Сегодня я расскажу вам, как можно безопасно продать своё жильё и не стать жертвами чёрных риелторов. Те из вас, кто пытался продать недвижимость с начала 2015 года, наверняка столкнулись с неприятной ситуацией — рынок недвижимости в Уфе «стоит», продажи не идут. «Купить можете легко, но не продадите» — так отвечали девять риелторов из десяти, когда я звонил им и предлагал поработать в плане продажи своей «однушки». Как поступить в этой ситуации, если по семейным обстоятельствам вам необходимо продать жильё?
1. Самое первое, что может прийти на ум — продать свою недвижимость через своих друзей, знакомых, родственников. Вам сразу следует задать себе вопрос: «Насколько я уверен в том, что меня не обманут?» И действительно, продажа квартиры — это передача огромных денег, и иногда эти деньги могут стать причиной обмана даже со стороны близких людей. Поэтому стоит задуматься, а стоит ли рисковать квартирой и дружбой?
2. Вы можете расклеить объявления в городе, дать объявление в печатных изданиях, а также опубликовать объявление о продаже на сайтах в сети интернет (
www.avito.ru,
www.irr.ru,
www.domofond.ru,
www.102rf.ru и других). Но тут также необходимо быть осторожным. Вам могут попасться аферисты или воры, которые на самом деле пришли не купить квартиру, а оценить стоимость вашего имущества для того, чтобы потом его похитить. При показе квартиры следует проверить паспорта лиц, входящих в помещение, и заблаговременно убрать с видных мест драгоценности и другие ценные вещи.
3. Если вы даже сможете найти человека, который действительно захочет купить вашу недвижимость, то возникают другие «подводные камни». Вам потребуется потратить много времени, сил и средств на общение с юристами, нотариусом. Если вы готовы к этому, то можете смело заниматься этим вопросом самостоятельно.
4. Сегодня большинство сделок купли-продажи недвижимости закрепляются задатком. Очень частая ошибка участников сделки — это передача задатка по «временной» расписке, то есть сразу после просмотра квартиры, без составления грамотного предварительного договора с описанием всех необходимых условий сделки. Например, вы показали свою квартиру, и покупатель, чтобы квартира «не продалась», предлагает передать вам задаток, оформив его обычной распиской, а договор составить позже.
После составления договора вы опять расписываетесь за полученный задаток, тем самым возникают два документа, по которым вы приняли деньги, а фактически передача денег была совершена единожды. Также при составлении предварительного договора могут возникнуть разногласия в условиях осуществления сделки купли-продажи, что может привести к ее расторжению, а задаток, как вы помните, уже был передан. Поэтому получение задатка должно происходить при подписании предварительного договора, отражающего все условия сделки, причем задаток должен подкрепляться соглашением о задатке, являющимся неотъемлемой частью предварительного договора купли-продажи.
Соглашение о задатке подтверждает, что переданная сумма действительно является задатком, который в случае отказа покупателя от совершения сделки, остаётся у продавца. В противном случае, если не будет составлено соглашение о задатке, суд может признать переданную сумму предоплатой, что обяжет вас вернуть её в полном объеме покупателю, независимо от причин расторжения сделки. Также в предварительном договоре должны прописываться все недостатки продаваемой недвижимости. Для составления договора можно
скачать образец предварительного договора купли-продажи из интернета, сэкономив на этом деньги и время, однако лучше обратиться к специалисту, не стесняясь задавать вопросов, даже если считаете их глупыми, потому что потом может быть поздно.
5. Берите оплату с покупателя при подписании договора купли-продажи. Иначе возможна следующая ситуация: деньги перечисляются на счет продавца на основании зарегистрированного договора купли-продажи и перехода права собственности. Может случиться так, что денег у покупателя нет, а собственником недвижимости он уже является. Вы, как продавец, конечно, может обратиться в суд для расторжения сделки или востребования неуплаченной суммы, но бывают ситуации, при которых суд не может расторгнуть сделку, а получение неуплаченных денег из-за отсутствия их у покупателя может растянуться на очень длительный срок.
6. Есть агентства недвижимости, которые при заключении договора на оказание услуг по продаже недвижимого имущества запрещают продавцу вести дальнейшую деятельность по продаже данного имущества, а именно обращаться в другие агентства или продавать самостоятельно. Причем бывают ситуации, при которых продавец, передумавший продавать свою квартиру (например, в случае длительной невозможности продажи вы решили сдать свою квартиру в аренду на то время, пока не пройдёт ажиотаж на рынке недвижимости), не может расторгнуть подобный договор. Поэтому следует внимательно читать договора и не следует отдавать в агентства оригиналы документов. Также вас должны насторожить агентства, предлагающие завышенную цену за квартиру.
И все же лучшим вариантом продажи квартиры является именно обращение в профессиональное и специализированное агентство. Люди, работающие там, имеют большой практический опыт работы и всегда готовы помочь вам и бесплатно проконсультировать по вопросам продажи недвижимости.
Конечно, продавая свою недвижимость через агентство, вы несколько потеряете в деньгах. Агентство накидывает за свои услуги пять-десять процентов, и продавцу кажется, что это его недополученная прибыль.
Но, с другой стороны, вы будете избавлены от хлопот. Неопытному человеку провернуть такую сделку самостоятельно очень сложно и небезопасно.