Все новости
Знаю как
14 Ноября 2014, 11:13

Взносы за капремонт с неплательщиков взыщут в судебном порядке

Специалисты фонда «Региональный оператор» ответили на вопросы читателей «Электрогазеты».

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
С октября 2014 года жители Башкирии начали копить средства на капитальный ремонт по-новому. Для этого есть несколько способов — на счету фонда «Региональный оператор», на котором жители домов одного города и района собирают деньги в своеобразную «кубышку» и делают капремонт по очереди, в соответствии с региональной программой капремонта. Другой способ — аккумулировать средства на специальном счете, созданном для каждого дома отдельно. В таком случае ремонт можно начать в любое время и установить любой размер платы за капремонт, но не меньше минимального. Сейчас взнос за капремонт составляет 5 рублей 20 копеек в домах до шести этажей и 5 рублей 80 копеек свыше шести этажей. Квитанция для оплаты отдельная.
Все новое всегда вызывает непонимание. Специалисты фонда «Региональный оператор» ответили на самые распространенные вопросы читателей «Электрогазеты».
— Что делать, если квитанцию на оплату капитального ремонта не принесли?

— Вам необходимо обратиться в ОАО «Башкирский регистр социальных карт»: тел. 8 (347) 279-55-66, электронный адрес: [email protected]; адреса: г. Уфа, ул. Новомостовая, 8; г. Стерлитамак, ул. Худайбердина, 83; или в НОФ «Региональный оператор РБ», тел. 8 (347) 216-32-65, адрес: г. Уфа, ул. Бессонова, 2а (третий этаж).
Также можно оплатить взнос за капитальный ремонт без платежного документа в ОАО «Сбербанк России» (без комиссии) и ОАО «Уралсиб» (с комиссией). Если в базе данных банка квартиры нет, нужно обратиться в ОАО «Башкирский регистр социальных карт» или НОФ «Региональный оператор РБ».

— Почему в платежном документе указана площадь с балконами и лоджиями?
— В соответствии с частью 5 статьи 15 Жилищного кодекса России общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех его частей, включая помещения вспомогательного использования, предназначенные для бытовых и иных нужд, связанных с проживанием граждан в помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Если в платежном документе указана общая площадь квартиры с учетом балконов, лоджий, веранд и террас, можно оплатить квитанции за капитальный ремонт исходя из указанной в техпаспорте жилого помещения общей площади квартиры без учета балконов, лоджий, веранд и террас. Эта ситуация связана с тем, что только с 2006 года в свидетельствах о госрегистрации права собственности общая площадь квартиры указывается без учета площади балконов, лоджий, веранд и террас.
В дальнейшем информация по общей площади квартиры в платежном документе будет скорректирована.
Почему принесли квитанцию на несовершеннолетнего ребенка?
В соответствии со статьей 170 Жилищного кодекса РФ платежные документы выставляются на собственников помещений. Обратившись с заявлением в ОАО «Башкирский регистр социальных карт» или НОФ «Региональный оператор РБ», можно изменить ФИО собственника в графе «Плательщик» на другого собственника (когда квартира принадлежит нескольким собственникам).

— Почему в квитанции за октябрь 2014 года в графе «начислено» указано – «за август»?
— В платежных документах по взносам на капитальный ремонт за октябрь 2014 года произошла техническая ошибка. В графе «Итого начислено» указано «за 08.2014». Оплата по данному документу будет учитываться за октябрь.

— Что делать, если собственник отказывается уплатить взносы за капитальный ремонт?

— Решение об отказе от уплаты взносов на капитальный ремонт противоречит действующему российскому законодательству. Собственники помещений обязаны оплатить взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Взносам на капитальный ремонт общего имущества посвящена статья 169 Жилищного кодекса России. Согласно ее положениям, взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии земельного участка.
Вместе с тем обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме только после утверждения субъектом РФ региональной программы капитального ремонта, в которую включен их дом, и ее опубликования (спустя восемь месяцев). Данная обязанность установлена частью 3 статьи 169 Жилищного кодекса России и частью 3 статьи 4 Закона РБ от 28.06.2013 г. №694-з «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан».
В связи с тем, что Постановление Правительства Республики Башкортостан от 27.12.2013 года №634 «Об утверждении и актуализации Республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» официально опубликовано 10 января 2014 года, обязанность по уплате взносов на капремонт возникает с 1 октября 2014 года.
— Какой механизм воздействия будет применяться к неплательщику взносов на капитальный ремонт?
— Неуплаченные взносы на капремонт будут взысканы с должников в судебном порядке.
— В какие районы республики будут направлены взносы за капремонт?
— Взносы, собранные в одном муниципальном районе или городском округе, могут быть израсходованы на капитальный ремонт только в этом муниципальном районе или городском округе. Данное правило содержится в статье 19 Закона РБ от 28 июня 2013 года №694-з «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан».
— Что делать, если дом многосекционный, но в подъезде четыре (пять, шесть) этажа, а начисления идут по ставке 5,8 рубля?
— Министерство по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Российской Федерации приказом от 4 августа 1998 года № 37 утвердило Инструкцию о проведении учета жилищного фонда в России.
Приложение №1 Инструкции содержит указание: если отдельные части жилого дома имеют разное количество этажей, его этажность определяется по наибольшему числу этажей в здании. В связи с этим начисление взносов на капремонт общего имущества в многосекционных многоквартирных домах производится исходя из наибольшего количества этажей в доме.
— Я живу на третьем этаже, почему мне приходит квитанция со ставкой 5,8 рубля?
В соответствии с Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 26 декабря 2013 года №627 минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается в зависимости от этажности многоквартирного дома, а не от того, на каком этаже находится квартира.
Как определить подлинность платежного документа?

— Подтверждением подлинности платежного документа являются банковские реквизиты для уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома:
Некоммерческая организация Фонд «Региональный оператор Республики Башкортостан»
Адрес: г. Уфа, ул. Бессонова, д. 2а, ИНН / КПП 0278992157/027801001, р/с 40604810106000000131, отделение № 8598 Сбербанка России г. Уфа, БИК 048073601
к/с 30101810300000000601.
Может ли собственник отказаться от заключения договора и взносы не уплачивать?

— Статья 169 Жилищного кодекса России устанавливает обязанность собственников помещений в многоквартирном доме уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества.
Согласно части 1 статьи 181 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие решения о способе формирования фонда капитального ремонта, в случае, предусмотренном частью 7 статьи 170 Жилищного кодекса РФ, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, при этом уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора подтверждает, что договор заключен. Кроме того, собственники помещений в этом многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в этом доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
Таким образом, приведенные правила статьи 181 ЖК РФ устанавливают юридическую обязанность собственников помещений в многоквартирном доме заключить указанный выше договор. В этом случае применяются правила статьи 445 ГК РФ о заключении договора в обязательном порядке. Согласно этой статье, в соответствии с ГК РФ или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно. При этом порядок реализации указанных норм законодательно не установлен. Договор размещен на официальном сайте НОФ «Региональный оператор РБ» (http://kapremont02.ru/), а также направлен собственникам проект договора вместе с платежным документом на оплату взносов.
— Не получится ли так, что собственники помещений будут собирать деньги на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а региональный оператор на эти деньги будет содержать свой аппарат?

— В соответствии с частью 3 статьи 179 Жилищного кодекса РФ, средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, могут использоваться только для финансирования расходов на капремонт общего имущества в этих домах. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается.
— Могут ли собственники открыть специальный счет для накопления средств на капитальный ремонт?
— Частью 1 статьи 173 Жилищного кодекса России установлено, что способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. При этом надо иметь в виду, что решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (часть 5 статьи 173 ЖК РФ). Решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта в течение пяти рабочих дней после его принятия направляется владельцу спецсчета, на который перечисляются взносы на капремонт общего имущества в многоквартирном доме, или региональному оператору, на счет которого перечисляются эти взносы (часть 4 статьи 173 Жилищного кодекса РФ).
Читайте нас: