Просто запретами (не ходи туда, не разговаривай с незнакомыми, не играй с тем-то…) проблему не решить. Не зря говорят: «запретный плод сладок». Ближе родителей у ребёнка никого нет, так не надо отгораживаться от него. Чаще всего ребёнок боготворит родителей, так надо стараться не упасть с той высоты, на какую вас подняли. Надо оставаться примером для подражания, а не быть причиной глубокого разочарования. Ребёнок, страдающий от недостатка родительского внимания, скорее всего, заинтересуется поведением чужого человека и слепо доверится ему, ведь тот внимательно выслушает и будет сопереживать. Поэтому ребёнок последует за незнакомцем, например, посмотреть на маленькую зверушку или сыграть в какую-то игру (в прятки, к примеру), получить вкусняшку, а, может, незнакомец скажет, что родители ребёнка оказались в больнице и просили его подвезти к ним. В моём случае, такой затравкой, видимо, был подвижный и любознательный четырехлетний карапуз, плохо разговаривающий на русском языке.
Разговоры-предупреждения о бдительности в отношениях с незнакомцами не должны быть нудными, как некоторые лекторские занятия, они должны быть естественны и непринуждённы. И не надо считать, что маньяки — это лишь дядьки. Известны случаи, когда им помогали представительницы слабого пола. Но не надо запугивать ребёнка, т.к. в экстремальной ситуации некоторых может парализовать от страха. Хорошо посмотреть фильмы «Один дома», но только предупредить, что на самом деле надо действовать по-другому. Это лишь в фильмах пацанёнок может с успехом околпачивать взрослых, а в жизни надо надеяться на помощь близких и знакомых.
Ребёнок должен знать, что если незнакомый человек просит пойти или поехать с ним, то это, возможно, похититель детей. Кстати, в нашей стране ежесуточно похищается в среднем четыре ребёнка. Вдумайтесь в цифры этой статистики, ведь это может и вас коснуться. Самое лучшее, если позволяют средства, снабдить ребёнка специальными гаджетами (детский коммуникатор, телефон для детей от трёх лет, часы и браслеты с опцией отслеживания, кулоны и брелоки с функцией локатора, портативные рации). Только надо напоминать детям, что преступники первым делом стараются отнять у ребёнка именно средства общения, поэтому ни в коем случае не стоит говорить незнакомцу или мало знакомому человеку о наличии телефона, до того, как будет отправлен сигнал бедствия. А лучше вообще никому не показывать телефон или другое устройство безопасности.
Про установку в компьютерах программ, блокирующих нежелательные и потенциально опасные сайты, вообще молчу. Это каждый родитель должен понимать, ведь сейчас в интернете чего только нет.
Всем понятно, что ребёнок должен говорить родителям, куда и с кем уходит. Но это возможно лишь при доверительных отношениях, о которых я упоминал выше. И чтобы, уходя из гостей домой, предупреждал об этом родителей по телефону.
Также не трачу время на напоминания о том, чтобы ребёнок не открывал двери в отсутствии родителей и близких родственников посторонним людям, на напоминания про установку устройств видеонаблюдения за подъездом и окружающим пространством. К сожалению, не каждый владелец дома имеет возможность устанавливать такие вещи, но если средства позволяют, то лучше, как говорится, перебдеть.
То же самое насчёт вхождения в лифт с незнакомыми людьми (если нет консьержа).
Похититель не потащит ребёнка в лес силой, т.к. тот может кричать, сопротивляться, а это привлечёт внимание прохожих. Значит, задача похитителя сделать так, чтобы ребёнок сам добровольно следовал за ним или рядом с ним. Что может предложить ребёнку незнакомец? Да что угодно. Но ребёнок должен понимать, что он не должен называть ему имена родителей и близких (тот может сообщить их своему напарнику, который позже «случайно» встретив малыша и назвав имена родителей, обескуражит ребёнка и заставит его поверить в любой вымысел).
Похититель будет стараться казаться добрым и щедрым. Он может спросить, любит ли малыш мороженое и торт, а потом сказать, что у его маленькой дочери день рождения, но гости не доели сладости, и он предлагает их отдать малышу.
Если похититель на машине, то может попросить показать дорогу до какого-то магазина, а за это пообещает деньги или сладости. А лежащего в машине малыша никто и не заметит.
Сейчас взрослых людей проходимцы вокруг пальца обводят, а уж обмануть доверчивого малыша проще простого. Поэтому нужны тренинги с детьми. Попросите приятеля, с которым не знаком ребёнок, провести попытку «похищения». Объясните, что это был розыгрыш, но так можно стать жертвой преступника, а потом разберите с ребёнком ошибки в его поведении.
Тут ещё от возраста ребёнка много зависит. До трёх лет у ребёнка нет полноценного понятия о «хорошем» или «плохом» дяде (тёте). Детям постарше можно привести в пример сказки о похищениях, например «Колобок», «Петушок — золотой гребешок», «Волк и семеро козлят», «Красная шапочка», «Гамельнский Крысолов». Правда, некоторые психологи не рекомендуют читать детям дошкольного возраста сказки о похищениях, чтобы не травмировать детскую психику. Не знаю, что важнее: подготовить ребёнка к неожиданностям или вырастить его в тепличных условиях. Это решать родителям. После пяти лет ребёнок уже должен знать поимённо, кому он может доверять, а вот коллеги, соседи — должны приравниваться к «незнакомцам». В криминальных новостях немало случаев, когда на преступление шли вполне знакомые люди, до поры до времени затаившие злобу, может, даже из-за пустяка.