Все новости
Знаю как
21 Января 2015, 13:14

Как уфимке выбрать норковую шубу

В норковых шубах сегодня щеголяют даже студентки. Но вещь эта недешёвая, и нужно знать — как выбрать и ухаживать за шубой, чтобы она дольше вас радовала. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Норковая шуба сегодня — роскошь, доступная многим. Еще каких-то десять лет назад она была показателем исключительного статуса и материального положения ее владелицы, а сейчас в таких щеголяют даже студентки. Но как бы то ни было, а покупка норковой шубы остается важным событием для каждой женщины — как, скажем, покупка престижного автомобиля для мужчины. Вещь в любом случае недешевая, приобретается не на один сезон, так что перед тем, как обзавестись обновкой, следует знать несколько правил. Как выбрать и ухаживать за норковой шубой, чтобы она как можно дольше сохраняла свой презентабельный вид и согревала в холода? За ответом мы обратились к продавцу-консультанту одного из уфимских меховых салонов Ольге Колесниковой — опытному специалисту, на счету которой не один десяток проданных шуб и довольных покупательниц.
Цвет и фасон — вот с чем в первую очередь следует определиться тем, кто оправился на поиски своей шубки. И тот, и другой в определенной степени влияют не только на цену, но и на срок ее службы и характер носки. К примеру, длинная шуба «в пол» не подойдет для женщин, которые водят машину. Оптимальной для них станет линейка моделей «Автоледи» — укороченные, зачастую с рукавами «три четверти» и «семь восьмых», они в первую очередь призваны не сковывать движений за рулем. В расклешенной шубке-трапеции будет не так тепло, как в более облегающих фигуру моделях или шубах с поясом. Что касается последних, то сам поясок, если он тоже выполнен из норки, от постоянного натягивания со временем может растянуться. Если шуба с ремнем из более жесткого материала — кожаным, тканевым и т.д. — то на самой шубе в области талии могут появиться потертости.
Теперь цвет. По словам Ольги, самыми актуальными сегодня считаются палевые шубки и изделия темно-серого цвета («графит»). Однако нельзя сказать, что именно такие покупаются чаще всего — берут то, что нравится, что к лицу каждой конкретной покупательнице. Общая тенденция при этом сохраняется: темные модели более ходовые, поскольку практичнее, чем изделия из светлого меха. К тому же, как правило, чем необычнее цвет, тем выше цена. Шубы из белой, рыжей, голубой, палевой норки, а также модели с рисунком дороже аналогичных моделей традиционных, черных и коричневых, тонов. Цвет влияет и на длительность носки шубы, и на характер ухода за ней. Так, изделия из светлого меха быстрее пачкаются и приобретают желтоватый оттенок, зато на темной шубе будут больше заметны любые потертости, поскольку сама шкурка норки светлая.
— Шуба из белой норки — это вечерний наряд. Если носить такую в обычном режиме, то она пожелтеет уже через сезон-другой, — говорит наша собеседница. — Впрочем, мех, к сожалению, в любом случае со временем пожелтеет, но если вы не будете носить белую шубку при ярком солнечном свете, то значительно продлите срок ее службы. Хранить ее также следует в темном месте. То же относится и к голубой норке и другим светлым оттенкам.
Вторую жизнь изделиям из светлого меха можно подарить, если перекрасить потерявшую вид шубку. Вновь сделать мех белоснежным уже не получится, а вот сделать из нее серую, коричневую или любого другого цвета — это пожалуйста: будто новую купили! Благо, современные технологии окрашивания и тонирования это позволяют.
— Некрашеных шуб сегодня практически нет, — отмечает Ольга. — Даже если это натуральный оттенок, все равно шуба, скорее всего, тонированная. И в этом нет ничего страшного! Если вещь фабричная, качественная, не стоит бояться, что она полиняет под снегом.
