Все новости
Знаю как
28 Мая 2018, 17:59

Как в Башкирии выбрать детский лагерь для отдыха?

На что обратить внимание при выборе детского лагеря? В преддверии лета специалисты Управления Роспотребнадзора по Башкирии дали несколько советов родителям.

Фото Гульфии Акуловой.
Фото Гульфии Акуловой.
По итогам 2017 года Башкирия занимает лидирующую позицию по охвату детей отдыхом в оздоровительных лагерях среди регионов ПФО. Так, во время летней оздоровительной кампании прошлого года в нашей республике работали 2604 детских лагеря, где отдохнули и поправили здоровье 189,1 тысячи детей школьного возраста. Как известно, наиболее эффективной формой отдыха и оздоровления детей являются загородные лагеря. На что обратить внимание при выборе детского лагеря? В преддверии лета специалисты Управления Роспотребнадзора по Башкирии дали несколько советов родителям.
Прежде всего, нужно определиться с продолжительностью смены. Она должна составлять не менее 21 дня. Только при пребывании ребенка в лагере в течение 21 дня у него сформируется и закрепится оздоровительный эффект, необходимый для успешного освоения школьной программы и противостояния инфекциям в течение учебного года.
При этом нужно быть уверенным, что лагерь соответствует всем требованиям безопасности. Лагерь должен быть включен в реестр детских оздоровительных организаций для отдыха и оздоровления субъекта Российской Федерации, принят к работе комиссией муниципального района или городского округа. Соответствие лагеря государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением. В летнюю оздоровительную кампанию 2018 года функционирование всех типов лагерей осуществляется только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии осуществляемой деятельности санитарно-эпидемиологическим требованиям (срок действия — один год). Отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения на деятельность по организации отдыха и оздоровления детей означает, что оздоровительные организации являются несанкционированными и не имеют права работать.
Для обеспечения безопасных условий проживания в лагере должна быть организована централизованная система хозяйственно-питьевого горячего и холодного водоснабжения и водоотведения, оборудованы спальные корпуса, организовано питание детей, их медицинское обеспечение, выполнен комплекс профилактических мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в помещениях и на территории.
Как рекомендуют специалисты, важно заранее получить информацию об организации досуга детей в период их пребывания в оздоровительном учреждении и режиме дня. Не лишним будет уточнить информацию о педагогическом составе лагеря и программе деятельности лагеря.
Чтобы не допустить в лагерь больных детей, прием осуществляется только при наличии заключения врача о состоянии здоровья ребенка, сведений о прививках и справки об отсутствии контактов с инфекционными больными.
— При заключении договора на получение услуги по организации отдыха тщательно знакомьтесь с текстом договора, обращайте внимание на перечень предоставляемых услуг и их стоимость. Не забудьте составить перечень вещей, необходимых вашему ребенку для пребывания в лагере, такая памятка должна быть у организаторов, — советуют специалисты Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.
Прием детей с ограниченными возможностями осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний. В данном случае необходимо заранее предупреждать руководителя лагеря и медицинский персонал. Опять же, родителям необходимо уточнить, имеются ли в выбранном лагере возможности для обеспечения необходимых условий для ребенка.
Правильный выбор обеспечит вашему ребенку комфортный отдых, яркие впечатления и новый опыт, а главное — сохранит здоровье.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в