Знаю как
16 Августа 2016, 15:12

Жительница Башкирии «рисует» шерстяные картины

Диляра Четвертнева из Бирска создает картинынеобычным способом — при помощи цветной шерсти.

Картина Диляры Четвертневой.
Диляра Четвертнева из Бирска создает картины необычным способом — при помощи цветной шерсти. На сегодня в коллекции девушки уже два десятка пейзажей и натюрмортов, сделанных без единой капли акварельных или масляных красок. Подробно о своем увлечении Диляра рассказала «Электрогазете».
— Как все началось?
— «Рисовать» шерстью я начала два года назад. Еще раньше, до увлечения «шерстяными картинами», занималась валянием украшений из войлока — бус, брошей, игрушек.
— Расскажите подробно о том, как вы работаете.
— Живопись шерстью — это особый метод создания картин посредством послойной выкладки шерстяных волокон. Вместо кисти я использую ножницы и пинцет. Вместо красок — овечью шерсть.

Сначала выбираем сюжет и распечатываем картинку (можно, конечно рисовать с натуры, но это труднее). Затем определяемся с форматом картины (обычно это А4) и берем обычную рамку с подложкой. На эту подложку приклеиваем белую ткань-основу, чтобы шерсть не скользила. Я, к примеру, покупаю для этих целей флизелин. Затем начинается самое главное. «Рисование», т.е. выкладку, начинаем с заднего плана, затем переходим на ближний. Например, если мы изображаем парусник на фоне заката, то начинаем с неба, затем «рисуем» воду, горизонт, после чего — сам парусник и, наконец, траву. Шерсть выкладываем в направлении сверху вниз.

Клей в работе вообще не используется. Чтобы зафиксировать готовую картину, ее нужно аккуратно прижать стеклом. Иногда мне очень хочется избежать накладки стекла, но, к сожалению, это нереально.
— Какие еще материалы вам требуются?
— Иногда, если хочется добавить блеска и переливов, я применяю вискозные или шелковые волокна. Например, когда нужно нарисовать волны или лучики солнца.

— Действуют ли законы изобразительного искусства для шерстяных картин?
— В принципе, да. Перемешивая волокна, можно получить новый оттенок. Также можно сделать цвет более приглушенным.
— Сколько времени вы изготавливаете одну картину?
—Одну картину формата А4 можно сделать за три часа. С шерстью очень приятно работать, она невероятно мягкая и легкая. Это как арт-терапия — время летит быстро, ты успокаиваешься и забываешь обо всем. Потрясающие эмоции! Думаю, это на сто процентов мое занятие, и другого хобби мне не нужно.

— Что труднее — нарисовать картину красками или выложить шерстяными волокнами?
— На мой взгляд, шерстью «рисовать» гораздо проще. Не понравилось — можно все убрать и начать заново. С красками так не получится: нарисовал что-то лишнее — уже не сотрешь.
— В чем состоят основные отличительные особенности картин, написанных шерстью?
— Картины, «нарисованные» шерстью, смотрятся объемнее. Поскольку в такой картине много слоев, она выглядит более выпуклой и воздушной. Многие люди, впервые сталкивающиеся с моими картинами, не могут взять в толк, как они сделаны. «Очень необычно» — это частая фраза, которую я слышу на выставках.

Стоит отметить, что моя техника не имеет ничего общего с валяными картинами, которые создаются мокрым методом.
— Что вы рисуете чаще всего?
— Больше всего люблю пейзажи и натюрморты. Природа меня вдохновляет. Одна из моих любимых картин — «Собачка».

Еще одно любимое произведение — «Яблоки на ветке». Их я нарисовала специально для республиканского конкурса «Туристический сувенир». Как вы знаете, яблоки — это символ нашего города. Вместе со мной в конкурсе участвовали еще около десятка мастеров, и каждый попытался изобразить яблоки в своей технике. В результате моя работа получила третье место (в номинации «Сувенир туристического маршрута города Бирск»). На сегодня яблочки-победители украшают мою комнату.

— На ваш взгляд, трудно ли освоить «рисование» цветной шерстью?
—Думаю, это может каждый. Главное — упорство, трудолюбие и желание. Хотя, чем больше в картине деталей, тем сложнее ее делать.
— Ваши творческие планы?
— На сегодня я изготовила 20 картин, и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Вместе с артелью бирских мастеров (сообщество, которое появилось около года назад) участвую в ярмарках, сабантуях, днях города. Также веду мастер-классы. Хочу развиваться, творить, создавать новые, более сложные картины. И, конечно же, самое главное — чтобы мои картины нравились людям. Когда я вижу интерес в их глазах, хочется продолжать.
Автор:Святохина Дарья