Все новости
Знаю как
22 Октября 2014, 12:12

Величие нации определяется по отношению к животным

Вы подобрали на улице бездомного котенка. Как действовать, чтобы ваше общение было приятным - нести ли его к ветеринару, чем кормить, как приучать к туалету.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
Часто можно услышать такие истории: «Шли по улице, увидели замерзшего голодного котенка, сердце дрогнуло, подобрали, а он всех домашних перезаражал и дом загадил, тварь неблагодарная!» А дальше вариации — либо люди мужественно сражались и победили, либо как-то от несчастного животного избавились, либо продолжают страдать и терпеть мучителя в своем доме.
А ведь процесс социализации можно сделать простым и комфортным для всех участников. Во-первых, надо четко уяснить, что котенок с улицы и котенок, взятый у кого-то из теплого дома, имеют разную психологию, и с этим придется считаться. Во-вторых, надо быть готовым к финансовым затратам на лечение.
Итак, первым делом мы должны визуально оценить, есть ли у животного какие-то существенные поражения: залысины на коже, укусы, слезящиеся глаза, грязь в ушах и т.д. Если есть — надо бежать к ветеринару. Если нет — тоже, но не так быстро.
Если к ветеринару попасть в тот же день нельзя, то животное нужно изолировать. Например, взять большую коробку, и накрыть сверху марлей. В коробке должны быть вода, еда, туалет и какая-нибудь подстилка для сна. Руки, разумеется, после каждого контакта надо мыть.
Если в доме есть другие животные, то в идеальной ситуации они должны быть привиты, а новички — изолированы. Второе — обязательно, т.к. старожилы обязательно пойдут отстаивать свои права на территорию и контакт будет неизбежен, а, следовательно, и риск заражения повысится.
Животное необходимо показать врачу. Ушные клещи, кожные заболевания, глисты, рахит есть практически у всех уличных котят. Сейчас это успешно лечится, хотя и требует некоторой дисциплины и выдержки, потому что не все процедуры приятны и не все котята ослаблены настолько, чтобы не сопротивляться.
После того, как карантин снят, можно начинать совместную жизнь. Уличное животное не в курсе, что диван — это мебель, а не когтеточка. Поэтому следует вооружиться пульверизатором, чтобы терпеливо и последовательно объяснять, где проходит граница дозволенного. Если котенок совершает правонарушение, нужно брызнуть в него водой и сказать «Нельзя!» или «Брысь!» Это не больно, но неприятно, и со временем таких инцидентов становится все меньше. Наказывать физически — негуманно и практически бесполезно. У кошки обязательно должна быть «легальная» когтеточка: либо готовая из зоомагазина, либо самодельная.
С туалетом все гораздо проще. Если использовать наполнитель, то проблем, как правило, не возникает: котята сами туда идут, с удовольствием копаются и других мест не ищут. Лоток должен быть в таком месте, к которому у котенка всегда будет доступ. Если же котенок повадился гадить в другом месте, можно временно переставить лоток туда, а потом постепенно передвинуть обратно.
У уличных котят часто бывают проблемы с питанием. Как правило, они к моменту попадания в дом истощены, и ограничивать в еде их не следует. Некоторые могут быть настолько изголодавшимися, что готовы есть фрукты и овощи, а стоит отвернуться, как происходит какое-нибудь воровство. Наказывать и ругать их в такой ситуации не стоит, со временем это пройдет, а запреты и ограничения могут только продлить или усугубить ажиотажный спрос на пищу. Какому виду корма отдать предпочтение — вопрос индивидуальный и в большей степени материальный. Можно выбрать сухой корм, тогда всегда должна быть свежая вода, можно — консервы, это будет дороже, можно — натуральный корм. Для породистых котят, которых тоже можно найти на улице, питание может оказаться специфическим, но для обычных «дворянских» разновидностей выбор велик.
Махатма Ганди говорил: «Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным». Люди, проявляющие сострадание к бездомным животным, дающие им кров, заслуживают уважения. К сожалению, в России практически нет приютов, нет программы вакцинации и стерилизации, но есть граждане, готовые внести свою лепту в решение этой острой проблемы. Конечно, нельзя спасти всех, но лучше сделать хоть что-то, чем не делать ничего.
Автор:Данилина Алена
Читайте нас: