Все новости
Знаю как
22 Сентября 2014, 16:00

Как уфимцу выучить английский за четыре месяца

Есть ли особые секреты, помогающие быстро освоить иностранный язык? 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Есть ли особые секреты, помогающие быстро освоить иностранный язык? Как изучить английский язык в кратчайшие сроки? И наконец, как поддержать свой уровень при помощи самостоятельных занятий? Сегодня мы беседуем об этом с кандидатом филологических наук, директором по развитию студии английского языка «Expert Ehglish» Еленой Филимоновой.
— Итак, человеку требуется срочно выучить английский с нуля… В какие сроки это возможно?
— По моему опыту, потребуется порядка 70-80 часов работы в классе с преподавателем. Как разнести эти 70-80 часов во времени? Предположим, вы занимаетесь три раза в неделю по два часа. В результате, за четыре месяца, при условии выполнении всех домашних заданий и интенсивной работы, даже не имея невероятных способностей, вы достигнете хороших результатов. То есть, поехав за границу, вы сможете общаться и заводить друзей и говорить на общепринятые темы. В случае индивидуальных занятий либо особой одаренности ученика, время обучения может сократиться до 50 часов (2-2,5 месяца).
Вообще, оптимальный вариант, на мой взгляд — это 80 часов работы с преподавателем плюс самостоятельная работа дома.
— Задам немного странный вопрос — можно ли освоить английский за неделю?
— Есть такой прием изучения английского — клиширование. Человеку выдается для заучивания набор фраз, которые следует использовать в тех или иных ситуациях. Например, поход в магазин, посещение врача и т.д. Если предположить, что вы занимаетесь только английским, делая перерывы только на сон и на еду, за неделю вы сможете выучить достаточно много таких клише. И иностранцы вас поймут. Но понимать иностранцев вы вряд ли сможете. То есть, за это время вы освоите только навыки односторонней коммуникации. Опять же, строить новые фразы вам тоже не удастся — речь идет о чистом заучивании фраз, без глубокого понимания структуры предложений.
— С какой целью люди обычно садятся за изучение иностранных языков?
— Цели разные. От «чувствовать себя комфортно во время отпуска» до «сделать карьеру за границей». Кто-то проходит узкотематические курсы — например, технического английского.
Существует также небольшой процент людей, которые мечтают изучить какой-то язык «просто так». Например, «Хочу изучить испанский, потому что он всегда мне нравился». В данном случае мотивация минимальная, и человек легко может бросить обучение. Здесь мы понимаем, что мотивации может не хватить, и педагогу приходится прикладывать дополнительные усилия, чтобы человек не потерял интерес к учебе.
— От чего же зависит скорость обучения?
— Первое — природные данные. Есть люди, которые быстро обучаются языкам от природы. Кому-то нужно больше времени. Опять же, многое зависит от того, говорит ли уже человек на других языках. Как показывает практика, люди, которые знают башкирский, гораздо легче изучают иностранные языки. Опять же, человек, говорящий на любом европейском языке, достаточно легко освоит второй европейский язык.
— Есть такая трудность — думаешь, что выучил английский, но при общении с иностранцем не понимаешь ни слова. Что делать?
— Это проблема всех людей, изучающих английский. Дело в том, что большинство из нас — визуалы, и поначалу нам сложно воспринимать новую разговорную речь. Аудиалам в этом отношении легче. В любом случае, решение одно — тренировка, тренировка и еще раз тренировка.
— Поделитесь, пожалуйста, секретами изучения английского языка — если такие существуют.
— Я не верю в 25 кадры и эксперименты с подсознанием, и являюсь приверженцем традиционного подхода. На мой взгляд, успех приносит упорное обучение. Один из советов — занимайтесь не менее 20 минут в день. Занятия менее 20 минут бессмысленны! Далее — чтобы запомнить новое слово, нужно повторить его 50 раз — причем в разных контекстах (впрочем, чем больше ваш словарный запас на английском, тем меньше нужно повторений). Наконец, еще один совет — ищите не школу, а преподавателя. Перед тем, как приступить к обучению, не стесняйтесь попросить резюме преподавателя, наведите справки в интернете, прочитайте отзывы.
— Предположим, человек уже знает английский, и не хочет терять навыки общения. Что делать?
— Современный мир предоставляет много возможностей для этого. Можно переписываться с друзьями в фейсбуке, смотреть фильмы, слушать песни. Пригодятся любые дополнительные средства обучения. К примеру, существуют так называемые подкасты (записи живой речи на какую-то определенную тематику). Подкасты развивают навыки аудирования, то есть восприятия на слух.
Также есть масса интернет-сообществ, нацеленных на изучение английского. Есть даже целые социальные сети, например соцсеть «Second Life», где можно играть в игры и общаться с носителями языка. Также не стоит забывать про всевозможные дистанционные программы, видеоуроки, интернет-рассылки. Например, есть дистанционная программа, предполагающая, что вы будете совершать ежедневно по три телефонных звонка, общаясь при этом на иностранном языке. Также нужно принять три входящих звонка, поговорив на предложенную тематику.
— А как быть в этом случае с мотивацией? Ведь здесь уже нет преподавателя, который тебя регулярно подгоняет?
— Иногда лень вступает в свои права. Эта стадия наступает обязательно, и здесь важно себя взбодрить и заставить продолжать. Если человек уже достиг хорошего уровня, он может развиваться сам.
Кроме того, иногда проблема не в лени, а в слишком высокой планке. Например, вы сразу берете художественную книгу на английском и начинаете читать, ежеминутно заглядывая в словарь. Как результат — усталость и раздражение. Другой пример: некоторые «знатоки» советуют включать BBC или «Animal Planet» и слушать фоном, как музыку. Мол, со временем вы начнете понимать, о чем говорит диктор. Но зачастую выходит, что иностранные слова так и остаются для вас приятной музыкой.
Именно поэтому я рекомендую использовать допматериалы только для своего уровня. Допустим у вас уровень Upper Intermediate — найдите адаптированную аудиокнигу с пометкой «Upper Intermediate» и слушайте. Есть специальные ресурсы, где можно почерпнуть адаптированные аудиоматериалы разной степени сложности. Со временем — увеличивайте сложность. В противном случае мотивация упадет, и вы скажете: «Надоело, больше не буду заниматься».
— И еще один вопрос. Как преодолеть проблему стеснения?
— Ответ один — практиковаться! Превозмогать себя и пытаться выразить свои мысли. На мой взгляд, это проблема скорее, психологического характера, а не языкового, и здесь помогут обычные методы снятия стресса, которые работают лично для вас.
— Предположим, человеку предстоит через несколько дней общение с иностранцами, например, коллегами. Что предпринять в эти два дня, чтобы освежить свои знания?
— Существуют так называемые «реабилитационные» курсы, которые позволяют «вспомнить все». Они предназначены для того, чтобы быстро вытащить на поверхность забытые знания. Если говорить о нашей школе, мы разработали несколько специальных программ для таких целей. Называются они crash-course. Их лучше всего проходить в индивидуальном режиме. Одна разновидностей таких курсов — подготовка к собеседованию/интервью — типичные ошибки, вопросы, ответы, как проявить себя с наилучшей стороны.
— Английский язык с нуля самостоятельно — это реально?
— Успех такого предприятия маловероятен, но возможен, если человек поставил себе четкую задачу. Здесь все зависит от силы воли и умения себя подстегнуть. Но я встречала очень мало таких людей. И им все равно периодически требуются занятия с преподавателем. В любом случае, определитесь, в чем состоит ваш мотив. И если он весомый, — приступайте к делу незамедлительно.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: