Все новости
Знаю как
20 Августа 2014, 13:24

Как уфимцу сэкономить на роуминге

Можно ли сэкономить деньги на связи за пределами домашнего региона сотовых операторов? 

Коллаж Татьяны Кадыковой.

Сейчас удивляешься: «Как люди раньше жили без мобильников? Уехал в отпуск и все, никак человека не достанешь, прислал открытку из Анапы, потом телеграмму из Новороссийска и точка». И работодатели не сходили с ума, и родственники не слали бесконечные запросы «ты где?» Бывало, отключишь во время отпуска телефон, перестанешь выходить в интернет, и вроде чего-то не хватает: непонятно, где узнать, из чего приготовлено блюдо, как доехать до достопримечательности и как позвонить друзьям, у которых планировал заночевать. Поэтому оставим мысли об идеальной изоляции от медийного пространства эскапистам, а сами подумаем, как сэкономить деньги на связи за пределами домашнего региона сотовых операторов.

Способ первый, дауншифтерский. Самый простой: чтобы потратить на связь поменьше, надо ею не пользоваться вообще. Способ подходит владельцам смартфонов и беспрецедентным халявщикам, потому что абсолютно бесплатный. Переводим мобильник в режим полета, предупреждаем всех друзей, что связь только через интернет и ищем манящие логотипы wi-fi в общественных местах. Поверьте, именно этот способ используют все матерые путешественники, отправляющиеся в кругосветки и дальние странствия. Скрасить тоску по родным голосам помогает Skype. Кстати, его в два клика можно привязать к вашему номеру телефона. Если забросить на счет пару-тройку евро, то можно будет звонить на мобильные и стационарные телефоны. Это гораздо дешевле, чем обычные междугородние звонки, даже если звонишь из родной Уфы. Бесплатные сети есть практически везде, а если вы общительный и обаятельный, то вам не составит труда попросить раздать интернет какого-то местного аборигена, благо, гаджеты, позволяющие это сделать, есть у каждого второго. Именно так я добыла интернет в аэропорту Гуанчжоу.

Способ второй, фрилансерский. Этот способ подходит тем, кто приехал в одну страну надолго и планирует постоянно быть на связи, отвечать на письма, постить фоточки и тусоваться с местными и друзьями. В общем, дешевле всего для этого купить местную симку. То есть со своим родным российским номером все-таки лучше на время попрощаться, потому что каждое входящее рекламное сообщение грозит снижением баланса на суммы до 100 рублей. Как правило, внутри большинства стран безроуминговое пространство, в отличие от России, где, отъехав от Уфы на 100 километров, начинаешь отстегивать операторам сотовой связи повышенные барыши. Покупая симку, акцентируйте внимание на безлимитных интернет-тарифах и пользуйтесь скайпом. Как подсказывает опыт, потратите вы при таком раскладе за отпуск около 200-300 рублей. Мы с друзьями обычно скидывались на одну симку и раздавали интернет друг другу. 

Способ третий, неизведанный. Подходит тем, кто часто и надолго выезжает за рубеж — покупка специальной туристической симки с подходящим тарифом. Операторов, предоставляющих такие услуги — множество (Goodline, Тeletie, Simtravel и прочие), за 500-600 рублей они вам предоставят бесплатные входящие, по 5-50 центов за минуту разговора и толстые пакеты интернет-трафика. Но разобраться в тарифах лучше заранее, купить симку тоже. Признаться, способ этот я не пробовала ни разу, а людей, пользующихся такими картами, в жизни никогда не встречала.

Способ четвертый, ретроградный. Самый дорогостоящий способ — это продолжать общаться за границей со своего номера, доверяя оператору сотовой связи самому начислять вам чудовищные суммы на счет. Как заявляют три кита сотовой связи России (МТС, Билайн и Мегафон), у них есть тарифы, позволяющие общаться по всему миру («Мир без границ», «Весь мир» и «Все включено. Мир»). Обычно они предлагают бесплатные входящие, ежедневную абонентскую плату (от 16 до 30 рублей) и плату за подключение (до 200 рублей). Сюда же входит пакет бесплатных минут, смсок и мегабайт трафика. Переходить на тарифы лучше заранее в России, либо отправлять USSD-коды. Кто придумывает эти коды (у каждого оператора разные) непонятно, но запомнить их решительно невозможно. А если вы забудете отключить опцию — то деньги по-тихому будут продолжать списываться с баланса даже после возвращения домой. Логично бы предположить, что техника дошла до того, что способна позиционировать устройство в любой точке земного шара и предлагать на выбор USSD-коды и условия тарифов, а после заботливо автоматически отключить опцию, но нет. До такого прогресса нам еще жить и жить.

В общем, долой ОПСОСов, пользуйтесь скайпом, господа!

Автор:Мухаметдинова Нурия