Осенью прошлого года в Башкирии стартовала новая система капитального ремонта домов. Теперь ежемесячная плата за капремонт составляет 5,2 рубля за «квадрат» для домов до шести этажей и 5,8 рубля для домов свыше шести этажей. Средства жителей аккумулируются новой организацией — «Региональным оператором РБ».
Но куда же делись деньги, собранные на капитальный ремонт ранее? Вопрос вполне справедливый. Тему комментирует председатель одного из домовых комитетов Уфы, создатель сайта Вадим Беляков.
— Существует закон от 28 июня 2013 года №694-з «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории РБ». Согласно этому закону, как раз и проводится так называемый «капремонт по-новому», — отмечает Вадим Беляков. — При этом, немногие знают, что в соответствии со статьей 26, денежные средства, внесенные собственниками помещений в многоквартирном доме в целях проведения капитального ремонта такого многоквартирного дома до вступления в силу данного закона, подлежат зачету при формировании фонда капитального ремонта многоквартирного дома. Что это означает? Те средства, которые жители вносили за капремонт с 2006 года по сентябрь 2014 года, должны быть обязательно учтены.
Что же могут предпринять жители? По словам Вадима Белякова, необходимо написать запрос в организацию, которая занималась до октября 2014 года начислением и сбором платы за капитальный ремонт. Обычно это управляющая компания.
Шаблон заявления выглядит следующим образом:
«С 2006 года по нашему дому начислялась и вносилась плата за капитальный ремонт в размере 2,80 рубля с квадратного метра площади жилых и нежилых помещений. В настоящий момент, с октября 2014 года, плата за капитальный ремонт начисляется на счет Регоператора. В соответствии со статьей 26 Закона Республики Башкортостан от 28 июня 2013 года №694-з «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан», денежные средства, внесенные собственниками помещений в многоквартирном доме в целях проведения капитального ремонта такого многоквартирного дома до вступления в силу настоящего закона, подлежат зачету при формировании фонда капитального ремонта многоквартирного дома.
В связи с вышеизложенным прошу Вас ответить на следующие вопросы:
1. Какая сумма по капитальному ремонту с 2006 года по сентябрь 2014 года включительно была начислена по всем помещениям нашего дома (отдельно по жилым и нежилым)?
2. Какая сумма по капитальному ремонту с 2006 года по сентябрь 2014 года включительно была оплачена по всем помещениям нашего дома (отдельно по жилым и нежилым)?
3. Какая сумма, в соответствии с указанным выше Законом РБ от 28 июня 2013 года №694-з зачтена при формировании фонда капитального ремонта нашего многоквартирного дома в НОФ «Региональный оператор РБ»?
4. Если сумма, которая зачтена, отлична от той, которую начислили за указанный период, то прошу пояснить причины расхождения этих сумм».
Отправить такое заявление можно через сайт.
— Написать заявление ничего не стоит, а результат может быть ощутимым. Особенно это касается жителей новых домов, которые производили оплату за капремонт, но ремонт у них не делался. По моим данным, в Уфе есть управляющие компании, которые делали перерасчет жителям и возвращали собранные ранее средства, — пояснил Вадим Беляков.
Впрочем, это не означает, что квитанции за капитальный ремонт нужно игнорировать. Как отметил на одной из пресс-конференций председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Замалетдинов, жильцам, не оплачивающим квитанции за капремонт, будут начисляться пени. Кроме того, неуплаченные взносы на капремонт могут быть взысканы в судебном порядке.