Все новости
Знаю как
9 Августа 2017, 13:30

Уфимские выпускники поступают в московские вузы

Как можно поступить в вузы Санкт-Петербурга или Москвы? Автор материала делится советами, которые могут быть полезными выпускникам следующего года.

Фото автора.
Фото автора.
Завершается приёмная кампания-2017. Накануне опубликованы приказы о зачислении абитуриентов во второй волне. Позади волнения, которые изводили выпускников и их родителей последние несколько месяцев. Всё определилось. Кто-то смог поступить на бюджетное отделение, кто-то прошёл на платное, но всё равно доволен. Некоторые облюбовали вуз в родном городе, некоторые отправились штурмовать университеты ближайших крупных городов, «высокобалльники» поехали в Санкт-Петербург или Москву.
Поскольку в эту приёмную кампанию мне пришлось окунуться с головой, постараюсь озвучить некоторые моменты, которые могут быть полезными выпускникам, например, следующего года.
Пожалуй, самую главную роль в понятии «поступление в вуз» играют результаты ЕГЭ. Нынешняя система ориентирована именно на них. Поэтому самый простой путь поступить практически в любой вуз страны, начиная с МГУ, это сдать все единые государственные экзамены на 100 баллов. Ну, или близко к этому. Но, к сожалению, не всем и не всегда это удаётся, поэтому разберём всё по порядку.

Чтобы получить аттестат в школе, нужно всего лишь преодолеть минимальный порог в 36 баллов при сдаче ЕГЭ по русскому языку и сдать базовый ЕГЭ по математике не меньше, чем на «тройку». Это очень легко. С этой задачей может справиться и девятиклассник.
ЕГЭ по другим предметам нужны исключительно для того, чтобы поступить в вуз по выбранной специальности. Причем, дополнительный ЕГЭ может быть как один, если с приоритетом уже чётко определились, так и несколько, если выпускник ещё выбирает направление. Тем, кто собирается поступать на техническое направление, нужны физика или информатика. «Гуманитариям», соответственно, требуются обществознание или литература, или история. Тем, кого привлекают естественные науки, придётся сдавать химию или биологию.
Если ваша цель — поступить после окончания школы на бюджетное место в вуз, то имейте в виду, что времена юристов и экономистов прошли, и бюджетные места выделяются сейчас в основном на инженерных направлениях. Что это значит? Это значит, что кроме ЕГЭ по русскому языку и базовой математике, выпускнику надо будет сдавать физику и профильную математику. В этом случае у него больше шансов на бюджетное место. На других направлениях тоже есть бюджетные места, но значительно меньше, и чтобы поступить туда, надо ЕГЭ сдавать лучше.
Конкуренция при поступлении очень высокая. И борьба во время приёмной кампании идёт за каждый балл. Поэтому чем выше будут результаты ЕГЭ, тем лучше. Причем, при равном количестве баллов у абитуриентов в приоритете будет тот, кто лучше сдал профильный предмет. Например, на технических специальностях это будет математика или физика, а уже потом русский язык.
Плюсом к баллам, полученным за ЕГЭ, могут пойти баллы за индивидуальные достижения. Во всех вузах пять дополнительных баллов даёт золотая медаль. Золотой значок ГТО в разных вузах даёт разное количество баллов, а в некоторых вообще не даёт. Могут быть учтены и другие достижения — грамоты за творческие, спортивные, научные достижения, в зависимости от вуза. Этим надо поинтересоваться заранее.

Еще важный момент, который может обеспечить вам поступление, это профильные олимпиады. Все ведущие вузы страны проводят эти олимпиады. К сожалению, не все школы в них участвуют. Победа или призовое место в такой олимпиаде даёт автоматическое зачисление в тот вуз, в олимпиаде которого вы успешно выступили. При условии, что ЕГЭ по профильному предмету вы сдадите не менее чем на 75 баллов. Это великолепная возможность избежать лишних волнений, и ею не надо пренебрегать.
Если вы едете поступать в вуз другого города, то вам, скорее всего, понадобится общежитие. Здесь тоже есть подводные камни. У некоторых учебных заведений общежитие бывает очень далеко. Это, например, актуально для Москвы. Вуз, к примеру, в центре города, а общежитие в Подмосковье. Это неудобно. Еще важный момент — общежитие, как правило, предоставляется не всем, а тем, у кого выше конкурсные баллы. Например, в МГТУ им. Баумана и проходные баллы высокие, и балл, необходимый для заселения в общежитие, составляет более 280-ти. То есть все три ЕГЭ выпускник должен сдать не менее чем на 93-94 балла. Конечно, такие люди есть, не отрицаю, но получить общежитие в «Бауманке» нелегко.
Если абитуриент — юноша, то для него будет актуально наличие в вузе военной кафедры, чтобы, не отрываясь от учёбы, получить военно-учётную специальность. Военные кафедры есть далеко не во всех учебных заведениях. Это нужно учитывать.

По нынешним правилам, абитуриенты могут подавать копии документов в пять вузов, на три направления в каждом. Выбирать вузы и направления нужно, исходя из баллов, полученных за ЕГЭ. На сайтах вузов надо посмотреть проходные баллы прошлых лет и количество выделенных мест на текущий год. Это легко сделать — вся необходимая информация сейчас в открытом доступе. А дальше нужно реально оценить свои баллы и подать документы туда, где вы смотритесь неплохо.
Потом есть время, чтобы отслеживать текущую ситуацию, на сайтах вузов всё видно. Эта прозрачность — очень положительная черта нынешней системы приёма в вузы. Но имейте в виду, что зачислить вас могут только туда, куда вы подадите оригинал аттестата. А подать один оригинал, как вы понимаете, можно только в одно место. И с этим местом нужно не ошибиться. Потому что 31 июля и 1 августа, когда подходит к концу приём оригиналов, происходит жуткая суматоха. Те, кого вытесняют из зоны зачисления в одном вузе, забирают оригинал аттестата и бегут в другой, запасной вуз, где у них лучше шансы. Собираются очереди, все нервничают и, бывает, что не успевают переложить оригинал из одного места в другое. 2 августа — ещё один нервный день, в этот день всё систематизируется и происходит зачисление тех счастливчиков, которые оказались в нужное время в нужном месте.
А 3 августа уже публикуются приказы о зачислении первой волны. Это 80 процентов от выделенных мест. Те, кому не повезло в первую волну, имеют шансы пройти во второй. Но нужно трезво оценить свои шансы и действовать наверняка. Лучше заранее подготовить себе пути к отступлению и продумать план «Б». Чтобы уж второй волной вас точно занесло в вуз.
Успехов всем абитуриентам. И в Уфе, и в Казани, и в Москве, и в Санкт-Петербурге много вузов с бюджетными местами, не надо бояться, надо пробовать, и у вас всё получится.
Читайте нас: