Налог на имущество с нового года будут исчислять по-новому. Если прежде основой для расчета имущественного налога была инвентаризационная стоимость объекта недвижимости (то есть стоимость по оценке БТИ), то по новым правилам налог будет исчисляться исходя из его кадастровой стоимости. Стало быть, налоговая нагрузка на владельцев квартир, дач и гаражей вырастет в несколько раз. Ведь кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной. Конечно, закон предусматривает налоговые вычеты, понижающие коэффициенты и плавный переход на новый способ исчисления. Однако если ранее мы платили копеечные налоги, то сейчас имущественный налог может стать существенной статьей расходов в годовом семейном бюджете. Особенно для пенсионеров.
Чтобы не быть голословными, попытаемся рассчитать налог по-новому. Но для начала разберемся с понятием «кадастровая стоимость».
— Кадастровой стоимостью объекта недвижимости является стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки органом, который осуществляет функции по государственной кадастровой оценке, или рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости, — пояснили в Кадастровой палате РБ.
Определяем кадастровую стоимость объекта
— На сайте Росреестра (rosreestr.ru) находим вкладку
«Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» либо вкладку
«Найдите ваш объект и узнайте его кадастровую стоимость», — рассказывает заместитель начальника отдела координации и анализа деятельности Федеральной кадастровой палаты Росреестра по РБ Дильбар Белобородова. — Поиск осуществляется по одному из трех критериев: кадастровому номеру, условному номеру или адресу. Если вы знаете кадастровый номер своего объекта, вводите его, например, гараж с кадастровым номером 02:47:110502:1718 и нажимаете на «сформировать запрос» (если не знаете кадастровый номер, вводите адрес или условный номер, который может быть указан в соответствующих документах).
Далее в строчке «ГКН» выбираете свой объект и нажимаете на его кадастровый номер.
В открывшемся поле получаем сведения об объекте, в том числе о его кадастровой стоимости — 18 564,12 рубля.
Как отмечает Дильбар Белобородова, в таблице также приводятся сведения о площади, адресе, типе, этажности, материале стен, дате постановки на учет объекта и иные сведения.
— В онлайн-сервисах находим вкладку «Сведения об ОКС», — рассказывает Дильбар Белобородова. — Здесь тоже нужно выбрать один из видов поиска:
по кадастровому номеру, по ранее присвоенным инвентарному, кадастровому и условному номерам или по адресу. Далее вводим параметр поиска и нажимаем «Найти».
Рассмотрим этот вариант поиска на примере квартиры, кадастровый номер которой нам неизвестен. В строке поиска вводим адрес: г.Уфа, пр.Октября, 122, кв.10. Нажимаем «Найти».
Найдя в «выпавшем» списке объектов (может быть найдено больше одного) интересуемый объект, нажимаем на его кадастровый номер. В нашем случае определился номер 02:55:020618:1995.
В открывшейся таблице находим сведения о кадастровой стоимости — 2 058 140,65 рубля.
Кроме сведений о кадастровой стоимости, здесь также видны сведения о виде, наименовании, назначении, площади, дате постановки на учет объекта, а также о статусе кадастровых сведений о нем.
Не всегда искомый объект находится с первой попытки. Адрес своей квартиры я вбивала несколько раз, но система упорно отказывалась выдавать результаты.
Эту ситуацию Дильбар Белобородова объясняет следующим образом:
— Объект может быть найден при наборе разных вариантов адреса. Это
зависит от того, какие именно структурные элементы адреса указывались в реестрах, документах. Например, у одного и того же дома одна квартира может быть найдена по адресу: д. 3/3, кв. 66, а другая — по адресу: д. 3 корпус 3, кв. 64.
Или же, допустим, в кадастре квартира учтена с адресными характеристиками, которые были присвоены при строительстве, например, село Нагаево, квартал 30, д.16, а в настоящее время, дому уже присвоен конкретный адрес.
Возможно, что объект недвижимости еще не учтен в кадастре.
