На аренде жилья можно неплохо заработать. А если квартира куплена в ипотеку, то, сдавая ее внаем, можно частично компенсировать расходы на кредит. Однако чтобы этот бизнес был безопасным, нужно учесть некоторые моменты. Не все арендодатели знают, с какими рисками и трудностями им придется столкнуться при сдаче жилья в аренду.
Если вы желаете самостоятельно найти квартиросъёмщика, то должны быть готовы к «шквалу» звонков от потенциальных клиентов в любое время. На отсортировку подходящих арендаторов обычно уходит немало времени — от одного-двух дней до недели. Здесь возникает сложность «правильного» подбора жильца. Начинающему арендодателю очень трудно объективно оценить клиента при первом знакомстве и понять, чего от него можно ожидать, в каких целях он будет использовать чужую недвижимость.
На первую встречу с потенциальным арендатором лучше прийти со свидетелем: это лишит его возможности оказать на вас давление.
Ознакомив съёмщика с квартирой, попросите его предъявить второй документ (помимо паспорта), подтверждающий личность. Если перед вами мошенник, то вы легко сможете заметить существенные различия в документах.
Когда арендатор подобран и заселен, появляются новые риски, связанные с его проживанием. Проблемы возникают в случае, если квартиранты оказались чрезмерно шумными.
Чтобы избежать возможных разбирательств с жильцами и соседями по поводу громко работающего музыкального центра или телевизора, особенно посреди ночи, в договор найма собственник может включить дополнительный пункт, содержащий фразу, что постоялец должен соблюдать закон «Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время». При наличии жалоб соседей на шум, вы будете иметь все основания для досрочного расторжения договора и выселения неспокойных квартирантов.
Еще один из распространенных рисков — незаконная сдача жилья в субаренду. Это наиболее вероятно, если владелец квартиры уезжает в продолжительную командировку и в течение долгого времени не может проводить контрольные проверки квартиры.
Обезопасить владельца квартиры от риска субаренды поможет заключение договора найма с квартирантами. Если в нем отдельно не написано о возможности сдачи квартиры в субаренду, квартиросъёмщик не имеет права на такие действия.
Договор найма оформляется достаточно просто. Заверять его нотариально не нужно, что удешевляет и ускоряет во времени процесс заключения сделки найма жилья. Поэтому пренебрегать этим не стоит, предупреждают риелторы.
Чуть реже встречается такой опасный способ мошенничества, как продажа арендованной квартиры по поддельным документам. Проделать это гораздо сложнее, чем сдать квартиру в субаренду в отсутствие законного хозяина, однако и прибыль с аферы велика. Подготовка квартиры на продажу занимает около двух-трех месяцев. За это время мошенники изготавливают фальшивые документы и ищут покупателей.
Совет здесь один — никогда не оставляйте документы на недвижимость в сдаваемой в аренду квартире.
Во время контрольных проверок в первое время обратите внимание на следующий момент: живут ли люди в квартире постоянно или только наведываются, чтобы передать вам ежемесячную арендную плату. Поговорите с соседями о новых жильцах: как часто они появляются в квартире, кто к ним приходит и т.д.
Нередки случаи, связанные с порчей имущества собственника. Особенно сложно будет возместить ущерб, если вы документально не зафиксировали, в каком состоянии передавали квартиру временным жильцам. В такой ситуации вы не сможете доказать, что мебель, бытовая техника или оконные стекла были целы или находились в рабочем состоянии до заселения квартирантов.
Чтобы защитить себя от такого исхода событий, при заселении нанимателя нужно обязательно составлять акт приема-передачи квартиры. В нем перечисляются все предметы обстановки, которые находятся в помещении (с указанием их количества, состояния, имеющихся на них дефектах). При окончательном расчете с нанимателем данная опись поможет собственнику жилья определить, что было утеряно или испорчено за время найма, и получить за это компенсацию.
Ещё один неожиданный риск — это отъезд квартиросъёмщика без предупреждения. Обычно квартиранты ретируются, желая избежать оплаты за оставшиеся несколько месяцев договорного периода найма и фактически прожитое в квартире время. Ваши потери могут быть особенно велики, если вы не берёте арендную плату вперед, а предпочитаете получать ее по факту за уже прошедшие месяцы.
Поэтому стоит постараться получить дополнительные сведения о клиенте, нужно узнать место его работы, рабочий телефон, мобильный телефон, контактные данные его родственников и т.д., так как чаще всего в договоре указываются лишь паспортные данные квартиросъёмщика. Если он проживает не по месту регистрации, найти его будет почти невозможно.
Наконец, в договоре должна быть прописана реальная сумма арендной платы, чтобы у вас была возможность претендовать на возмещение не фиктивной, а действительной стоимости аренды.
Дополнительный способ обезопасить себя — найти жильца через агентство недвижимости. Во время поиска подходящего арендатора риелтор обеспечит конфиденциальность контактной информации владельца недвижимости, своими силами обрабатывая поток входящих звонков и договариваясь об удобном для вас времени просмотра.
Сдача квартиры в аренду относится к категории сложных и хлопотных видов бизнеса, однако если к данному вопросу подойти «с умом», изучив его досконально, то возможные риски и трудности, связанные с наймом жилья, можно свести к минимуму.