Все новости
Знаю как
23 Декабря 2014, 16:54

Как изменить транспортную систему Уфы

Какие проблемы назрели в транспортной системе столицы и как их решить — об этом в материале нашего автора.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Недавно выступил президент Башкирии Рустэм Хамитов на совещании по транспортной системе. Опять всех ругал. За пробки. За проблемы с грязными и переполненными автобусами. За то, что народ мучается на остановках. Ругал нелегальных перевозчиков.

Выступил и глава администрации города Ирек Ялалов. Он тоже ругал «нелегалов». И опять говорил про «Метробус». Что вот скоро подсчитают все «плюсы и минусы» и запустят. Про этот «Метробус» я слышал много раз — и три, и два года назад. Поэтому не особо поверил. Есть такая привычка у человека: если ему один раз сказали и не сделали, второй раз сказали и не сделали, то в третий раз он уже не верит. Сказали — делайте. Не будете делать — не говорите.

Я передвигаюсь по городу на автомобиле, но приходится иногда садиться и в автобус, и в троллейбус, и в трамвай. Мечтаю о метро, но не доживу. Стоя в пробках, я размышляю о том, как сделать транспортную систему лучше. Поделюсь мыслями. Может быть, людям, принимающим решения, будет полезно.

Про «Уфагортранс»

Объясняя механизмы решения транспортной проблемы, Ирек Ялалов сказал, что создана система «Уфагортранс». Якобы, она управляет движением городского транспорта.

В прошлом году я оказался на встрече жителей Затона с руководством «Уфагортранса». Люди жаловались, что из-за ремонта дороги троллейбусы в поселок 8 Марта им отменили, автобусы рано заканчивают рабочий день и вечером ни уехать из Затона, ни приехать в Затон нереально. Коммерческие задирают цены — проезд после 21 часа становится не 20 рублей, а 30, а автобусы ходят раз в час. «Что делать? — спрашивали люди. — Наведите порядок», — просили они.

Я помню, как великолепно «перевели стрелки» чиновники, мол, цену проезда регулировать не можем — нельзя вмешиваться в бизнес. Заставить их ездить вечером чаще тоже не можем (после 20 часов пассажиропоток падает, а в ущерб себе «маршрутчики» ездить не будут).

Про нелегальных перевозчиков

Теперь, что касается нелегальных перевозчиков. Как только чиновнику надо объяснить бардак на дороге, так он сразу начинает рассказывать сказку про черного-черного страшного-ужасного нелегального перевозчика. Только я вам хочу сказать: нелегальный перевозчик — это миф. Если бы нелегального перевозчика не было — его надо было бы придумать. Это удобная отмазка, на которую так хорошо списать нежелание организовать порядок в сфере перевозок.

Задумывались ли вы, откуда появился «нелегальный перевозчик?» И почему он так «неубиваем»? Я расскажу вам. Представьте себе, что вы — бизнесмен. У вас есть несколько автобусов. И вот вы замечаете, что есть потребность запустить рейс, скажем, Затон-Дема. Ну, так получилось, что возник спрос на это направление. Вы берете 10 своих автобусов, придумываете маршрут, рисуете остановки, нанимаете водителей, получаете документы в транспортной инспекции, ГИБДД, налоговой, и т.д. и начинаете работать. Вот ваши десять водителей носятся по маршруту. Сначала клиентов мало, потом народ привыкает, появляется пассажиропоток. Вы выходите из минуса, начинаете зарабатывать…

Именно в это момент и появляется чиновник. Он говорит: «Отличный маршрут! Надо провести тендер на его обслуживание». Победителю тендера дают маршрутный лист. Это разрешение работать на этом маршруте.

Что получаем в итоге? На одном маршруте начинают конкурировать два предпринимателя: один, который придумал маршрут, разработал его, но без маршрутного листа и новый — который пришел на сытое место. Между ними идет настоящая война. Пассажиры видят ее: когда автобусы начинают слишком быстро носиться по дорогам, подрезать друг друга, блокировать друг друга на остановках. Дело доходит до реальных драк между водителями. Иногда на конечных остановках, иногда даже на маршруте. Были и аварии, спровоцированные на дороге.

И без этого маршрутного листа — по федеральному закону — перевозчик имеет право перевозить пассажиров. Все главные документы у него в порядке. В этом и кроется главная закавыка: почему так называемый «нелегал» вечен. С ним никто ничего не может сделать, потому что по закону он прав. Есть юридическая организация, которая занимается защитой прав таких «нелегалов» в суде — и весьма успешно.

Теперь вы поняли, почему «нелегал» — всего лишь миф и выдумка и почему он вечен.

Что делать?

Я думаю (я могу ошибаться, но давайте это обсудим), что раз уж создана система «Уфагортранс», следует озаботить ее анализом проблем транспортной системы Уфы. Понять все слабые места. Где какой пассажиропоток. Где какая прибыль генерируется. Где нужны большие автобусы. Где — средние и малые. Где — пробки. Где нужны выделенные полосы. Где — трамваи. Где — троллейбусы. Весь общественный транспорт надо анализировать. Нужен полный отчет и понимание ситуации.

Потом надо заказать разработку новых маршрутов. С нуля. Совершенно иную концепцию. Я бы даже заказал сторонней организации. Далекой от Уфы. Чтобы не влияли местные факторы.

Далее — определить самые востребованные и доходные маршруты и маршруты «невыгодные». Востребованные доходные маршруты укомплектовать большими автобусами, а не выгодные (убыточные) маршруты подкрепить бюджетными дотациями, для их привлекательности, и как муниципальный заказ выставить на конкурс, для заключения муниципального контракта.

Обязать «Уфагортранс» разработать расписание и следить за ним (у них должны быть инструменты — штрафы). Расписание движения — это ключевое правило. Оно легко реализуется. Я видел такое в Стамбуле, Берлине. Да что там говорить — даже в Москве.

Расписание должно быть составлено таким образом, чтобы в больших автобусах не было тесно. Они должны ходить как можно чаще. Можно даже как метро — строго каждые пять минут.

Операторов-перевозчиков не должно быть много, но они должны быть надежными. Почему сегодня народ едет в «Газельках», стоя? Потому что «Газелек» мало, а народу много.

Вот мое видение. Да, самое главное забыл. О приоритете общественного транспорта над личным. Надо над этим думать и работать. Выделенные полосы — это хорошо. Но пока они есть только на проспекте Октября и на улице Ленина. Сегодня автомобилисты на бульваре Ибрагимова заезжают на трамвайные линии и тормозят движение вагонов. Считаю это неправильным. Необходимо ставить отбойники. 100 человек в трамвае не должны страдать из-за двух-трех эгоистов на машинах. Отбойники — это жестко и обидно, но по-другому не получится заставить людей пересесть из машин в трамваи.

Правда, есть одна просьба — купите уже новые хорошие вагоны.

P.S. Через три месяца городские чиновники должны представить президенту программу решения транспортной системы Уфы. Надеюсь, это будут не отвлеченные мечты. Нужно принять решение, разработать сроки реализации и начать работать. Пора уже.

Читайте нас: