Все новости
Знаю как
12 Февраля 2016, 19:21

Уфимка шьет метровые подушки-пазлы

Выйдя в декретный отпуск, будущая мама занялась изготовлением подушек-пазлов. Теперь все свободное время она проводит за швейной машинкой.

Необычное увлечение придумала себе уфимка Юлия Ермакова. Выйдя в декретный отпуск, будущая мама занялась изготовлением подушек-пазлов. Теперь все свободное время она проводит за швейной машинкой.
О том, как к ней пришла такая идея, уфимка поделилась с «Электрогазетой».
— Изготовлением подушек я занялась совсем недавно, — призналась Юлия. — Перед Новым годом я решила сделать необычные подарки своим друзьям и родственникам — сшить красивые подушки. Сделала несколько штук и увлеклась.
— Как возникла идея изготовить подушки в виде пазлов?
— Я сама очень люблю собирать пазлы, и среди моих родственников есть такие любители. Я обычно как соберу какую-то картинку, отдаю им — они тоже собирают. У них есть маленькие дети, и я решила сделать для них мягкие пазлы. Так и возникла идея сшить подушки-пазлы. Сделала им необычные новогодние подарки.

— Подушки какого размера ты шьешь?
— В собранном виде пазлы получаются размером метр на метр. Одна подушка где-то 33 на 33 сантиметра. Можно сшить и более крупные подушки — разбить пазл на четыре части. Можно, наоборот, сделать много маленьких подушек.

— Какие материалы ты используешь?
— В качестве наполнителя своих первых подушек я использовала синтепон. Но работать с ним оказалось неудобно. Поэтому я поискала информацию в интернете и решила попробовать холлофайбер. Теперь использую его. Этот материал является гипоаллергенным и безопасным для детей. А ткань выбираю натуральную, хлопчатобумажную, главное, чтобы она была плотной.
— Где покупаешь ткань?
— В уфимских магазинах сейчас большой выбор тканей. Можно найти полотна с красивыми, яркими, крупными рисунками. Выбор рисунка, пожалуй, самый важный момент. От этого зависит, понравятся ли подушки детям, захотят ли они с ними играть. Ведь подушки-пазлы можно использовать не только для декора, но и в качестве детской игрушки-развивайки, а также как мягкий матрасик для игр на полу.

— Сколько времени уходит на изготовление одного комплекта пазлов?
— Примерно четыре дня. Сначала нужно раскроить ткань, проследить за тем, чтобы рисунки никуда не съехали в процессе шитья. Затем все детали нужно прошить на машинке и набить наполнителем.
Несмотря на то, что Юлия занимается изготовлением подушек всего два месяца, ей уже начали поступать заказы не только из Уфы, но и из других российских городов.
— Недавно ко мне обратилась девушка из города Серпухова Московской области, — рассказывает мастерица. — Она захотела, чтобы на каждом пазле было изображение какого-то зверька. Самое сложное было найти подходящую ткань и разместить рисунки так, чтобы они не выходили за края подушки. Получилось довольно симпатично. Заказчица осталась довольна.

— А подушки-пазлы с фотоизображениями ты шьешь?
— Пока не довелось, но я уже побывала в нескольких мастерских, которые занимаются печатью на ткани. Узнала, что к ним можно принести хлопчатобумажную ткань нужного размера, и на ней напечатают любое изображение: рисунок или фотографию. Причем виды печати отличаются. В некоторых мастерских получается не очень приятный на ощупь рисунок, поэтому прежде чем печатать, нужно посмотреть готовые изделия.
Помимо пазлов, Юлия начала шить подушки в виде букв. Это сейчас одно из самых популярных направлений в творчестве.

— Шить буквы оказалось сложнее, — отмечает рукодельница. — Буду набираться опыта. Несколько букв уже готовы. Из них можно составлять имена или какие-то слова, а можно в игровой форме изучать алфавит с ребенком. Также я планирую сшить бортики для детской кроватки, лоскутное одеяло для малыша. Никогда этим не занималась, но хочу попробовать.
— Ты где-то училась кройке и шитью?
— Нет, специально нигде не училась. Только на уроках труда в школе. У нас была очень хорошая учительница, которая научила нас шить на машинке, кроить ткань. Потом я папу попросила подарить мне швейную машинку. Начала сама себе брюки подкорачивать, юбки и кофточки ушивать, так, по мелочи. Особо ничего самостоятельно не шила. А тут решила попробовать, и понравилось.
— Получается, ты самостоятельно кроишь ткань для подушек?
— Да, тут все зависит от рисунка. Смотрю, чтобы симпатично все смотрелось, и от руки рисую выкройку. А потом уже самая сложная задача — аккуратно сшить все детали, чтобы рисунок не сполз, и подушка получилась ровной.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в