Все новости
Знаю как
2 Июля 2015, 19:29

Как собрать ребенка в школу

Два месяца, оставшиеся до сентября, пролетят незаметно. Пора думать о том, сколько денег нужно отложить, чтобы собрать ребенка в школу.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Ну что за тема в разгаре лета, скажете вы. Однако тема очень актуальная, ведь два месяца, оставшиеся до сентября, пролетят незаметно. Итак, начинаем думать о школе. Пройдемся по основным статьям затрат.
Школьная форма. Некоторые школы отшивают форму централизованно, другие — предоставляют родителям возможность приобрести ее самим в соответствии с рекомендациями. Для нашей школы форму шьет по индивидуальным меркам одна из уфимских фабрик. Мерки снимают в мае, готовый костюм пойдем забирать в конце июля. Если что-то не подойдет, фабрика переделает. В этом году костюм-двойка для мальчика обойдется в 3500. Дорого, но качество хорошее. Соответствующий по уровню костюм в магазине стоит столько же. Но можно найти и дешевле, тем более костюм надевается в школу не всегда. Гораздо более удобны в холодный период брюки/юбка и трикотажная двойка — жилет и жакет. Стоимость двойки — более 1000 рублей. Плюс брюки — также около тысячи. Не забываем про блузки/рубашки — в среднем по 500 рублей. Если ребенок аккуратный, двух повседневных и одной парадной рубашки хватит на год. Итак, закладываем на одежду не менее шести тысяч.
Но и это еще не все. Нужна физкультурная форма и кеды. Футболка и трико — в этом году спортивные штаны дешевле 500 и футболок дешевле 200 рублей я не видела. Как показывает практика, спортивный костюм покупать необязательно. Ранней осенью дети выходят на физкультуре на улицу в ветровках, зимой занимаются в зале в футболках. Моим детям комфортнее всего в самых простых хлопчатобумажных вещах, синтетические спортивные костюмы у нас не прижились.
Спортивная обувь, удобная и по размеру, нужна обязательно. В нашей школе еще обязательно требуют светлую подошву, чтобы не портился пол в зале. Кеды и кроссовки — от 700 рублей.
И в завершение темы школьной одежды — нужна сменная обувь. Удобная и «дышащая». Лучше купить размер чуть с запасом, чтобы хватило на учебный год. Есть разные мнения по поводу того, какой должна быть детская обувь. Раньше я покупала ее только из натуральной кожи. Но и искусственные материалы показывают себя в деле неплохо. Затраты на этот пункт — от 1000 рублей.
Еще одна крупная статья расходов — это школьная сумка или ранец. Требований к современным ранцам много: широкие удобные лямки, ортопедическая спинка, вес нетто не более 800 граммов. Два года назад я покупала очень «продвинутый» ранец через совместные закупки, он обошелся в 2,5 тысячи рублей (более четырех тысяч в магазине). Но он оказался довольно тяжелым. Если ранец весом 800 граммов загрузить учебниками, красками, альбомом и пеналом, то он может стать почти неподъемным для ребенка. Сейчас для многих это не является проблемой, поскольку детей возят в школу на машине, и ранцы за них носят родители. Мне кажется, что это неправильно, свой ранец ребенок должен носить сам. В этот раз я отправлю младшего ребенка в школу с более простым, но лёгким ранцем. Цены на школьные ранцы начинаются от 1000 рублей и до бесконечности. При желании можно купить ранец и за восемь тысяч рублей.
Зимой на физкультуру понадобятся лыжи. Лучше приносить свои, потому что, по рассказам детей, выдаваемые в школе лыжные ботинки всегда мокрые, и палок на всех почему-то не хватает. Если у вас нет цели ставить спортивные рекорды на уроках, то можно купить самые простые ботинки начального уровня (от 1000 рублей) и комплект палок и лыж. Покупать ребенку лыжи, на мой взгляд, нужно обязательно. Ведь имеющихся в учебном плане уроков физкультуры очень мало, и просто необходимо дополнительно заниматься спортом в выходные.
И, наконец, самое главное — рабочие инструменты школьника и учебники. Удобно, когда закупка учебников, тетрадей, и даже бумаги для рисования производится централизованно родительским комитетом, на всю параллель. Так и цены можно снизить до оптовых, и хлопот родителям меньше. Что касается канцтоваров, то сейчас открылось много супермаркетов, где можно приобрести все сразу по разумным ценам. Обычно учитель дает список необходимых вещей.
Где покупать всю необходимую для школы амуницию? Честно говоря, мне не очень нравятся «школьные базары». Продают на них все то же самое, что и в магазинах, качество не лучше, а чаще хуже, цены — выше. И в магазине покупать намного удобнее и приятнее, кроме того, можно сдать не подошедшую или лишнюю вещь в течение 10 дней. Мой выбор — крупные сетевые супермаркеты.
Итак, собрать ребенка в школу — дело непростое и недешевое. Особенно в этом году, когда при первом приближении цены на детские товары повысились на 20-50 процентов по сравнению с прошлым годом. Но все же самое главное — это позитивный настрой родителей, которые обязательно должен передаться ребенку. Ведь 1 сентября — это всегда праздник, в любые времена.
Автор:Ибраева Рушана
Читайте нас: