Все новости
Знаю как
2 Октября 2014, 16:45

Что делать в случае укуса энцефалитного клеща

Укус зараженного энцефалитом клеща очень опасен. Что делать, если это всё-таки произошло?

Коллаж Татьяны Кадыковой.
Жители республики ежегодно страдают от укусов клещей. Эти вредные членистоногие являются переносчиками таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Инфекционные заболевания протекают тяжело, часто переходят в хроническую форму и если вовремя не начать лечение, то возможны тяжелые последствия и даже летальный исход.
Пиком активности клещей считаются май и июнь. Однако и сейчас, осенью, есть опасность получить укус инфицированного энцефалитного клеща. Терять бдительность нельзя, считают в Роспотребнадзоре по РБ. В этом году за помощью в медицинские учреждения обратились около 12 тысяч человек с жалобами на укусы клещей, около 40 из обратившихся заболели клещевым вирусным энцефалитом.
Но противостоять клещам можно. Существуют меры профилактики клещевого вирусного энцефалита, меры безопасного поведения на природе и правильные действия в случае укуса насекомым.
Профилактика заболевания направлена на выработку у человека специфического иммунитета к вирусу. Самой эффективной практически 100-процентной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация.
Прививочный курс включает три инъекции — две инъекции с интервалом в один месяц и ревакцинацию через год. Поэтому вакцинацию начинают осенью или зимой, чтобы к началу сезона активности клещей успел выработаться иммунитет. Следует знать, после прививочного курса у человека иммунитет появляется не на всю жизнь. Для полной безопасности прививаться необходимо через каждые три года.
В том случае, если подготовиться к встрече с клещами не удалось осенью и зимой, то завершить прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда на природу, а для формирования иммунитета обычно требуется две инъекции с интервалом в один месяц.
В республике ежегодно профилактические прививки ставят людям группы риска — лесникам, нефтяникам, строителям и населению, проживающему на эндемичной территории в Бурзянском и Белорецком районах. Остальные жители могут привиться по желанию.
Вакцинация от клещевого энцефалита проводится в муниципальных и районных поликлиниках. Для получения бесплатной прививки против клещевого энцефалита следует обратиться в поликлинику по месту жительства.
Перед вакцинацией нужно обязательно проконсультироваться с участковым терапевтом, чтобы оценить состояние здоровья. Детей педиатры рекомендуют прививать отечественной вакциной «ЭнцеВир» с четырёхлетнего возраста, хотя импортные специальные вакцины рассчитаны на малышей с одного года. Как отечественная, так и импортные прививки хорошо переносятся, утверждают специалисты. По данным медицинской статистики в среднем в Башкирии ежегодно прививается от клещевого энцефалита порядка 30 тысяч человек.
По словам главного эпидемиолога уфимского Управления здравоохранения Светланы Юсуповой, нередко городские поликлиники отказывают в первичной вакцинации населению против клещевого энцефалита из-за отсутствия вакцин, поскольку задерживаются поставки. В этом случае эпидемиолог советует обратиться в коммерческие центры иммунопрофилактики.
Кроме вакцинации, гарантирующей полную защиту от вируса, специалисты Роспотребнадзора советуют не пренебрегать мерами безопасного поведения в лесу. Существуют специальные химические средства — акарицидные препараты, предназначенные для обработки верхней одежды и репеллентные средства, отпугивающие клещей. И, конечно, отправляясь в лес или парк на прогулку, следует надевать головной убор, плотно прилегающую к запястьям и лодыжкам одежду. Каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры, так как именно в этот период клещ «гуляет» по телу, а только затем присасывается.
Что делать, если обнаружен впившийся клещ?
Первое — клеща необходимо извлечь. Если есть возможность, то лучше обратиться для этого в медицинское учреждение, например, в хирургический кабинет поликлиники, либо в ближайший травмпункт. Удаленного клеща ни в коем случае нельзя раздавливать, поскольку в его организме могут находиться опасные вирусы. А на коже рук человека могут быть микротравмы, и попадание на них инфекции равносильно укусу клеща.
Второе — удаленного клеща помещаем в любую чистую посуду с плотной крышкой и доставляем на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии. В республике действуют две лаборатории этого Центра: в Уфе — на улице Шафиева, 7 и Стерлитамаке — на улице Революционной, 2а. Также исследование клещей на вирусоформность, то есть зараженность вирусом клещевого энцефалита, проводят на базах бактериологических лабораторий в городах Октябрьский, Бирск, Туймазы.
Услуги в лабораториях платные. Стоимость составляет 300 рублей за исследование одного клеща на энцефалит и 420 рублей на боррелиоз.
— Исследование на энцефалит необходимо провести в течение первых трёх суток с тем, чтобы успеть ввести иммуноглобулин в течение 95 часов после укуса, — объясняет заведующий уфимской лабораторией вирусологических исследований Шамиль Ибрагимов. Инкубационный период заболевания при трансмиссивном пути передачи (укусе) длится от четырёх до 14 дней, при алиментарном (употреблении в пищу сырого козьего молока от коз, которых кусали зараженные клещи) от четырёх до семи дней.
При выявлении заражённого клеща пациент получает письменный результат и направляется для профилактического введения препарата иммуноглобулин, который предотвращает риск развития заболевания. Данный противоклещевой иммуноглобулин вводится только в травмпункте. Если нет возможности введения противоклещевого иммуноглобулина, инфекционисты рекомендуют как можно раньше начать принимать другие противовирусные препараты.
Если принять все меры в течение первых трёх суток с момента укуса, то губительные последствия для здоровья сводятся к минимуму. Привитым гражданам, с выработанным стойким иммунитетом к клещевому энцефалиту, иммуноглобулин можно не вводить.
Напоминаем адреса уфимских травмпунктов:
больницы № 10 — ул. Горького, 47, телефон 243-25-38
больницы № 21 — Лесной проезд, 3, телефон 232-54-91
поликлиники № 32 — ул. Б. Хмельницкого, 88, телефон 263-19-17
больницы № 5 — ул. Цюрупа, 84, телефон 250-68-00
Детские травмпункты:
детской поликлиники № 4 — ул. Орджоникидзе, 15, телефон 263-15-97
детской поликлиники № 5 — ул. Жукова, 18, телефон 241-24-84
детской поликлиники № 6 —ул. Аксакова, 62, телефон 250-59-46
Автор:Ахметшина Виолетта