Уфа — хоккейный город. Но одноименный футбольный клуб, которому без году неделя, уже второй сезон играет в премьер-лиге. Для тех, кто с трудом отличает мяч от шайбы, — подробная инструкция, как стать фанатом ФК «Уфа», от болельщика со стажем — Максима Никерина.
Где болеть?
До недавних пор смотреть матчи футбольного клуба «Уфа» можно было только по телевизору. Стадион «Динамо» в центре города был забракован российскими футбольными властями и башкирской полицией, а местная команда стала бомжом. «Домашние» матчи «Уфа» играла в Перми, Саранске и даже Санкт-Петербурге.
С нового сезона нам обещают, что будет достроен стадион «Нефтяник» и команда-тёзка башкирской столицы будет играть на нём. Это похоже на правду, поэтому запасайтесь социальными картами, проездными билетами или копите деньги на такси. С июля (когда начнётся новый сезон) вам придется мотаться в Черниковку, на Комарова, 9. Именно там достраивают новый стадион.
В Уфе есть новый стадион?
По большому счёту, стадион такой же, как и был. Большой, не самый удобный для болельщиков — с беговыми дорожками, которые удаляют поле на добрых
Но старый «Нефтяник» на этом месте снесли почти под ноль. Заново залили фундамент, сделали красивый козырёк. Но самое главное — положили футбольное поле. Красивое, искусственное, качественное. Вам всё равно, а футболистам приятно.
Что, и «Спартак» приедет?
Приедет. И «Спартак», и «Динамо», и «Зенит» с ЦСКА. Все приедут. «Уфа» весной 2014 года неожиданно для всех (и для себя в том числе) вышла в самую элиту российского футбола. Целый год команда играла в премьер-лиге, причём играла неплохо. Временами неважно (проигрывала ЦСКА со счётом 0:5, например), но иногда не просто хорошо, а великолепно (у того же «Спартака» выиграла в гостях, в Москве, со счётом 2:1).
Повторюсь, что эти команды могли бы приехать уже в этом сезоне, но так как «Уфе» запретили играть на «Динамо» из соображений безопасности, — не приехали.
Расписания на новый сезон пока нет, но известно, что он начнётся 19 июля. Тогда мы и узнаем, когда и кто приедет в Уфу.
А по БСТ покажут?
Вряд ли. Хоккей и футбол в России отличаются тем, что у руководителей лиг совершенно разный подход к телевидению. В КХЛ хотят, чтобы их вид спорта можно было смотреть из каждого утюга, если он подключен к интернету. В футбольной лиге наоборот — смотреть матчи можно только на «НТВ Плюс» или в специальном приложении канала, где подписка на сезон стоит несколько сотен рублей.
Цена на право показа футбольных матчей — больше 90 миллионов рублей, которых у БСТ нет. В этом сезоне, пока «Уфа» весь год играла на выезде, клуб договорился с телевизионщиками и оплачивал права на каждый матч отдельно. Таким образом, в Уфе могли видеть некоторые игры бесплатно, на Башкирском спутниковом канале. Как будет в новом сезоне, пока неясно, но еще ни один из региональных каналов (кроме питерского) не может себе позволить трансляцию футбола.
Чем футболист отличается от хоккеиста?
Уфимский футболист менее заносчив, потому что пока не избалован вниманием и деньгами. Если же смотреть с трибуны, то отличий не так уж много — он без коньков, но в бутсах; он играет без шлема, что позволяет самым красивым из игроков делать укладку на каждый матч (это правда); и играет в жару и в мороз в одних шортах.
В остальном всё так же. Футбол не менее мужской вид спорта, чем хоккей, что бы нам не пели в советских песнях.
В футболе бывают драки?
Бывают, но гораздо реже, чем в хоккее. Если хоккеисту, чтобы стать хоккеистом, достаточно научиться стоять на коньках и, например, драться, то футболистам сложнее. Бегать умеют все, драться многие, а в футбол играть нет. Поэтому, чтобы играть на высоком уровне, надо уметь делать три вещи одновременно.
А если серьёзно, то в футболе просто жёстко наказывают за драки. Врезал кому-то по лицу — отдыхай пять или десять матчей. 10 матчей в футболе — это треть сезона, поэтому никому в команде драчуны не нужны. Только если это не нападающий сборной Уругвая Луис Суарес, который в футбол играет прекрасно и соперников кусает грациозно.
