В последнее время, видимо, стало так много одураченных телефонных мошенников, что распечатки с различными вариантами их действий появились, к примеру, в Сипайлово — крупнейшем микрорайоне города — не только в поликлиниках, в витринах магазинов, но и на дверях подъездов.
Люди читают и призадумываются. Вот на днях зашла ко мне соседка — энергичная, жизнерадостная, несмотря на свои 66.
— Получила два сообщения, — начала она, — не пойму, жулики или нет. В одном предлагают приз недели — 125 тыс. рублей якобы от сотового оператора. Хорошо бы! Но с какой стати им эти деньги кому-то дарить? Лишние, что ли? В другом сообщении говорится, что я должна за прошлый месяц за услуги связи 137 рублей 06 копеек. А как же мой лимит в 600 рублей? На короткий номер за «подробностями» я позвонить побоялась.
Пенсионеры — самая уязвимая часть населения. И чаще всего именно они попадаются на уловки телефонных мошенников. Пожилые люди — не в обиду молодым — более дисциплинированны (раз долг, надо платить) и доверчивы. И если им сказать, что требуется назвать пин-код, они и его назовут. Не привыкли еще к размаху нынешних любителей пожить за чужой счет.
Как же не оказаться обманутым? Вот, к примеру, приходит с незнакомого номера примерно такое сообщение «Помоги, переведи деньги на этот номер, все объясню потом», а сумма называется небольшая… Конечно же, надо помочь! Бывали случаи, что люди, не задумываясь, не только переводили деньги, но и звонили на этот номер, чтобы уточнить, дошли ли они. Номер, конечно же, оказывался платным. Но это уже «классика». Как и звонок от близкого родственника, у которого якобы серьезная неприятность, например, он попал в аварию, и, чтобы решить проблему, просит уже солидную сумму в несколько десятков тысяч рублей.
В последние годы широкое распространение получили сброшенные звонки с неизвестного номера. Многие, особенно, если они ждут звонка из какой-либо организации — думают, что это тот самый важный звонок. И торопятся перезвонить. А стоимость звонка этого незнакомого номера — тысяча рублей за минуту, бывает и больше — стоимость устанавливается заказчиком.
Мне не раз звонили девушки и радостными голосами сообщали, что я чего-то там выиграла. Чтобы получить приз, остается сущая мелочь — отправить сообщение, пополнить счет по предлагаемому номеру, объясняют они это тем, что надо таким образом оплатить доставку приза. Но я ни в какой лотерее, конкурсе, акции не участвовала! Откуда приз?!
Все эти схемы разводов на первый взгляд просты, но, как ни странно, они «работают». Появляются и новые способы отъема денег у людей.
Вот, к примеру, иногда на телефон приходят рассылки, которые вы не заказывали. Через пару минут приходит сообщение, что от них можно отказаться, позвонив или отправив сообщение. А дальше уже понятно — если вы поверили, то ваш счет на телефоне становится ощутимее меньше.
Или звонит вам якобы сотовый оператор, вы, мол, сменили тарифный план или воспользовались какими-то услугами без его ведома. Угрожает отключить телефон. Чтобы «мирно» решить вопрос, предлагает купить карту экспресс-оплаты и сообщить номер ему. В этом случае нужно перезвонить оператору и уточнить, в чем дело. Звонок, кстати, бесплатный.
Бывает, что на улице к вам подходит приятная молодая девушка и просит на минутку телефон: ее телефон внезапно разрядился, а позвонить нужно срочно. Но этим способом часто пользуются мошенники, которые быстро набирают несколько цифр и с вашего счета «уходит» определенная сумма.
Подобные примеры можно приводить бесконечно долго, но есть некоторые общие правила, соблюдая которые, вы не окажетесь жертвой аферистов. Если речь идет о банковских операциях, то лучше перезвонить в банк. Разблокировать карту через банкомат нельзя — эта операция производится только в банке, а его сотрудники никогда не спрашивают по телефону пин-коды банковских карт, номера лицевых счетов и не настаивают по какой-либо причине на немедленном переводе денежных средств.
Если даже вы что-то «выиграли», не надо терять голову от астрономической суммы, нужно помнить, что оформление выигрыша никогда не производится по телефону, а, следовательно, никакие проценты от него никуда пересылать не нужно. Налоги, к слову, платятся не перед получением выигрыша, а после заполнения декларации уже в следующем году.
…А соседка не поленилась, сходила в ближайший офис сотовой компании и выяснила, что никому ничего не должна. Вот с нее надо бы брать пример всем нам, а главное, не торопиться в ситуациях, которые вызывают сомнения.