Все новости
Знаю как
18 Августа 2014, 18:19

Уфимка испытала шесть популярных машин этого года

Автор «Электрогазеты» поучаствовала в автопробеге и испытала возможности каждой машины в режиме обычной трассы, бездорожья и города.

Фото предоставлено автором.

Случалось ли вам когда-нибудь опробовать за день аж пять машин? Я думаю, что вряд ли, ведь машины — это не шубы в дорогом салоне, где примерить можно все одну за другой и разных фирм, форм и размеров. Машины — это что-то совсем иное, и, приходя в салон, вы вроде как должны уже примерно знать, что хотите: цвет, размер, лошадиные силы, функции. Но это даже сложнее, чем подобрать вещь по интернету. Ведь машину нужно почувствовать, попробовать, пощупать и порулить. За стандартное время тест-драйва по короткому маршруту мало что понятно, не так ли? 

У меня появилась возможность не просто посидеть за рулем некоторое время, но и поучаствовать в автопробеге, меняя на каждой стоянке машину на новую. Всего их было шесть: Suzuki New SX4, Nissan Qashqai 2014, новая Honda CR-V, Новый Citroen C4 седан, обновлённый Renault Fluence и... нечто новое от российского автопрома.



Подопытный номер один — Suzuki New SX4 — очень порадовал, могу смело рекомендовать его!

Честно признаюсь, прошлый SX4 не нравился мне внешне, но пользовался среди меня уважением, так как слышала о нём только хорошее. Обновлённый же «Сузуки» весьма прибавил в весе и размере и из городского хетчбека превратился в полноправный кроссовер с честным клиренсом в 18 сантиметров. Мне понравилась отделка салона — очень качественная и приятная, без противного запаха пластика. Сиденья тоже удобные, мультимедиа расположены интуитивно понятно. Жаль, что нет камеры заднего вида, но имеется парктроник. Объем двигателя — 1,6 и мощность — 117 лошадиных сил. Бесступенчатая коробка передач, то есть вариатор. Не тупит, приятно отзывается, но, честно говоря, сначала мне как-то не хватало динамики разгона, и не очень устраивала реакция. Однако мне подсказали, что существует режим «Sport», и вот тут тыква... ой, то есть SX4 превращается в нормальную машину! Динамика разгона и отзыв на нажатие газа резко увеличиваются, и «Сузуки» рвет с места. Несмотря на небольшое количество лошадиных сил. Дело в том, что у машины при всем при этом еще и довольно небольшой вес.

Уже сейчас эту машину называют главным конкурентом «Кашкая», ведь у нового SX4, помимо всех вышеперечисленных преимуществ, еще и автоматически подключаемый полный привод, антипробуксовочная система, а также он приспособлен для езды по снегу и небольшому бездорожью. Кроме того, новый «Сузуки» имеет прекрасный радиус разворота, так что вполне помещается в полторы полосы. Хорошая шумоизоляция. Удобные сиденья.  Очень большой объем багажника, если учесть, что задние сиденья складываются в пол. Богатая цветовая палитра кузовов, в которой есть даже очень благородный шоколадный цвет. Отсутствие лишних звуков и достаточно мягкая подвеска делают эту машину практически идеальным городским автомобилем. Тем более что в полной версии есть еще и панорамный люк в крыше. Жаль только, что нет большего объема двигателя, зато при нынешних характеристиках машина ест на 100 километров в городском режиме всего около семи литров, в режиме «Спорт» — 10 литров на сотню. 

В общем, совершенно по-честному, я считаю, машина достойна всяких похвал в этой своей обновлённой версии и более чем оправдывает цену в 780 000 — 1 119 000 рублей.



