Все новости
Знаю как
8 Июня 2016, 18:56

Как уфимцам избежать опасности на водоемах

Как провести теплые деньки на воде без риска утонуть - автор делится собственным опытом.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Наступило лето. Долгожданное, особенно для детей. Всю зиму они мечтали об отдыхе на речке, озере или море. И вот сбылось. Лето в разгаре. Но летом случаются и неприятности, особенно на воде.
В «Электрогазете» был цикл статей, посвящённых героизму детей и подростков. Одни спасли людей на пожаре, другие вытащили тонущих. Конечно, такой подвиг не должен остаться незамеченным, эти ребятишки заслужили самые различные награды, в том числе публикации в СМИ. Однако те, кто читает об их подвиге, должны помнить, что спасение других — это долг любого человека, но спасать надо с умом. Если спасающий сам толком не умеет плавать, то вряд ли ему следует лезть в воду без средств, удерживающих его на плаву. Нам, деревенским пацанам, с детства была внушена мысль, что утопающий теряется, его мозг паникует, и он мёртвой хваткой вцепляется в спасителя, тем самым мешая последнему плыть. В итоге вместо одного утопшего может оказаться два. Я и сам в детстве как-то тонул на Белой. В последний момент приятель (или родственник, не помню), понявший, что я не шучу, сумел меня вытащить.
Дети должны уметь плавать. Вот в школах чему только не учат. И математике, и биологии, и химии, и иностранному языку… А умению плавать (и не в теории, а на практике) во многих школах учат? Маленьким я плохо держался на воде, и приезжая в гости к дедушке с бабушкой на Черноозёрский кордон, завидовал местной ребятне, умеющей плавать. Но затем я вдоль и поперёк пересекал это озеро, заплывая далеко за границы поселения. Дело в том, что дедушка дал мне большую сухую доску. Уцепившись за один конец доски, я барахтал в воде ногами и, словно крейсер (как я тогда представлял), нёсся по просторам озера. Таскать эту доску на озеро и обратно во двор было утомительно, но желание в знойный день очутиться в воде было непреодолимым.
Поэтому мне близко и понятно стремление детей очутиться в воде. Если в начале они её инстинктивно побаиваются, то со временем страх притупляется, и они заходят всё дальше и дальше, а там могут быть течение, обрыв или омут. Именно поэтому важно научить детей держаться на воде ещё до школы. Кстати, для того, чтобы не утонуть, как это ни странно, не обязательно уметь плавать.
Для этого детей надо загодя постараться научиться держаться на воде. Многие знают, что человек, особенно при вдохе воздуха, легче воды. Поэтому надо устраивать соревнования с ребёнком — кто больше продержится под водой, не дыша. Надо налить воды в ванную (или глубокий таз) и соревноваться в условиях, приближенных к реальности. Но, не одновременно опуская голову в воду (чтобы дети не хитрили), а засекая время пребывания под водой с помощью секундомера или часов с секундной стрелкой. Это упражнение, кстати, полезно, т.к. улучшает «дыхалку».
Ребёнка, не умеющего плавать, первоначально надо научить плавать под водой. Это гораздо легче, чем плавать в обычном понимании этого слова. Надо купить подводные очки или маску и погружаться под воду вместе с ребёнком. Ребёнку уже не так страшно, т.к. всё достаточно хорошо видно, и взрослый рядом. Потом ребёнок пусть самостоятельно погружается на мелководье, первоначально держась за руку взрослого, а затем и самостоятельно, рядом со взрослым.
Не помню, кто мне рассказал в детстве, но оказалось, что легче всего плыть на спине. Рот над водой, руки расставил и шевелишь, чтобы держать равновесие в воде, ногами бултыхаешь и плывёшь (правда, не видно, куда). Главное, на вдохе задержать дыхание с полными лёгкими, а потом быстренько выдохнуть и вновь вдохнуть побольше воздуха.
А самый кайф был плавать, когда отец достал мне ласты (это уже в юношестве, когда мы переехали в местность, где рядом были речушка Кузяк, реки Уршак и Белая). Ласты были огромные, для взрослого человека. Чуть махнул ногами и несёшься по воде. В ластах легко научиться плавать, правда, отвыкнуть от них трудновато.
Обязательно надо предупредить ребёнка об омутах и течениях, опасности плаванья там, где много тины, водной растительности, где расставлены рыбацкие сети, возле катеров и моторок.
Продолжение следует.
Автор:Радик Мухарямов
Читайте нас: