Все новости
Знаю как
29 Октября 2014, 12:50

Как уменьшить вредное воздействие бытовых приборов — 3

Что нужно, чтобы использование кондиционера, микроволновой печи и пылесоса приносило только пользу?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Кондиционер
Чтобы людям было максимально удобно пребывать в помещении, внутрикомнатный воздух должен содержать достаточное количество кислорода и не более 0,4 процента углекислого газа, быть очищенным от пыли, температура должна быть плюс 20-22 градусов С, относительная влажность воздуха — 50 процентов и скорость движения воздуха не более 15 сантиметров в секунду. Это обеспечивает кондиционер.
Но воздух, принудительно забираемый кондиционером с улицы в крупном городе, чаще всего не отвечает санитарным нормам. Поэтому уже спустя полмесяца фильтры кондиционера загрязняются и становятся лишь рассадниками болезнетворных микробов и бактерий. В меньшей степени, но со временем засоряются и фильтры мобильных (переносных) кондиционеров, принцип работы которых — забирать воздух внутри комнаты и охлаждать его, а горячий воздух выпускать на улицу.
Ещё вреднее пыль, оставшаяся в кондиционере с прошлого года.
Рекомендации по уменьшению вреда
Очищайте фильтры с помощью пылесоса или не реже двух раз в месяц промывайте в воде (лучше внимательно прочтите инструкцию к кондиционеру на этот счёт). Самое лучшее — приобретите кондиционер с функцией самоочистки.
Поставьте в помещение ионизатор воздуха.
Не следует длительное время находиться непосредственно под действующим кондиционером, так как холодная воздушная струя равносильна сквозняку, значит, возможна простуда.
Кроме того, важно помнить о том, что в особенно жаркие дни разница температуры воздуха на улице и в помещении не должна быть более семи-десяти градусов С, а если уличная температура понизится, то разница температур и вовсе должна быть не более четырёх-пяти градусов С.
Установив кондиционер, надо как можно медленнее изменять температурный режим в комнате, т.к. организм не терпит резких перемен. Ему нужно время, чтобы приспособиться к изменившимся условиям.
Чтобы в кондиционере не накапливались вредоносные бактерии, надо установить специальные биофильтры и ежегодно менять их в начале летнего сезона.
Микроволновая печь
Первые микроволновки появились в Германии. Они обеспечивали быстрый разогрев пищи, что было важным условием в военной обстановке. Нацистские учёные первыми выявили вред от регулярного употребления еды, приготовленной в микроволновках, но война списывала всё.
В современных микроволновках специальное внутреннее покрытие не выпускает электромагнитное поле (ЭМП) наружу. Тем не менее на расстоянии 30 сантиметров уровень ЭМП равен 8 мкТл. Там есть автоматика, выключающая печь при открывании дверцы. Но в ходе приготовления пищи микроволнами, как считают некоторые учёные, в пище могут появляться токсичные и канцерогенные вещества, а молекулы воды меняют свою положительную структуру и потенциал. А ведь вода — основа человеческого организма. Основа микроволновки — магнетрон, преобразующий обычную электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле, которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.
Микроволны заставляют молекулы воды в пище вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Подобный процесс наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Микроволновка создаёт не существующие в природе, так называемые радиолитические соединения. Это своеобразная молекулярная гниль. Т.е. постоянное питание пищей из микроволновки может привести к сбою в человеческом организме.
Рекомендации по уменьшению вреда
Используйте микроволновку преимущественно для разогрева пищи.
Не используйте микроволновку, если дверца неплотно прилегает или на защитном покрытии обнаружите царапины.
Не подходите к работающей микроволновке ближе, чем на полметра, а детей держите ещё дальше от неё.
Старайтесь не использовать микроволновку для разогрева детского питания, т.к. по некоторым исследованиям аминокислоты L-пролина под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры. Последние могут деформировать нервную систему и отрицательно повлиять на почки.
Пылесос
Большинство пылесосов вредны тем, что при работе выбрасывает в комнату мелкодисперсную пыль. Эта пыль, в силу своего мелкого размера, не задерживается в носоглотке и легко попадает в легкие.
Но это не единственное зло. По некоторым исследованиям уровень ЭМП бытовых пылесосов некоторых марок находится в районе 100 мкТл!
Для ленивцев сейчас рекламируются роботы-пылесосы. Но качество их работы пока находится на уровне дешёвых пылесосов.
Рекомендации по уменьшению вреда
Надо либо использовать одноразовые фильтры-пакеты, либо купить пылесос с водяным фильтром (лучше сепараторного типа).
Если же пылесос обычный, то многоразовый фильтр надо не просто вытряхивать, а стирать (если он тканевый). Правда, стирка со временем отрицательно влияет на качество фильтра.
Надо избавляться от ковров — пылехранилищ, (благо, они вышли из моды), а также мягких игрушек (особенно синтетических, т.к. они за счёт статистического электричества удерживают в себе много пыли).
И, пожалуй, главное — надо стремиться уменьшать роль пылесоса в уборке помещения, а предпочтение отдать старой доброй влажной уборке.
Хотя бы раз в месяц надо стирать шторы. Они вроде бы не загрязняются и могут целый сезон спокойно висеть, да вот только пыль на них скапливается.
Те, у кого имеются деньги, могут при строительстве дома запланировать установку встроенного пылесоса. Такие пылесосы хороши тем, что при высокой мощности всасывания почти бесшумны и выбрасывают всю пыль за пределы дома. Единственный недостаток (не считая астрономической стоимости), если трубопровод засорится, то придётся разрушать часть стены. Но если продумать заранее, то можно установить люки для проведения ремонта трубопровода (как в печах предусматривается очистка дымохода от сажи).
Автор:Радик Мухарямов