Развлечь современных детей — дело непростое. Дни рождения друзей, выпускные в детских садах и школах, чуть ли не после каждого класса, — все эти мероприятия проходят, как правило, организованно, с аниматором, в развлекательных центрах и ресторациях, поэтому удивить ребят сложно. Тем не менее, спрос на такие праздники не ослабевает, разнообразных форматов появляется все больше, и вопрос организации незабываемого праздника для детей упирается только в бюджет и фантазию взрослых.
Вот только некоторые варианты проведения детского праздника в Уфе.
Один из самых распространенных и простых способов организовать детский праздник — прийти в «Макдональдс». Конечно, от меню этого ресторана многие, мягко говоря, не в восторге, но с точки зрения организации мероприятий там все хорошо. Тем более, на детский праздник можно принести и свои продукты, например, фрукты. Аренда комнаты, работа девушки-аниматора в течение полутора часов и тортик (можно принести и свой) стоят 877 рублей. Лимит — восемь детей. Все остальное заказывается отдельно. Праздник в «МакДаке» — хороший выход для очень занятых родителей. Пока детьми занимаются в специальной комнате, взрослые могут посидеть за столиками в кафе и пообщаться. Мы отмечали в этом кафе четырехлетие ребенка, всем понравилось: мило и спокойно. Но детям постарше уже нужно что-то другое.
Еще один популярный и тоже очень простой вариант — аренда детской комнаты в торгово-развлекательном центре. Схема проведения праздника такая: аниматор играет с детьми на специальной площадке, затем все идут в отдельно выделенную зону перекусывать, а потом — на игровую площадку, лазать по лабиринтам и прыгать на батуте. У такого праздника есть и минусы. Как правило, детей в комплексе очень много, дни рождения идут конвейером. Шум, гам, дети между собой не общаются, потому что у них плотная программа. Если еще включить в программу игровые автоматы, как это часто бывает, то дети просто разбегутся по комплексу и их будет трудно организовать. Ну и оригинальности особой нет, сейчас детей игровыми комплексами не удивить, программы аниматоров часто повторяются. Бюджет такого праздника немаленький. Аренда комнаты — от 1500 рублей в час, аниматор — чуть дороже, плюс меню местного кафе с минимумом своих разрешенных продуктов. По своему опыту скажу, больше всего мне понравилась комната в ТЦ «Центральный» — она самая уютная, пожалуй.
Похожие праздники получаются в любом кафе: игры с аниматором или родителями-энтузиастами, перекус, возможно, боулинг или просто игры в детской комнате. В кафе, кроме всего прочего, можно устроить дискотеку или кулинарный мастер-класс. На одном из наших праздников дети сами делали из заготовок торт, украшали его, а потом дружно поедали. В таком формате у детей больше возможности пообщаться друг с другом. Бюджет — от 500 рублей с человека.
В прошлом году в Уфе появились детские развлекательные комнаты «Город профессий» и «Чадоград». Сейчас там уже программа насыщеннее, подходит для детей школьного возраста. Например, можно поиграть в пожарную часть, в магазин, почту, ферму. Такие игры стоят 250 рублей с человека. Банкет — 280 рублей с человека, но можно принести и свою еду и оплатить только аренду комнаты для посиделок — 800 рублей в выходной день. После перекуса все идут играть в огромный лабиринт — за это придется заплатить по 200 рублей на одного ребенка. Таким образом, надо рассчитывать на бюджет от 700 рублей на одного ребенка.
Обширную программу детских дней рождения предлагают и уфимские фитнес-центры. Здесь и купание в бассейне, и скалолазание, и подвижные игры. Есть возможность организовать угощение в кафе при клубе или в специальной зоне.
Один их наших праздников приходится на макушку лета — отличная возможность встретиться с друзьями на природе. Как-то мы отправились в аквапарк «Лукоморье». Получился замечательный праздник для взрослых и детей: игры, квесты, баня, шашлык, купание в озере. Аниматоров не звали, играли сами, еда — тоже вся своя. Но назвать бюджетным мероприятие нельзя, поскольку аренда домика стоит недешево — от 600 рублей в час. Плюс угощения — на природе одними бутербродами или пиццей сыт не будешь. Кроме того, праздник длится не час и не два, поэтому надо продумать и детское, и взрослое меню. Летом домики надо заказывать заранее. Времени и ресурсов такой вариант детского праздника требует немало, но и впечатлений гораздо больше.
Самый запомнившийся моим детям праздник прошел в веревочном парке. Этот формат подходит для компании детей от восьми лет. Сначала дети играют с аниматором, проходят квесты, выполняют здания, затем — прохождение трассы, в конце — угощение на арендованных здесь же столиках. Прохождение трассы стоит 250 рублей с человека, аренда столиков — 250 рублей в час, игры с аниматором — 500 рублей с человека. По моим наблюдениям, детям восьми-девяти лет с лихвой хватает прохождения трассы, можно обойтись и без командообразующих мероприятий. Меню полностью свое. Для лета это прекрасный вариант: в лесу, на воздухе, есть определенный экстрим, которого так не хватает сегодня детям.
Еще одно экстремальное развлечение — лазерный бой. Плюс в том, что можно играть всем, и детям от шести лет, и родителям. На вас надевают специальный жилет, дают лазерную пушку и запускают в лабиринт. Взрыв эмоций обеспечен. Час игры стоит 550 рублей на одного человека. Потом можно перекусить в специальной зоне, в том числе своими продуктами, поиграть в аэрохоккей и другие игры.
Провести детский день рождения можно и на «Акбузате». Об этом «Электрогазета» недавно писала.
Еще один новый для нашего города формат — день рождения в аквапарке «Планета». Услуга в комплексе стоит 12 тысяч рублей. Сюда входит посещение аквапарка на четыре часа для 10 человек, анимационная программа для детей, праздничный стол в специальной зоне в кафе. Торт можно принести с собой.
Сейчас набирает популярность новое развлечение — комнаты–квесты. Это своеобразная смесь приключений и интеллектуальной игры. Такой формат больше подходит для старших школьников. Стоят комнаты от 1500 рублей в час.
Как видим, возможностей развлечь детей в городе — масса. Были бы финансовые возможности. А что делать, если все эти варианты по разным причинам не подходят? Спросить у детей. Вполне вероятно, выяснится, что они не хотят в рестораны и развлекательные комплексы, особенно, если уже бывали в них. Организовать отличный праздник можно дома или на даче. Только надо немного напрячься, вспомнить, что больше всего интересует именно ваших детей и придумать для них в меру сложные, увлекательные игры и приготовить совместно с ними угощения. Домашние праздники получаются теплее и душевнее — проверено.