Все новости
Знаю как
17 Июня 2017, 17:12

Как в Уфе сдать ЕГЭ и остаться в живых

Почему-то принято считать, что ЕГЭ сдавать страшно и добиться хорошего результата довольно сложно. Но автор этого материала испытал всё на себе и готов поделиться советами.

Фото Айгуль Султановой.
Фото Айгуль Султановой.
Подходит к концу основной этап сдачи единого государственного экзамена. Ученикам, выбравшим историю и химию, в понедельник предстоит сдать последние экзамены, остальные же одиннадцатиклассники уже дожидаются результатов по пройденным испытаниям. После сдачи каждого экзамена результаты обнародуются через десять дней. Почему-то принято считать, что ЕГЭ сдавать страшно и добиться хорошего результата довольно сложно. Но я сдавал ЕГЭ в этом году и считаю, что действительность не так страшна, как её представляют. Если следовать некоторым советам.
1. Заранее определитесь, в какой вуз вы хотите поступить.
В самом начале года составьте перечень вузов, поступление в которые вы рассматриваете. Желательно, чтобы данный список содержал порядка 10-15, если наберётся, университетов с точной информацией по проходным баллам предыдущих лет. Такое количество нужно, чтобы были запасные варианты, ведь где-то проходные баллы могут быть явно выше, чем ваш результат. Зная вузы и факультеты, вы сможете точно понять, какие предметы вам нужно будет сдавать.
2. Начинайте готовиться к ЕГЭ как можно раньше.
Распространённая ситуация — ученик начинает готовиться к экзамену за несколько дней. Вряд ли такая система подготовки приведёт к чему-то хорошему. Изучать углублённо сдаваемый предмет нужно, как минимум, с начала учебного года, а лучше ещё раньше. Можно заниматься с репетитором, можно посещать курсы, которые, как правило, проводятся во всех школах, или самому усиленно постигать премудрости науки с помощью интернет-порталов. Существует достаточно много ресурсов, где можно совершенно бесплатно или за символические деньги послушать высококлассных специалистов. Они раз в две-три недели проводят занятия, на которых можно почерпнуть интересные сведения.
3. Не бойтесь экзамена.
Перед каждым экзаменом наблюдатели читают инструкцию, в которой есть следующие слова: «ЕГЭ — это всего лишь очередное жизненное испытание, и этот экзамен по силам сдать любому, кто учился в школе». Собственно, так и есть, никаких тем, которых бы не проходили в школе, на экзаменах нет. Вам нечего бояться, если вы не пытаетесь пронести с собой шпаргалки или каким-либо другим способом облегчить себя работу. Помните, наблюдатели и проверяющие только рады вам помочь.
4. Всегда заполняйте графы в бланке ответов.
Нередко случается, что на экзамене попадается задание, на которое не знаешь точный ответ. Ни в коем случае не оставляйте пустое место в бланке ответов в окошке для этого задания. Даже если вы не уверены в ответе, напишите его, таким образом появится хоть какая-то вероятность того, что ответ будет верным.
5. Подавайте апелляцию, если не согласны с результатом.
Очень многие ученики боятся подавать апелляцию, так как в случае отрицательного её рассмотрения могут не только не повысить баллы, но и занизить их. Во-первых, вряд ли вам занизят балл, ведь все преподаватели искренне заинтересованы в том, чтобы выпускники сдали ЕГЭ. Во-вторых, даже если результат лучше не станет, вы получите подробные разъяснения по выставленным баллам. Эксперты очень доброжелательны и отвечают на все задаваемые вопросы. Но помните, что на рассмотрении апелляции нужно вести себя спокойно и адекватно.
Успехов тем, кто будет сдавать ЕГЭ в следующем году!
Читайте нас: