Все новости
Знаю как
23 Сентября 2014, 16:12

Как выбрать линолеум

Тем, кто занялся ремонтом или планирует сделать это в ближайшей перспективе, полезно будет узнать о характеристиках линолеума. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
— Вы, наверное, давно линолеум не покупали! — заявил консультант одного из уфимских магазинов напольных покрытий Виталий в ответ на мое пожелание, чтобы линолеум был не скользкий. — Современные линолеумы практически все идут с антискользящим покрытием.
Действительно, давно, потому и затеяла ремонт! Мне повезло: Виталий оказался ответственным, по-настоящему увлеченным своим делом сотрудником и охотно представил мне максимально подробную информацию по выбору линолеума. Полученным знаниями спешу поделиться с теми, кто тоже занялся ремонтом или планирует сделать это в ближайшей перспективе. Поясню, что речь пойдет о ПВХ-покрытии — то есть синтетическом линолеуме из поливинилхлорида. По популярности и распространенности он значительно превосходит натуральный линолеум, изготавливаемый с использованием джутовой ткани, древесной муки и смолы, извести и льняного масла. Последнему «ингредиенту», кстати, он и обязан своим названием: «linum» — льняное семя и «oleum» — масло, поскольку прототипом линолеума является промасленное полотно.
Разный линолеум для разных помещений
Определяющим фактором при выборе линолеума станет место, где вы будете его стелить. В спальне, на кухне, в прихожей? А может, он вам нужен вовсе не для дома, а для офиса, магазина или спортзала? В зависимости от предназначения линолеум делится на коммерческий, полукоммерческий и бытовой. При этом если с точки зрения практического применения для квартиры сгодятся все три вида, то для офисов и прочих помещений с большой проходимостью бытовой точно не подойдет: быстро сотрется! В то же время брать коммерческий линолеум, скажем, для спальни — ненужная расточительность. Такой линолеум самый долговечный, но и самый дорогой: раза в два, а то и в три дороже бытового. При этом очевидно, что требования к износостойкости линолеума для жилой комнаты и, к примеру, для школьного коридора совершенно разные.
— Однако если вы предполагаете, что в вашей гостиной иногда будут ходить на «шпильках» — во время семейных мероприятий, к примеру — берите как минимум полукоммерческий линолеум, — советует Виталий. — То же можно сказать и о том, если вы не хотите, чтобы на покрытии остались следы от ножек мебели: вдруг перестановку сделать захочется, а на том месте, которое должно быть открытым, вмятина?
Степень износостойкости обязательно указывается в характеристиках линолеума. По европейским и российским стандартам для бытового это с 21 по 23 классы (для жилых помещений), полукоммерческого — 31-34 (офисные помещения), коммерческого — 41-43 (производственные помещения). Чем выше класс, тем выше устойчивость. При этом срок службы даже самого простого бытового линолеума составляет минимум пять лет, коммерческие же образцы прослужат лет 10, не меньше.
Обозначается также толщина — ее диапазон составляет от 0,7 до 4,5 миллиметра, при этом линолеум тоньше одного миллиметра для пола практически не используется. Для жилых помещений берут, в основном, покрытие толщиной 1,5-3 миллиметра. Кроме общей толщины указывается также толщина защитного слоя — десятые доли миллиметра: от 0,15 до 0,8. Для жилых помещений чаще всего достаточно отметки в 0,3 миллиметра. Некоторые ошибочно полагают, что от общей толщины зависит срок службы линолеума, на самом же деле она больше влияет на его тепло- и шумоизоляционные свойства, а долговечность покрытия зависит как раз-таки от толщины защитного слоя.
— Самый толстый линолеум рекомендуется стелить в помещениях, где бывает шумно: скажем, в зонах «домашнего кинотеатра» или там, где играют на музыкальных инструментах, — рассказывает наш эксперт.
Еще одно важное свойство, на которое следует обращать внимание при покупке линолеума, особенно для дома, — его экологичность. Некоторые виды линолеума имеют специальную маркировку, свидетельствующую о том, что покрытие прошло проверку на экологическую безопасность. Наверное, приходилось сталкиваться с тем, что иногда линолеум источает специфический запах, который не проходит окончательно даже через длительное время. В основном, это происходит в тех случаях, когда в жилую комнату небольшой площади постелить покрытие, в составе которого имеются вредные добавки.
Кроме устойчивости к механическому воздействию при выборе линолеума следует учитывать и его влагостойкость. Так, если речь идет о кухне, прихожей и других помещениях, где часто нужна влажная уборка, лучше выбирать линолеум на основе вспененного ПВХ, а не на тканевой или войлочной.
От места использования во многом зависит также цвет и рисунок покрытия. Ассортимент сегодня чрезвычайно широк — от типичных серо-коричневых тонов до самых невероятных расцветок, от локального цвета до фантазийных рисунков.
— Тем не менее при всем многообразии выбора самым популярным для кухни остается декор «под плитку», а для гостиных «под дерево» или имитирующий паркетную доску, — утверждает Виталий.
Как определить нужный размер?
Есть линолеум в плитках, но в подавляющем большинстве случаев все же в рулонах. Для того чтобы выбрать кусок нужного размера, достаточно просто замерить длину и ширину комнаты. К слову, ширина рулонов линолеума, как правило, бывает от двух до четырех (реже – пяти) метров, с шагом 50 сантиметров. Лучше выбирать сплошной кусок, чтобы избежать стыков при укладке. Такой бесшовный настил предпочтительнее и с точки зрения простоты укладки, и из соображений долговечности службы. Если все же придется совмещать отрезы, то не забывайте про правильную стыковку фрагментов рисунка.
Бывает, что в магазинах напольных покрытий — наподобие остатков тканей в ателье — остаются куски линолеума, которые продаются с весьма существенной скидкой. Узнайте о наличии таких отрезов — возможно, вы найдете нужный для себя вариант по весьма привлекательной цене.
Стоит отметить также, что ширина линолеума совсем не обязательно должна быть именно шириной вашего помещения — хоть по диагонали его раскручивайте! От того, в каком направлении вы будете раскатывать рулон, зависит лишь направление рисунка.
Как постелить?
К одному из основных плюсов линолеума можно отнести легкость его укладки. Стелить его можно практически на любое основание — фанеру, ДВП и даже бетонную стяжку, а также на систему «теплый пол».
По сути, надо просто раскатать рулон и закрепить его у стен плинтусами. Кроме того, под линолеум не нужна подложка — в отличие, к примеру, от ламината. Этот факт позволяет не тратить денег на покупку подложки, а также ускоряет и облегчает сам процесс покрытия пола. К слову, постелить линолеум на порядок легче, чем уложить тот же ламинат или паркет. В среднем, стоимость услуги по покрытию пола этим материалом составляет, в среднем по Уфе, 100-120 рублей за квадратный метр. Причем с этим делом может самостоятельно справиться любой мало-мальски «рукастый» мужчина. Кроме собственно линолеума вам потребуются плинтусы, уголки, заглушки, «пороги» и т.д. — подобрать фурнитуру помогут в том магазине, где будете брать линолеум. Там могут предложить также купить клей, который следует нанести на основание, перед тем, как стелить линолеум. Однако клей целесообразно использовать только в больших помещениях — от 20 квадратных метров. Если площадь меньше, достаточно будет того, что линолеум крепится плинтусами по периметру.
Как ухаживать?
К неоспоримым плюсам линолеума относится и легкость в уходе — помыл и забыл! При этом стоит учесть, что мыть его надо либо просто водой, либо с добавлением специально предназначенных для мытья линолеума моющих средств, они, как правило, продаются там же, где и сам линолеум.
— Если вы будете мыть линолеум с обычным порошком и любыми другими моющими средствами, рискуете стереть защитный слой, благодаря которому, как вы теперь знаете, линолеум будет и служить вам дольше, и дольше сохранит свой цвет, — отмечает Виталий.
Итак, линолеум долговечный, простой в укладке, неприхотливый в уходе вид напольного покрытия. К тому же разновидностей его фактур, оттенков и рисунков огромное множество — каждый найдет вариант на свой вкус и цвет.
Однако есть у него и свои минусы. Например, чисто «морального» плана. Многие считают линолеум чем-то из прошлого, эдаким пережитком «совковых» времен. Вот и я пару раз столкнулась с недоуменным вопросом: «Линолеум?.. В зал?..»
Я действительно давно не сталкивалась с покупкой линолеума, а потому была несколько удивлена тем фактом, что хороший линолеум сегодня стоит примерно как хороший ламинат! Квадратный метр обойдется рублей в 500.
Далее. Не всякий отрез можно увезти на легковом автомобиле. Для четырех-, а то и пятиметровых рулонов придется искать машину побольше. Такой рулон сложно уместить в лифт, ну, и прочие нюансы с транспортировкой этого крупногабаритного груза.
Наконец, при всех маркировках о степени экологичности это все же искусственный материал.
Автор:Шарафутдинова Альфия