Неопытного туриста за рубежом вычислить легко — его выдают растерянный вид, охапка бумажных путеводителей и незнание языков. Зачастую именно такие горе-путешественники становятся жертвами мошенников. Как избежать неприятных историй за границей? Как не выглядеть слишком «по-туристически» и избежать внимания уличных приставал? «Электрогазета» изучила советы бывалых путешественников.
1. Учите английский! Без английского языка в дороге никуда, отмечает любительница самостоятельных путешествий по Индии Гульнара Хамитова. Знание английского делает путешествие более комфортным и познавательным, дает больше свободы и стирает коммуникационные барьеры.
2. Учите и другие языки. Желательно освоить хотя бы несколько распространенных фраз на местном наречии — «здравствуйте», «хорошо», «спасибо», «до свидания». Поверьте, что ваш труд не пройдет даром — сказав «добрый день» официанту или продавцу на его родном языке, вы существенно повысите ваши шансы на хорошее обслуживание или скидку.
3. Одевайтесь проще! Лучшая форма одежды — простая майка и кроссовки, для женщин — минимум косметики, считает глава уфимского турагентства Екатерина Титова. Разодетая туристка с красивой сумочкой — далеко не лучший вариант! С этим мнением соглашается и путешественница, автор «Электрогазеты» Нурия Мухаметдинова. Как считает Нурия, путешественник в пыльной и потертой одежде автоматически выпадает из поля зрения уличных приставал — его просто не замечают, и он сливается с толпой.
4. Избавьтесь от поясной сумочки! Этот аксессуар туриста слишком красноречив и может соблазнить уличного вора. Документы и деньги лучше всего поместить во внутренние карманы и глубокие карманы сумок.
5. Ориентируйтесь в пространстве. Скачайте путеводители, досконально изучите маршруты, заранее найдите знакомых или друзей, проживающих в этой стране. Ознакомьтесь со схемой аэропорта. Все это поможет быстро освоиться и не выглядеть растерянным в пути, уверен путешественник со стажем Дмитрий Эйгенсон.
6. Возьмите с собой банковскую карту. Желательно иметь при себе карты разных банков — именно так поступают бывалые путешественники.
7. Изучите местную валюту заранее (и тогда вас не смогут обсчитать).
8. Не пользуйтесь бумажными путеводителями! Незадачливый иностранец посреди улицы с охапкой путеводителей — идеальная добыча для уличных «экскурсоводов», желающих поживиться. Чтобы не стать объектом внимания, пользуйтесь навигаторами и приложениями в смартфоне.
9. Не перебарщивайте с алкоголем. Как правило, большинство неприятных историй происходит с туристами в состоянии алкогольного опьянения.
10. Боритесь с соблазном сразу же надеть сувенирную футболку. Дело в том, что яркая футболка с надписью «I love Greece», надетая в Греции, сразу же выдаст в вас неопытного туриста.
11. И, наконец, заключительный совет — ознакомьтесь с культурой и обычаями страны, в которую едете.
— К любому путешествию нужно готовиться основательно, вплоть до чтения художественной литературы, — считает Дмитрий Эйгенсон. — Лично я перед поездкой обязательно читаю книгу о стране, в которую собираюсь. Такой подход помогает проникнуться атмосферой, понять культуру местных людей, узнать их обычаи. Именно так из туриста вы превращаетесь в настоящего путешественника. В чем отличие? Обычный турист видит то, что ему показывают. Настоящий путешественник видит то, что есть на самом деле.