Все новости
Знаю как
7 Декабря 2015, 16:17

Как в Башкирии начать собственный бизнес — 2

Продолжаем тему открытия собственного бизнеса. Нужно ли составлять бизнес-план? Или это лишняя забота?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Продолжение. Вернуться к чтению предыдущего материала.
Бытует мнение, что составлять бизнес-план не нужно. «У меня есть понимание, что и как я буду делать, поэтому это лишняя трата времени», — рассуждают некоторые стартаперы. Специалисты же им в ответ: бизнес-план обязателен! Причем он нужен не только для инвесторов, а прежде всего, для самого носителя бизнес-идеи.
— Бизнес-план дает полное описание проекта, оценку рисков и его жизнеспособности, — рассказывает финансовый директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ Айрат Гибадуллин. — Пока бизнес-идея только в вашей голове — это всего-навсего фантазия, а на бумаге — уже конкретный план действий.
С чего начать? С описания бизнес-идеи. В чем ее ценность? Какой продукт — товар/услугу вы намерены производить? Какая компания будет заниматься данным проектом? Какие ресурсы и технологии имеются для реализации бизнес-идеи?
— В этом разделе желательно прописать и миссию предприятия, чтобы каждый работник понимал, в каком направлении он может развиваться, — говорит Айрат Гибадуллин. — Мотивация сотрудника очень важна. Одно дело — он пришел работать за зарплату, другое — хочет развить предприятие и стать совладельцем бизнеса.
Далее составляем маркетинговый план.
— Основная задача маркетингового раздела бизнес-плана — определить место вашего бизнеса на рынке, сравнить с конкурентами, найти сильные и слабые стороны. Маркетинг дает описание рынка и оценку перспектив конкретного продукта, компании, — рассказывает уфимский бизнес-тренер Владимир Усов.
Чтобы получить ответы на маркетинговые вопросы, нужно исследовать рынок, говорит Владимир Усов. Так, общепринятые методы — это наблюдение за продажами конкурентов, общение с потребителями (опросы, анкетирование, фокус-группы), наконец, использование общедоступных источников (маркетинговых обзоров, статей в СМИ, статданных и т.д.).
К примеру, чтобы определиться с ценой будущего товара/услуги, нужно собрать и проанализировать прайсы конкурентов. Цены должны учитывать понесенные издержки, а также запросы и потребности покупателей, подчеркивает Айрат Гибадуллин.
— Предположим, вы решаете продавать картошку по 10 рублей за килограмм круглый год, — объясняет Айрат Гибадуллин. — По такой цене осенью у вас ее мало кто купит (т.к. минимальная цена на рынке в это время находится на уровне восьми рублей за килограмм), и тогда вы понесете убытки. А зимой, наоборот, по 10 рублей вашу картошку разберут, но вы недополучите прибыль, потому что рыночная цена в данное время будет в несколько раз выше предлагаемой вами.
Также нужно определиться с реальными потребностями покупателей. Избыточное удовлетворение потребностей ни к чему, оно ведет к необоснованным затратам. Например, люди готовы покупать недвижимость без подвала, а вы это не учитываете. В итоге фактически не нужный покупателю подвал серьезно увеличивает ваши затраты, которые ценой не компенсируются.
— Собирайте сведения не о рынке вообще, а о конкретном сегменте рынка, — говорит бизнес-тренер Владимир Усов. — Сегмент рынка — это однородная потребительская аудитория с прогнозируемым и понятным поведением. Например, дизайн квартир лучше продвигать не в старых кварталах, а в элитных новостройках. Именно там сосредоточена основная масса ваших потенциальных покупателей.
Если маркетинговая часть бизнес-плана отвечает на вопросы: как и для кого вы будете работать, то следующий раздел — производственный план или план услуг — дает представление о технологиях и основных средствах производства, необходимых для реализации проекта:
— бизнес-процессе (технология бизнес-процесса, производства или оказания услуг);
— оборудовании, имеющемся или приобретаемом (основные характеристики, если необходимо — затраты на приобретение, монтаж и запуск);
— помещениях, зданиях и сооружениях (основные характеристики, возможные затраты на строительство и/или реконструкцию при необходимости);
— производственный персонал (компетенции, количество, штат, сменность работы, ФОТ); может быть выделен в отдельный раздел — план персонала (кадров).
Следующий раздел бизнес-плана — финансовый. Он должен убедить инвесторов в прибыльности проекта. В рамках финансового плана рассматриваются все затраты, понесенные до старта проекта, и денежные потоки, возникающие в ходе реализации бизнес-проекта, в том числе:
— все возможные виды доходов (от основной и сопутствующей деятельности, возможные взносы и выигрыши и др.);
— все возможные виды расходов (текущие и постоянные, производственные и административные, налоги, амортизация и др.);
После того, как все доходы и затраты проекта выделены, производится их сопоставление и оценка жизнеспособности проекта.
Итак, как оценить бизнес-проект?
Для этого существуют несколько важных показателей:
1) Чистый дисконтированный доход (ЧДД или NPV — «Net Present Value») — это разница между всеми денежными притоками и оттоками, приведёнными к текущему моменту времени (моменту оценки инвестиционного проекта). NPV показывает величину денежных средств, которую инвестор ожидает получить от проекта после того, как денежные притоки окупят его первоначальные инвестиционные затраты и периодические денежные оттоки.
Формула выглядит так:
ЧДД = П(0) + П(1) · К1 + П(2) · К2 + … + П(t) · Кt,
где Пt — чистые потоки наличности в годы t = 0, 1, 2, 3, …
П(0) — это стартовая сумма (инвестиция в проект).
П(1), П(2), … П(t) — это ожидаемые значения поступлений в процессе реализации проекта.
t — горизонт расчета (расчетный период)
Расчет денежных потоков — самое сложное в оценке проектов. Потому что важно учесть много разных моментов. Например, если планируется выпуск нового товара, то нужно спрогнозировать спрос на него, объем продаж, цену товара, операционные расходы и т.д.
Кt — коэффициент дисконтирования:

