автора.
Жители Башкирии вскоре увидят в платежках очень внушительные счета за отопление. Это связано с переходом к расчетам за тепло по фактическому потреблению вместо оплаты равными долями в течение года.
У многих наверняка возникнет вопрос: можно ли снизить эти расходы? В масштабе одной квартиры такое навряд ли удастся, а вот для всего дома вполне реально добиться значительного снижения платежей. Правда, для этого жильцам придется сделать первоначальные весьма серьезные инвестиции, просчитать окупаемость вложенных средств.
Редакция «Электрогазеты» получила данные Управления жилищного хозяйства Уфы, обобщившего практический опыт внедрения энергосберегающих технологий в управляемых ЖЭУ многоэтажках. Возможно, он окажется полезен активным жильцам, готовым потратить время и деньги ради снижения платежей.
Вертикальный тупик
На первый взгляд, самый эффективный способ решить вопрос высоких затрат на отопление — установить квартирный теплосчетчик, а батареи оснастить регуляторами температуры. К сожалению, этот вариант невозможен для жителей большинства домов. Дело в том, что в российских многоэтажках в основном используются вертикальные (стояковые) системы прокладки труб отопления, когда теплая вода последовательно идет по этажам вверх или вниз. Если поставить регулятор в одной из квартир, это сразу же отразится на соседях выше и ниже по общему стояку. Таких проблем нет в горизонтальных системах с поквартирной или поэтажной разводкой труб, где регулирование и учет подачи теплоносителя можно наладить в пределах одного этажа или даже квартиры. Но такая система применяется в основном только в новых домах, причем далеко не во всех. Застройщики отдают предпочтение вертикальной разводке из-за ее простоты и дешевизны. Изменить тип системы в уже готовом доме — задача дорогая и часто просто невыполнимая, поэтому вопрос экономии придется решать другими путями.
Тепло, но дорого
Реальный эффект могут дать мероприятия, проводимые для всего дома. Прежде всего, это утепление наружных стен и чердаков. По данным УЖХ Уфы, с 2014 года капремонт фасадов с утеплением стен проведен в 111 многоквартирных домах, а утепление чердачных перекрытий — в четырех управляемых ЖЭУ многоэтажках. В этом году планируется утеплить фасады еще 32 зданий.
Как показывает практика, уровень достигнутой экономии сильно зависит от конкретного дома, но в среднем составляет до 15 процентов. Установленная в Башкирии предельная цена утепления наружных стен жилых зданий при капремонтах составляет 3659 рублей за квадратный метр. По данным УЖХ, утепление четырехподъездной пятиэтажки обойдется в шесть-семь миллионов рублей, а окупаемость работ, даже с учетом роста тарифов на отопление, может растянуться на многие годы и даже десятилетия.
Техника рубль бережет
Очень хороший результат может дать применение новых технических средств, способных улучшить эффективность работы системы отопления. Например, установка в доме индивидуального теплового пункта (ИТП). Такое устройство представляет собой монтируемый в подвале или на чердаке пластинчатый теплообменник, где теплоноситель от большой бойлерной или ТЭЦ прогревает горячую воду, подаваемую в краны квартир, а также химически очищенную воду, циркулирующую в батареях. Это позволяет отказаться от подведения к дому труб горячей воды и существенно снизить теплопотери. Сегодня ИТП установлены в 835 управляемых ЖЭУ многоквартирных домах Уфы. По данным приборов учета, они экономят в среднем восемь процентов тепла и до 12 процентов электроэнергии на подогрев воды. Цена теплового пункта для прогрева горячей воды — 1,1-1,3 миллиона рублей, отопления дома — около 1,5-1,7 миллиона рублей. ИТП, способные одновременно работать на горячую воду и отопление, стоят около трех миллионов.
Еще более эффективной может стать установка в доме автоматики, регулирующей уровень подачи тепла из центральной системы, в зависимости от температуры на улице. Это позволяет исключить так называемые «перетопы», связанные с неспособностью крупных котельных и ТЭЦ быстро реагировать на изменения погоды и весенними испытаниями теплосетей. По данным УЖХ, узлы автоматического регулирования отопления есть в 388 многоэтажках Уфы. Их цена колеблется от 0,5 до одного миллиона рублей в зависимости от модели и размеров здания. Зато и экономия может достигать 30 процентов от потребляемого тепла, обеспечивая быструю окупаемость оборудования и высокую эффективность в дальнейшей работе.
Эффективность в расчете
Комплекс мер из утепления фасадов и чердака, установки индивидуального теплового пункта и автоматики регулировки подачи теплоносителя может в среднем наполовину снизить расходы на отопление типового дома. Правда, все это требует больших первоначальных вложений. К примеру, для установки ИТП на горячую воду и отопление жителям каждой квартиры четырехподъездной пятиэтажки придется скинуться по 37,5 тысячи рублей. Если к этому добавить утепление фасада, чердака и установку узла температурной автоматики, сумма вложений с каждой квартиры может вырасти до 125-ти и более тысяч рублей. Поэтому перед тем, как предпринять какие-то шаги, жильцам стоит заказать у специалистов паспорт энергоэффективности дома, позволяющего оценить практическую отдачу от тех или иных мер. К примеру, для панельного здания утепление фасада может дать очень хороший эффект, а для добротного кирпичного быть практически бесполезным.
Жильцам важно наладить диалог с управляющей компанией и профильными отделами горадминистрации. Дело в том, что большинство установленных в управляемых ЖЭУ домах ИТП и узлов температурной автоматики финансировались в рамках специальных программ на деньги городского бюджета или банковские кредиты.
Наиболее затратный вопрос утепления фасадов и чердаков также можно решить в ходе реализации программ капремонтов. Для этого жильцам нужно провести общее собрание и направить обращение и протокол в администрацию города. Решение будет приниматься специальной комиссией, исходя из собираемости средств на капремонт и оценки технического состояния дома.
В общем, с коммунальщиками и властями нужно вести диалог, а если результатов не будет, или если дом находится в управлении частной УК, можно подумать об установке оборудования за свой счет или в кредит. Во многих домах оно окупится достаточно быстро, а затем на протяжении многих лет будет давать жильцам солидную экономию платежей.
Читайте нас: