Все новости
Знаю как
3 Декабря 2014, 11:54

Как уфимцам пройти диспансеризацию

С какими трудностями сталкивается человек, решивший пройти диспансеризацию - читайте в нашем материале.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Меня, как и большинство работающих людей, затащить в больницу очень сложно. Разве что в крайнем случае, когда домашние просто вынуждены вызвать «скорую» на дом. А любое ОРЗ я лучше буду лечить сама, нежели пойду к терапевту. Именно такого принципа я и придерживалась всю жизнь. Но тут объявили диспансеризацию, и моя мама (активная пенсионерка, считающая, что своим правом обязательно нужно воспользоваться, тем более, если это бесплатно) взяла у участкового направление на прохождение этого самого медосмотра не только для себя, но и для меня.
Напомню, диспансеризация взрослого населения проводится в России с 2013 года. Все жители Башкортостана в возрасте от 21 года, чей возраст делится на три, могут пройти диспансеризацию в поликлиниках. К примеру, в 2014 году врачи ждут родившихся в 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918 и 1915 годах.
Честно говоря, самые большие опасения у меня вызывали мысли об очередях к узким специалистам. И хотя сейчас существует предварительная запись к врачам, поверить в то, что в поликлинике что-то кардинальным образом изменилось, я не могла. Но… мама попросила меня для начала хотя бы сдать анализы.
Итак, я пришла в свою родную поликлинику N5, к терапевту. Сообщила, что хочу пройти диспансеризацию. (Ранее мама уже брала у участкового направление для невнимательной к своему здоровью дочери). И все, как по велению волшебной палочки, завертелось. На меня завели отдельную карточку, предложили заполнить анкету, записали вес и рост, дали направления на анализы и к врачам-специалистам. Кстати, программа обследований у каждого человека индивидуальна. Она зависит от возраста и пола. Взяв все необходимые направления, на следующий день в восемь часов утра я уже стояла у дверей процедурного кабинета. Анализы (в частности, кровь) я сдала очень быстро. Для удобства пациентов здесь существует две очереди: одна для тех, кто по времени, другая для таких, как я (кто проходит диспансеризацию или медосмотр). Соответственно, чем раньше придешь, тем быстрее сдашь. Возможно, мне повезло, но ругающихся в тот день не было. Все друг друга уважали, а бабушки даже готовы были свою очередь уступить (мол, мы не работаем, куда нам торопиться?). Но, как я потом узнала, такая доброжелательная атмосфера бывает далеко не всегда. Также большой удачей стало и то, что после сдачи анализов я прошла окулиста и гинеколога, последний дал направление к маммологу, к которому я тоже попала без проблем.
Немного пришлось подождать УЗИ-обследования, здесь существует запись, но взяв направление на это исследование, я забыла о диспансеризации на 1,5 недели.
К слову, пока я сидела в непродолжительных ожиданиях к врачам-специалистам, узнала, что на начальном этапе удобней всего обращаться в Центры здоровья. В них вам при показаниях проверят сердце, сосуды, легкие и т.д. Однако анализы в любом случае можно сдать только в поликлинике.
Завершается диспансеризация там, где и началась — у терапевта. Изучив анализ крови, врач сказала, что некоторые показатели завышены, поэтому надо повторить. И дала очередное направление. Я, конечно, расстроилась, но пришлось сдать кровь повторно, и на этот раз все было хорошо. Пока врач не соберет все данные по пациенту, заключение он вам не даст. В моем случае было именно так.
Не скрою, пару раз я все-таки отпросилась с работы, (за что огромное спасибо руководству, но не всегда работодатели готовы пойти навстречу своим сотрудникам). Некоторые мои знакомые так до конца и не смогли пройти диспансеризацию — у кого-то терпения не хватило, кого-то опять же с работы не отпустили.
И все-таки я советую пройти диспансеризацию всем тем, кто попадает под нее. Ведь ее цель благая — раннее выявление заболеваний, являющихся причиной инвалидности и преждевременной смерти.
Анализы, УЗИ, маммография — картина будет налицо. А вот будете ли вы проходить лечение и у какого врача — решайте индивидуально. В любом случае, ваш терапевт проконсультирует вас.
В Башкортостане в 2014 году I этап всеобщей диспансеризации прошли более 600 тысяч человек. Всего профилактический осмотр должны пройти свыше 730 тысяч человек. Выявлено более 96,6 тысячи случаев заболеваний. Из них на первом месте — болезни системы кровообращения, на втором — эндокринной системы, на третьем — мочеполовой системы.
Автор:Сабирова Эльмира
Читайте нас в