где Д — ставка дисконтирования (норма дисконта).
Что такое ставка дисконтирования? Это стоимость капитала. Иначе говоря, это процентная ставка, по которой можно привлечь деньги в проект. Например, для реализации проекта предполагается взять кредит в банке под 15 процентов годовых. Выплата процентов банку — это наши будущие расходы. И мы их должны учесть через дисконтирование. Чтобы не считать каждый раз норму дисконта, можно воспользоваться специальной таблицей.
В зависимости от того, какое значение ЧДД вы получили, можно принимать решение: реализовывать проект или отказаться от него. Положительное решение возможно только при одном варианте, когда ЧДД больше 0. И чем больше этот показатель, тем лучше.
Если же ЧДД меньше 0, то проект стоит отклонить. Это значит, что он не приведет к росту стоимости вложенного капитала.
А если ЧДД равен 0? Читаем следующий пункт.
2) Внутренняя норма доходности — IRR (Internal Rate of Return) — это ставка процента, при которой ЧДД равен 0. То есть при такой ставке инвестор может возместить первоначально вложенные средства.
Как рассчитать IRR? Для этого вспомним предыдущую формулу:
ЧДД = П(0) + П(1) · К1 + П(2) · К2 + … + П(t) · Кt
Если приравнять ЧДД к нулю и подставить в формулу значения денежных потоков (Пt), то единственным неизвестным в этом уравнении будет ставка процента (пример расчета IRR можно скачать здесь).
Итак, IRR выявляет лучшую процентную ставку, при которой можно делать инвестиции.
3) Срок окупаемости (период времени, необходимый для того, чтобы доходы от реализации проекта покрыли вложения в проект. Например, если проект требует вложений в размере двух миллионов рублей, а доходы составят по одному миллиону рублей в год, то можно говорить, что срок окупаемости проекта составляет два года).
Формула расчета срока окупаемости выглядит так:

Ток — срок окупаемости инвестиций;
n — число периодов;
CFt — приток денежных средств в период t;
Io — величина исходных инвестиций в нулевой период.
На первый взгляд формула кажется сложной, но ее можно представить в более понятной форме:
CF1 + CF2+ CF3 + CF4+… CFn> CF0
Пример расчета окупаемости можно скачать здесь.
Далее пишется юридический план, в котором приводится стандартный набор договоров, учредительных документов, различных методик, положений и т.д.
Последний раздел бизнес-плана описывает риски. Частично риски закладываются еще на этапе маркетингового планирования.
— Риски могут быть разные: повышение ключевой ставки, отказ в выдаче кредита, уход инвестора, — говорит Айрат Гибадуллин. — При анализе рисков применяется качественный и количественный подходы. Качественный подход предполагает вычленение рисков. Количественный — расчет, как риски повлияют на развитие бизнеса. Например, наступление засушливого периода приведет к дополнительным затратам на ирригацию.
Как бороться с рисками? Есть четыре основных метода — диверсификация, страхование, создание резервов и вынос рисковых производств (локализация).
— Поясню суть четвертого метода, — говорит Айрат Гибадуллин. — Рисковое направление лучше всего вычленить в отдельное подразделение. Например, у вас есть химический завод, и вы решили заняться производством взрывчатки. Новое производство лучше размещать отдельно, а не на самом заводе, таким образом авария на новом производстве не приведет к печальным последствиям для самого завода. Так мы застрахуем свое основное производство от рисков.
Когда будут готовы основные разделы бизнес-плана, можно приступать к написанию резюме. По сути, это выжимка из всех разделов проекта. Как говорят некоторые эксперты, это единственная часть бизнес-плана, которую будут внимательно читать потенциальные инвесторы. Поэтому резюме должно быть кратким, четким и убедительным.
Понятно, что написание бизнес-плана требует больших энергозатрат, но, с другой стороны, его написание позволяет полностью понять бизнес-процесс, до конца проработать идею, произвести товар, востребованный потребителями, минимизировать затраты, спланировать финансовые потоки. На любом этапе работы у новичка могут возникнуть проблемы, поэтому в Центре поддержки предпринимательства РБ готовы оказать бесплатную помощь при составлении бизнес-плана.
Пример расчета эффективности бизнес-проекта представлен к.э.н., доцентом кафедры «Региональная экономика и управление» УГУЭС, заместителем председателя местного отделения Российского союза молодых учёных Тимуром Чинаевым.
Автор:Хамматова Лиана
Читайте нас: