Судя по реакции соцсетей, новая «Гостинка» посетителей разочаровала. Чтобы не строить свое впечатление на основе чужих суждений, на прошлой неделе я тоже посетил обновленный Гостиный двор. Ощущение двойственное.
Сначала о плюсах. Молодцы, что сделали бесплатной парковку с 17 до 21 часа. Это час пик в центре, когда все стоит. Лично я не люблю в это время уезжать из центра, потому что долго, медленно, нервно. «Гостинка» как бы предлагает не торопиться вливаться в пробки, а провести время у нее. Вот вам, как минимум, бесплатный паркинг… Хорошая попытка. А что дальше?
А вот дальше, увы, владельцы не нашли уникального контента. Что интересного внутри? Я располагал кучей свободного времени и хотел провести его в Гостином центре. Но меня хватило только на полчаса…
Я не виню владельцев. Понимаю — кризис. Больше половины площадей пустуют. А те бутики, что есть, неинтересны. Так нет уникального предложения. Фрукты-овощи?
Так я покупаю их возле дома, и в «Гостинку» специально за ними не поеду…Узбекские тарелочки? — сколько раз в году уфимцы покупают посуду?
«Гостинка» сегодня — это набор бутиков. Да, их размеры больше, чем в ТСК «Сипайловский», но суть та же. «Приди и купи».
Хорошая попытка наполнить торговые ряды некой этнической темой. Пожалуй, это действительно удачное решение. Но этого мало.
Кстати, совсем не виню управляющую компанию, что эффекта ВАУ нет. Он и не мог тут быть. Это же обновленная «Гостинка», но не новая. Если по аналогии с машинами, это не следующая модель, а лишь модернизация прежней.
День был будний, час вечерний. Продавцов больше, чем покупателей. Еще пару месяцев — и арендаторы начнут уходить оттуда. Кому нужны точка-аренда-налоги, если нет проходимости и оборота?
2. Как из этой ситуации выйти?
Понимаю, что давать советы, когда не рискуешь копейкой своих денег, легко. И таких «советчиков», возможно, море. И все же попытаюсь порассуждать на эту тему.
Итак, чем привлекают торговые центры людей? Крупными арендаторами — это раз. Прежде, чем открыться, каждый молл ищет такие сети, которые войдут к нему, и начнут притягивать поток клиентов. Второй «якорь» — развлечения. Кино, аквапарк, игровые зоны.
Опыт показывает, что чем крупнее торговый комплекс, тем больше покупателей он притягивает. Лидеры сегодня — «Планета» в Глумилино и «Мега» в «Цветах Башкирии». Кстати, и тот, и другой интересны тем, что изначально не были построены в центре деловой активности. То есть там не было потока людей, этот поток они сгенерировали сами. «Мега» — чистые покупки. «Планета» — покупки плюс развлечения. Кто из них более успешен — не знаю, да и не в этом суть.
Главный вопрос: сумеет ли «Гостинка» притянуть клиентов и как? Что ей для этого нужно сделать? Тем более что географически она находится в интересном месте. Это Центр! Средоточие деловой активности, людей, идей…
Мне кажется, отсюда и надо плясать.
Поиск формата — это трудно и интересно. Достаточно посмотреть на метания торгового центра «Башкирия». Прежде чем дойти до лайф-стайла, чего только они не перепробовали… Когда у тебя нет преимуществ в виде огромных площадей, развлечений и т.д., приходится шевелить мозгами. Сегодняшний формат — на мой взгляд — хоть и не стал прорывом, но позволяет им выживать.
Ходим туда с дочкой на выходных. Потому что там есть трогательный зоопарк «Ладушки», музей «Интеллектус» и роллердром. Хотим туда с папой, потому что он поклонник ретромобилей. Водим туда родню — гостей столицы, потому что куча арт-объектов, где можно сделать прикольные фотографии и покупки на первом этаже. Свежевыпеченный хлеб плюс кумертауский казылык.
Финансовой отчетности «Башкирии» я, конечно, не видел. Но их стремление найти уникальный формат, свою нишу, мне кажется единственно верной стратегией выживания в борьбе с более крупными конкурентами. А что «Гостинка»?
4. «Пешеходка» под закрытым небом
Уфимцы давно и безрезультатно мечтают о пешеходной улице в Уфе. Месте, где они могли бы гулять, проводить время, наслаждаться жизнью. Помню, однажды летом улицу Ленина перекрыли и отдали пешеходам. Это было весело и, по-моему, даже принесло финансовую выгоду тем, кто поставил свои шатры-палатки-киоски на пути гуляющих людей.
Такая тема работает в Москве, Казани, европейских городах. У нас же, где полгода длится зима, вечная грязь и сырость, пешеходной дороги нет. Разговоры о ней заходят регулярно, потому что люди хотели бы иметь некий центр притяжения, прогулок. Почему бы «Гостинке» не взять эту концепцию на вооружение? Не пытаться привлечь людей в магазины, а дать им крытую пешеходную дорожку?
Если бы я управлял «Гостинкой», я бы думал в направлении «уфимский Арбат». Чем бы наполнить торговые ряды, чтобы сюда пришли люди? А уж за людьми, поверьте, потянутся и арендаторы.
Я бы поставил копию памятника Салавату Юлаеву, но только без всадника. Чтобы каждый мог сесть на коня, принять позу героя и сделать фото на память…
Я бы сделал так, чтобы гулять по Гостинке было приятно и удобно. Чтобы было много кафешек и еды. Много вкусных запахов и света. Чтобы были художники, и они рисовали портреты. Чтобы были уличные музыканты, и они играли на флейте/скрипке/гитаре.
Чтобы было весело, но не слишком шумно. Может быть, даже сделать зону с вай-фаем для тех, кто вечером в центре хочет порешать деловые вопросы.
Оглянулся бы вокруг, посмотрел бы опыт соседних городов. Например, в Берлине в одном торговом центре каждые полчаса вдруг громко играет музыка и начинает бить прямо до крыши огромный фонтан… Оказывается, благодаря этому фокусу люди не уходят из молла быстро, а остаются еще — потому что праздник и волшебство. А чем занять свободное время? — правильно, идут за покупками или в ресторан. Строить фонтан в «Гостинке» уже не получится, но организовать какое-нибудь уникальное действо — вполне!
В общем, я бы искал городских сумасшедших, активистов, любителей хэнд-мейда, предлагал бы им дружбу и сотрудничество. Пусть ставят свои лавки с уникальными вещами «сделано в Уфе». Пусть организуют курсы по приготовлению пиццы, пусть показывают, как рисовать на пряниках или воде, пусть занимаются с детьми и обучают их печь пирожки…
Терять «Гостинке» сегодня нечего. И это развязывает руки. Будьте смелее! Дружите с городскими сообществами, создайте пешеходную улицу наподобие улицы Баумана в Казани. Может, это станет прорывом?