Почему на футбольном поле так мало разметки, как определять офсайд?
На хоккейной коробке линий много: центральная; две синих, за которые в атаке нельзя забегать раньше шайбы; линия ворот; вратарская зона и даже судейская; а еще пять кругов вбрасывания и даже линии, показывающие, как игрокам правильно встать на эти самые вбрасывания. Еще больше на льду нарисовано точек, их сразу девять и туда вбрасывают шайбы после остановок игры. В футболе очерчены только периметр, центр поля и штрафная площадь у ворот, на которой отмечена вратарская зона.
Если в хоккее игрок может караулить шайбу под чужой синей линией, и, получив её, убежать к воротам, то в футболе так нечестно. По правилам, офсайд считается тогда, когда перед игроком атакующей команды и воротами меньше двух футболистов (в том числе вратарь). Иными словами, в момент паса перед нападающим должен быть хотя бы один защитник.
Это правило сложное и в каждом матче вызывает много споров. Нюансов у футбольного офсайда много и если вы впервые на игре, то лучше вам в них не вникать — запутаетесь еще больше. А если будете ходить часто, то вам всё доступнее объяснят соседи по трибуне.
Что такое «горчичник» и на сколько минут удаляют футболистов?
Карточки игроки получают за нарушения. За случайное или несерьезное нарушение в центре поля судья может сделать устное предупреждение, за срыв атаки или грубый фол покажет жёлтую карточку, но если игрок уже имеет одну жёлтую или фолит очень грубо (например, бьёт соперника рукой/ногой/головой в лицо), то получает красную.
Красная карточка означает удаление с поля до конца игры без права вернуться. Причём возможно, что специальная дисциплинарная комиссия рассмотрит потом это нарушение и запретит игроку выходить на поле еще несколько матчей.
Желтые карточки считают специально обученные люди. Если футболист за сезон получает четыре «горчичника», то автоматически пропускает следующий матч.
Почему игроки не могут заменяться целыми пятерками во время матча?
В хоккее они могут меняться сколько угодно раз, в футболе допустимы только три замены. Связано это с тем, что в хоккее игровое время останавливается после каждого свистка, а в футболе нет. Здесь можно делать только три замены по ходу игры.
Во время паузы судья должен дать разрешение на замену и тот спортсмен, которого убирают с поля, уходит в центр поля, а тот, кто выходит вместо него, как бы принимает эстафету. После окончания основного времени судья компенсирует каждую замену 30-ю секундами добавленного времени.
Что такое «Фримпонг»?
Прошлой осенью футбольный клуб «Уфа» раскошелился на целую звезду — игрока, который прошёл школу лондонского «Арсенала». Его имя — Эммануэль Фримпонг. Он небольшого роста, крепко сбитый. Темнокожий и улыбчивый. В футбол, как выяснилось, играет неважно, но кое-что умеет.
Возможно, что ему не удалось показать что-то особенное из-за акклиматизации, и он получит второй шанс этим летом. Но может быть, этой звезды в «Уфе» больше не будет и на его место придёт другая. Всё-таки человеку 23 года, а он не забил еще ни одного гола в официальных играх, это немного удивляет, правда?
Я всё понял(а) о футболе, как мне попасть на выездные матчи?
В соседние города (Екатеринбург, Пермь, Самара, Казань) вы можете поехать сами и купить билеты на игры в кассах стадиона. Ажиотажа, как правило, на футбольных матчах в России нет. Но если вы хотите поехать организованно, на предоставленных клубом микроавтобусах, то тут надо стать фанатом. Фанаты платят за выезд тысячу рублей — в эту сумму входит проезд и цена за билет — и весёлой компанией едут на игру.
Как стать фанатом?
Для этого надо либо подойти к ребятам на матче или найти их группу «ВКонтакте». Кроме этого: а) надо ходить на все домашние матчи; б) громко кричать все 90 с лишним минут игры; в) свято верить в то, что твоя команда победит, даже если она проигрывает.
А еще у вас должна быть майка, идентичная той, в которой выходят на поле футболисты, её можно купить в лотках с клубной атрибутикой. И шарф, который фанаты называют «розой».
Как понять, был договорной матч или нет?
Никак. Лучше думайте, что таких матчей не бывает, не портите себе настроение.