Подопытный номер два — главный конкурент предыдущего — Nissan Qashqai 2014

Его я ждала больше всех и возлагала на эту машину самые большие надежды. Всегда была убеждена, что «Кашкай» — это хорошая, продуманная и всячески приятная машина. И что в итоге?..  Меня встретил несильный, но неприятный запах пластика в кожаном салоне. Практически ничего интуитивно понятного. Всё в нём как-то по-своёму. Чтобы настроить сиденье, пришлось изрядно подумать и прощупать все стороны кресла. Наконец, обнаружились рычаги электропривода.



На первый взгляд, очень современный салон, невероятно легкий в управлении руль, приятные панели, люк, камера заднего вида и обзор 360 градусов. 

В этой машине вообще очень много технологий будущего. Общий комплекс, именуемый Safety Shield, включает в себя таких полезных помощников, как слежение за движением в своей полосе (если наезжаешь на разметку, начинается пищание), распознавание дорожных знаков (не удалось узнать, что это), предотвращение столкновения с препятствием и мониторинг слепых зон, а также обзор вокруг автомобиля и автоматическая парковка. Водителю не даст уснуть за рулем система обнаружения усталости, а информационно-развлекательный комплекс NissanConnect, кроме постоянной связи с внешним миром, может показать на семидюймовом экране оптимальный маршрут движения, который водитель спланировал заранее, сидя за компьютером дома.

Всё это, конечно, здорово, но по факту не спасает новый «Кашкай» от полного провала в моих глазах.

Недостатки

«Кашкай» жестковат, что странно и нелогично для кроссовера. Довольно нетороплив при разгоне. У меня была двухлитровая версия и 144 лошади. Но «Кашкай» большой и тяжёлый, в отличие от SX4, и даже режим «Спорт» его никак не спасает. 

Довольно неудобные сиденья. Странная геометрия и непонятно зачем наклонённый вперёд подголовник. После 40 минут езды по трассе и немного по кочкам у меня очень сильно болели шея, спина и плечи. Возможно, я неправильно настроила.

Уверена, что это семейная машина, так как не располагает к гонкам и довольно хорошо и мягко идет по трассе. Не располагает не потому, что ей не хватает сил, а по ощущениям спокойствия и умиротворения внутри машины. В очечнике есть даже зеркало для обзора пассажиров на заднем ряду, то есть детей. Если как-то привыкнуть или перенастроить сиденье, то, возможно...



Подопытный три — новая Honda CR-V

Очень хорошая, дорогая отделка салона: кожа плюс приятная чёрная бархатистая алькантара. Удобные сиденья. Понятные мультимедиа. Двухлитровый мотор и 150 лошадиных сил. Мне в этой машине всё очень понравилось, хотя в мультимедийные функции я не углублялась, но по ощущениям за полчаса езды мне было комфортно и уютно. Всё это лично для меня омрачает только полное нежелание машины разгоняться. Да, что-то 150 лошадей и полторы тонны веса не сбалансированы. На мой взгляд, «Хонда» в плане скорости вялая. Но ведь далеко не все, как я, обращают на это внимание. Во всем остальном у меня действительно нет претензий ни к чему. Во всяком случае, за то время, что я пробыла за рулем.



Четвертый...  а тут кроссоверы закончились! Новый Citroen C4 седан

Здесь стоит двигатель объёмом 1,6, турбированный мощностью 150 лошадиных сил, коробка-автомат. Разгон до сотни за 9,6 секунды! Эта машина действительно вжимает в сиденье и рвёт вперёд. Потрясающие ощущения! Очень хорошая управляемость, прекрасные тормоза, никаких претензий к салону, мультимедиа и наполняемости функциями. Клиренс 16,5 — то есть вполне достаточен для седана. Всё это вкупе с тем, что цена машины начинается от 600 тысяч, делает её более чем привлекательным игроком авторынка. Кстати, есть ещё очень симпатичная версия хетчбек. 

Я начинаю заново верить в «Ситроены». Потому что именно эта машина мне понравилась больше всех, и здесь нет ни одной претензии. Хотя как-то я прокатилась на Ситроен DS5, он впечатлил меня ещё больше...



