Ольга Терентьева живёт в селе Удельно-Дуваней Благовещенского района Башкирии. Она коренная жительница села — отсюда родом её предки. Село старинное - в прошлом году ему исполнилось 370 лет. Девичья фамилия Ольги — Емелёва. Бабушка и мама были прекрасными мастерицами — умели и вязать, и ткать, и прясть. И Ольгу научили. На свадьбу одним из подарков была прялка. Этой прялке уже больше 20 лет, но она по-прежнему работает, помогая своей хозяйке. Раньше Ольга держала трёх овец, пряла только на семью. Сейчас у неё овец уже около 40.
— До 90-х годов в селе было всё хорошо, я работала в пекарне, муж — в колхозе. А потом всё распалось. Куда идти? Пришлось спасаться самостоятельно. Занялась разведением овец. Стригу их, пряду пряжу, вяжу шерстяные изделия. Сейчас этим мало кто занимается.
У бабушек, которые умели прясть, уже глаза не видят, а молодёжь этим практически не интересуется, — говорит Ольга. — У меня есть мериносы, есть овцы обычных пород. Овечки разноцветные — тёмно-серые, светло-серые, белые. Шерсть с них снимаю старинными ножницами. Потом руно чищу вручную, растеребливаю. Овцу стригут два раза в год — весной, в конце марта — начале апреля, и осенью, в конце августа — начале сентября. Та шерсть, которую снимают весной, называется «зимнина», потому что она выросла за зиму. Это из неё, в основном, вяжут носочки и варежки. А та шерсть, которую снимают осенью, называется «летнина», потому что она выросла летом. Из неё валяют валенки. Её тоже прядут, но всё же ценнее для вязаных изделий считается «зимнина». Та шерсть, которую снимают с ягнят, называется «поярочек». Она нежная, тонкая.
Прясть можно как на старинном веретене, так и на более современной прялке. Пряжа получается одинаковая. А потом, после того, как напряду два клубочка, две нити нужно соединить — ссучить. Ссучиваем тоже старинным способом — на веретёшке. Так и происходит процесс превращения состриженной шерсти в двойную нить, пригодную для вязки различных шерстяных изделий.
Ольга Терентьева и её односельчане — Любовь Шабаева, Алина Чистякова, Валентина Марданова и Светлана Байрамова — с удовольствием показывают приезжим — как прясть на веретене, как на электрической прялке.
Процесс нужно освоить, понять движения, с одного раза это, конечно, сделать нелегко. Если учишься прясть на веретене, то периодически шерсть, которую надо вытягивать в нить, таинственным образом отсоединяется от шерстяного «облака», которое прикреплено к прялке. Если на электропрялке, то нить закручивается очень круто. «Это нестрашно, — утешают наставницы, — вы же первый раз».
Процесс ссучивания нитей тоже прост только на первый взгляд, когда им занимаются профессионалы. Горожане не сразу понимают — как закручивать веретено, чтобы две нити соединялись и ложились ровно.
А мастерицы из Удельно-Дуванея не только прясть и вязать горазды. Все они — члены клуба по интересам «Дружба», некоторые работают в Центре русской культуры. Они и танцуют под руководством Елены Коротковой, и прекрасно поют, выступая в вокальном коллективе «Ивушка», руководитель которого Любовь Шабаева — бессменный организатор всех праздников в районе. Она руководит Центром русской культуры, к ней, как к палочке-выручалочке, обращаются всегда, когда нужно показать Благовещенский район лицом. И все праздники, организованные ею, получаются на славу.