В таком случае нужно обратиться в кадастровую палату с заявлением о внесении ранее учтенного объекта недвижимости в государственный кадастр недвижимости с приложением технического паспорта (выданным до 1 января 2013 года).
— При отсутствии такого документа постановка на кадастровый учет осуществляется бесплатно на основании представленного в кадастровую палату заявления о постановке на кадастровый учет и технического плана. Технический план готовят кадастровые инженеры, информация о которых также есть на данных сайтах.
Что делать, если вас не устраивает кадастровая стоимость вашего объекта недвижимости? Оказывается, результаты определения кадастровой стоимости можно оспорить. Каким образом это можно сделать, написано
здесь.
Рассчитываем имущественный налог
Узнав кадастровую стоимость квартиры, дачи или гаража, можно самостоятельно рассчитать имущественный налог. Однако для этого нужно знать налоговые ставки.
Как сообщила начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан Гульфия Рахимова, налоговые ставки устанавливаются отдельно в каждом муниципальном образовании в пределах, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации (в Башкирии 841 муниципальное образование). Ставки могут дифференцироваться в зависимости от вида объекта недвижимости, его местоположения, кадастровой стоимости.
По информации пресс-службы уфимского Горсовета, для жилых домов, гаражей, хозяйственных строений и сооружений столицы годовая ставка налога определена в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости объекта. Жилье, кадастровая стоимость которого составляет от четырех до семи миллионов рублей включительно, ставка равна 0,15 процента.
Квартиры и жилые дома с кадастровой стоимостью от семи до 10 миллионов рублей будут облагаться по ставке 0,18 процента, стоимостью свыше 10 миллионов — по ставке 0,2 процента. Подробнее о налоговых ставках имущественного налога в Уфе можно узнать
здесь.
Итак, попробуем рассчитать имущественный налог на квартиру в Уфе площадью 62 квадратных метра (кадастровый номер — 02:55:020403:9133).
Для этого нам нужно знать налог по старому порядку исчисления (его можно узнать из налогового уведомления, направляемого налоговыми органами.). На квартиру из нашего примера он составлял 232 рубля. Кадастровую стоимость определяем на сайтах Росреестра и филиала Федеральной кадастровой палаты по Республике Башкортостан (см. выше). В нашем случае она равна 2 711 378,42 рубля. Налоговая ставка применяется в размере 0,1 процента.
Для начала определим налоговый вычет. Согласно изменениям в законе, кадастровая стоимость объекта уменьшается на размер стоимости 20 квадратных метров. Наши расчеты выглядят следующим образом: 2 711 378,42 / 62 * 20 = 874 638,2 рубля.
Теперь рассчитаем налог по новому порядку исчисления. Формула для расчета выглядит так:
(Кадастровая стоимость — налоговый вычет) * налоговая ставка.
(2 711 378,42 — 874 638,2) * 0,1% = 1 837 рубля.
Как сообщили в УФНС РФ по РБ, для исключения резкого роста налоговой нагрузки на первые четыре налоговых периода установлены понижающие коэффициенты от 0,2 в первом налоговом периоде до 0,8 в четвертом налоговом периоде.
Рассчитаем налог с учетом этих понижающих коэффициентов по формуле:
(Налог по новому порядку исчисления — налог по старому порядку) * понижающий коэффициент + налог по старому порядку
Налог по новому порядку исчисления в первый налоговый период (за 2015 год): (1837 — 232) * 0,2+232 =553 рубля.
Налог по новому порядку во второй налоговый период (за 2016 год): (1837 — 232) * 0,4+232 =874 рубля.
Налог по новому порядку в третий налоговый период (за 2017 год): (1837 — 232) * 0,6+232 =1195 рублей.
Налог по новому порядку в четвертый налоговый период (за 2018 год): (1837 — 232) * 0,8+232 =1516 рублей.
Итак, новый имущественный налог для квартиры в Уфе площадью 62 квадратных метра составит 1516 рублей. Размер налога вырос в 6,5 раза. Разница, как видим, существенная.