Нет ничего хуже, когда болеешь-болеешь, а лекарства не помогают. «Мел что ли глотаешь?» — шутит подруга. А я уже всерьез думаю, что хорошо, если только мел…
Подделок в наших аптеках видимо-невидимо. Единой, общепризнанной статистики почему-то нет. Представители государственных структур говорят, что доля поддельных лекарств на российском фармацевтическом рынке составляет около десяти процентов. Независимые эксперты с этим не согласны и называют цифры в два раза больше — 20 процентов. Выходит, каждая пятая таблетка в наших аптеках — подделка?
Поддельные препараты подразделяют на несколько видов. Название «лекарство-пустышка» говорит само за себя — в нем не содержится веществ, обозначенных на упаковке. При легкой простуде оно не принесет особого вреда, но и не поможет. А вот если человеку нужна экстренная помощь, например, при сердечном приступе, то такое лекарство может стать убийцей.
Есть и препараты, имитирующие лечение. Что-то в таких таблетках намешано, но не то и не в требуемом количестве. Поэтому и выздоравливает человек черепашьими шажками.
Препараты-дублеры получаются, когда производители не экономят на полезных веществах, но при изготовлении нарушают технологию. Подобные «лекарства» называют еще препаратами-копиями. Это особо любимый вариант фальсификации в России. Состав вроде тот же и пропорции соблюдены, только непонятно, где это лекарство изготовлено и в каких условиях.
Какой из вышеописанных видов опаснее, судить не берусь.
Как показывает практика, цена препарата никак не связана с его качеством. Более того, подделывать и сбывать дорогущие лекарства даже выгоднее. Мне, правда, непонятно, каким образом они заполонили прилавки наших аптек — где все многочисленные контролирующие органы? Но я сегодня не об этом, а о том, как отличить поддельные лекарства от настоящих. И вообще, как выстроить свои «отношения» с препаратами, которых сегодня на рынке великое множество?
Первым делом надо забыть о назойливой рекламе. Универсальных средств нет. И не факт, что новое, изо дня в день усердно рекламируемое лекарство в сто крат превосходит по своим качествам уже привычное для вас. Не надо экспериментов. Тем более над собой.
Не нужно тратить деньги и на препараты, которые не выписывал врач. Если лекарство помогло кому-то, совсем не обязательно, что поможет и вам. Эти два простых правила уже помогут вам снизить риск купить подделку.
И, конечно же, ни в коем случае нельзя покупать лекарство с рук или в аптечных ларьках, в сомнительных передвижных лавках, которые и аптеками-то можно назвать с большой натяжкой. Не стоит обращаться и в интернет-аптеку. Минимальны шансы нарваться на подделку в крупных аптечных сетях, которые работают на рынке уже много лет.
Но если вдруг в аптеке, куда вы ходите постоянно, у вас возникли хотя бы малейшие подозрения по поводу подлинности лекарства, не стесняйтесь показаться занудой, попросите сертификат соответствия. В этом документе должны быть указаны торговое и международное названия препарата, фирма-производитель, дозировка. Многие советуют обращать внимание на упаковку и даже на качество бумаги с аннотацией. А сам вкладыш должен содержать подробное описание препарата, телефоны для связи, адрес производителя.