Есть и пятый испытуемый. Снова седан. Новый Renault Fluence

Здесь тоже объем 1,6, но лошадей 106. Начиная с салона, всё как-то странно и не так. Знаете, как игрушка с сюрпризом. На руле нет кнопок управления магнитолой, но они внезапно обнаружились справа под ним и в таком месте, что совершенно непонятно, как предполагается их рассмотреть, нажимать, крутить неудобно. Более того, на ощупь можно вызвать... духа. У нас резко на весь салон заговорила женщина-робот: «Выберите маршрут!» Все сидящие в салоне подпрыгнули от неожиданности и зашкаливающей громкости требования. Строгий голос повторил это несколько раз. Потом стал настойчиво пищать, а мы всё это время втроём не понимали, как ЭТО выключить и что еще страшного выкинет машина в следующий миг. Кстати, у «Флюенса» есть сенсорный экран, который располагается на торпеде. Но... чтобы дотянуться до него рукой, нужно либо привстать (!!!), либо нагнуться к самому рулю. У пассажира та же самая история. Какой длины должны быть руки у людей, чтобы управлять экраном, неясно, но минимум в полтора раза больше, чем у обычного человека. За всю дорогу мы так и не смогли понять, где свистит воздух, при том, что все окна плотно закрыты. При моем довольно хорошем отношении к марке «Рено» в целом, тут я как-то не очень довольна. Хотя, конечно, к управлению мультимедиа под рулем можно привыкнуть.



А в шестой автомобиль я побоялась сесть! ...Потому что это — «Lada Granta» Седан-Лифтбек-Sport 

Горючая смесь, не правда ли? Лифтбек — это потому что машина седан, но багажник открывается, как у хетчбеков, наверх вместе со стеклом, что удобно. Только для меня так и осталось загадкой, КАК он открывается, с помощью чего?! Я прощупала всю поверхность и не нашла ни единой кнопки, но пришли специалисты и после загадочных манипуляций в салоне всё-таки открыли замок багажника, и крышку удалось поднять. Потом почитала в Сети, оказывается, можно открыть с брелока или из салона. 

Внутри выглядит хорошо. Сиденья складываются в пол, и места много — возите картошку хоть мешками, хоть коробками!



В салоне есть климат-контроль(!!!), большой сенсорный экран, шесть колонок звука, две подушки безопасности и... ощутимый запах хлоропили... поли... тьфу, в общем, материала, из которого выполнена отделка.


Эта машина с коробкой-автомат! Форсированный двигатель объемом 1,6 и мощностью 120 лошадиных сил. По отзывам моих сотоварищей, новая «Гранта» быстро разгоняется, хотя на педали и руль реагирует весьма ...кхм... загадочно и порой непредсказуемо и при этом не очень хорошо умеет тормозить. 

Но не будем сильно ругать новое чудо российских автомобилестроителей. Ведь «Гранта» имеет вполне привлекательный внешний вид, всё-таки климат-контроль и большой сенсорный экран плюс хороший разгон, неплохой клиренс и всё это всего примерно за 400 тысяч рублей! Конечно же, вы больше нигде не найдете новую машину с такими характеристиками за эти деньги, а уж тормоза-то точно можно доработать.



Хочу выразить огромную благодарность компаниям «Башавтоком» и «Лукойл» за этот автопробег и возможность испытания каждой машины лично за рулем в режиме обычной трассы, бездорожья и города. Я описываю лишь свои субъективные ощущения от этих автомобилей, проведя за рулем каждого из них около получаса, пока мы добирались до запланированных точек экскурсии: этнографический музей в Юматово, два Мавзолея в Чишминском районе и Голубое озеро неподалеку от Булгаково. А также спасибо кейтеринговой компании «Дело вкуса» за еду, экскурсоводу Даше от «Уральских экспедиций» («URAL EXPEDITIONS & TOURS») за познавательные рассказы.
Автор:Мамонтова Оксана