В Башкирии во время урагана произошла трагедия — упавшее дерево придавило детей в палатке. Дети, отдыхавшие с родителями на берегу реки в Караидельском районе, спрятались от сильного дождя и ветра в туристическую палатку. В результате сильного порыва ветра на палатку упало дерево. Десятилетняя девочка и девятилетний мальчик получили сильные травмы.
Трагическая случайность? Нарушение техники безопасности? Пока не ясно. Причины случившегося постарается установить следствие.
А «Электрогазета» беседует со старшим инструктором турфирмы «Роза ветров» Игорем Осинцевым о соблюдении правил безопасности на природе.
«Ни в коем случае нельзя ставить палатки под наклонными деревьями. В лесу, конечно, сложно избежать близости деревьев. Но если вы решили поставить палатку на открытом месте рядом с одиноко стоящим деревом, то обязательно посмотрите, не наклонено ли оно, просчитайте примерную траекторию его возможного падения во время урагана и поставьте палатку с другой стороны.
Также нельзя ставить палатки на пологом берегу реки близко к воде. Во время дождей возможен быстрый подъем воды, и при плохом раскладе туристы могут даже не успеть выскочить из палатки. Особенно опасно это в верховьях рек, например, Белой, Юрюзани, на горных участках, где во время ливней мгновенно образуются бурные потоки, стекающие в реку.
Не надо ставить палатку в ямках и низинках. Во время дождя там будет скапливаться вода, и какой бы прочной ни была ваша палатка, вода всё равно в неё проникнет. Лучше поставить палатку на бугорке — дождевая вода будет стекать вниз, и внутри будет сухо».
Также Игорь Осинцев добавил несколько слов о том, чем нужно руководствоваться при выборе палатки.
«Прежде всего, нужно определить, сколько человек будут жить в этой палатке. Количество мест — это первый вопрос при выборе палатки.
Второй вопрос — нужна вам кемпинговая или походная палатка.
Кемпинговые палатки тяжелые, их хорошо перевозить на машине, но для длительных пеших походов они не годятся именно из-за своего веса. В них комфортно находиться, они могут быть высокими — от 1,10 до 2,10 метра. В кемпинговых палатках есть вместительный тамбур — место, где можно поставить стол или хранить вещи.
Походная палатка должна быть как можно легче, так как в длительных походах важен каждый грамм веса. Чем легче палатка, тем дороже она будет стоить.
Важный критерий — водонепроницаемость палатки. От влаги защищает пропитка. При хорошей пропитке вода не впитывается в ткань, а скатывается с неё. Водонепроницаемость ткани измеряется в миллиметрах водяного столба на квадратный метр. Для Башкирии, в принципе, достаточно двух тысяч миллиметров. Оптимально брать палатки с показателем три-четыре тысячи единиц. Дно должно быть максимально защищенным от влаги с водонепроницаемостью в семь-десять тысяч единиц либо полностью непромокаемым.
Палатка должна быть двуслойной — непосредственно на палатку сверху должен накидываться тент. При перепаде температур, который неизбежен при смене ночи и дня, внутри образуется конденсат, и он оседает на верхнем слое — на тенте. В самой палатке при этом сухо и комфортно.
Обязательно на входе в палатку должна быть москитная сетка. В этом случае палатку можно проветривать, не опасаясь, что туда налетят комары и мошки.
Важную роль в палатках играют каркасные дуги, на которые крепится ткань при установке. Дуги бывают пластиковые и металлические — алюминиевые. Алюминиевые прочнее, соответственно, дороже.
С учетом всех вышеперечисленных условий средняя цена трёхместной палатки — от пяти до восьми тысяч. Если цена ниже, то, возможно, палаточная ткань со слабой пропиткой либо есть другие слабые места. Если цена выше, то, скорее всего, это просто переплата за бренд.
Выбирая палатку, нужно помнить, что во время походов она будет вашим домом. А дом должен быть прочным, сухим и надёжным. И на нём лучше не экономить».