Итак, с цветом и фасоном определились, теперь надо решить, куда и когда идти на поиски. Ольга советует выбирать шубу в стационарном специализированном салоне, а не на выставках и ярмарках, особенно если речь идет о привозных моделях. Взять хотя бы тот факт, что если вы по какой-то причине будете недовольны обновкой, вам сложнее будет обменять товар или вернуть деньги, если продавец находится в другом городе. К тому же нередко на подобных ярмарках выставляется неликвидный товар, который выдают за ходовой и продают якобы со скидкой.
— Не нужно пугаться того, что на шубе написано «Сделано в Китае». На территории этой страны расположены пошивочные цеха многих меховых фабрик, таким образом, вещь пошита в Китае, сама же норка может быть из другой страны — финская, канадская, российская и так далее, — объясняет наш эксперт. — Мы торгуем преимущественно финской и канадской норкой, кто-то отдает предпочтение российскому сырью.
Что касается цены, то на сегодняшний день в Уфе норковую шубу длиной до метра, с капюшоном, можно купить за 80-85 тысяч рублей. Цена напрямую зависит от количества затраченного на пошив материала, поэтому чем длиннее шуба, тем она дороже.
По словам собеседницы «Электрогазеты», пик продаж приходится на начало зимнего сезона, предновогодний период, когда все покупается на «ура», а также на лето, особенно август, когда магазины в преддверие поступления новой коллекций избавляются от прежнего завоза, который продается с хорошими скидками.
— Так что сейчас, после традиционного декабрьского ажиотажа, в магазинах относительное затишье, чем тоже можно воспользоваться, поскольку в отсутствие продаж продавцы, скорее всего, пойдут вам на уступки, чтобы не потерять и так не слишком многочисленных в начале года покупателей, — приглашает Ольга. — К тому же в большинстве салонов вам предложат кредит или рассрочку. Таким образом продается примерно каждая третья шуба.
Переходим к выбору изделия. Мало того, чтобы шуба понравилась вам внешне: обязательно следует заглянуть под подклад, посмотреть на шкурки с изнанки, пощупать швы. Уверенный в качестве товара продавец с легкостью согласится все это продемонстрировать.
— Есть модели с непристроченным по низу подола подкладом, заглянуть внутрь которых не составит труда, но даже если подклад пришит, вспарывать его нет необходимости — большинство моделей имеют внутри, как правило, на шве подклада, замочек-молнию, расстегнув который, можно посмотреть изнанку, — раскрывает Ольга профессиональные секреты.
Шкурка должна быть естественного, желтоватого оттенка, неперетянутая, непересушенная, мягкая на ощупь. На самой шкурке и возле швов не должно быть никаких дырочек, отверстий. Сами швы должны быть ровные, неперекрученные, ворс — блестящим, шелковистым, не должен осыпаться.
Итак, вещь выбрана, куплена — самое время поговорить о том, как правильно ее носить. Оптимальная погода — это, конечно, сухой морозец, когда мех пушится и сверкает. Но зимы разные бывают, и по возможности лучше не надевать норку, когда идет мокрый снег. Влажную шубу надо хорошенько встряхнуть, повесить на плечики, причем они должны быть по размеру, не уже и не шире. Шуба должна просохнуть естественным путем, не стоит сушить ее на батарее или в непосредственной близости от обогревательных приборов. Чтобы избежать потертостей, лучше не носить сумку на плече, не завязывать слишком туго пояс. При любом изменении внешнего состояния шубы — крючок оторвался, потертости появились, испачкали мех и т.д. — не стоит пытаться самостоятельно решить проблему, надо обращаться за помощью к профессионалам — в ателье, химчистку.
— Помните, что норковая шуба любит темноту и прохладу, — отмечает Ольга. — Убирая шубу на лето, достаточно поместить ее в темный дышащий чехол и повесить в темное место, вблизи которого нет нагревательных приборов. Не забудьте также про средство от моли! В течение летнего периода — раз-два в месяц — шубу надо вытаскивать из шкафа, встряхивать и проветривать.
Автор:Шарафутдинова Альфия
Читайте нас: