Все новости
Знаю как
1 Августа 2014, 18:10

Что положить в походную аптечку

Брать или не брать, нужно или не нужно? Эти вопросы беспокоят перед путешествием и не дают спать...

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Если у тебя есть медицинское образование, то считается, что ты гораздо лучше простых смертных готов к любым неожиданностям. Например, к тебе можно в любое время подойти и спросить таблетку от головы и сердца, а также задать любой вопрос и сразу же получить компетентный и веский ответ по существу. Зная о таких особенностях восприятия профессии, к любому путешествию, даже если это просто прогулка до магазина и обратно, я подготовлена основательно. Например, всегда ношу с собой в сумочке небольшую аптечку. За годы странствий, в зависимости от дальности полета, сложности путешествия и автономности, она претерпевала радикальные изменения.

В целом, по моим наблюдениям, врачи-путешественники делятся на два вида — замороченные параноики и полные пофигисты, причем оба вида периодически меняются местами, в зависимости от сложности ситуации. Помню, друзья из турклуба «Урал» жаловались мне, как в одной из горных экспедиций походный врач, по совместительству хирург, каждый вечер возле костра пугал их, раскладывая и любовно протирая свой инвентарь — ларингоскопы, зажимы, скальпели и ранорасширители. Авторитет эскулапа рос в геометрической прогрессии до тех пор, пока участников группы не скосил банальный понос. В аптечке, доверху набитой шовным материалом и инструментами, не нашлось места таблеткам от расстройства кишечника. Конечно, специализация накладывает свой отпечаток: терапевты грешат переизбытком пилюлей, работники скорой помощи — ампульными препаратами, психиатры переоценивают психоэмоциональные перегрузки в дороге, а хирурги нет-нет, да и засунут в уголок аптечки иглу и шовный материал. Но самым зверским медиком на моей памяти стал биолог: каждое утро перед восхождением на Аконкагуа мы начинали с пригоршни «целебных» препаратов — рибоксин, панкреатин, сиднокарб, аспаркам, глюконат кальция и витамины — всего и не упомнишь. На мои робкие возражения, что половина из предложенных таблеток не прошла двойных слепых плацебо-контролируемых многоцентровых исследований, биолог отмахивался. Может, и не зря, в конце-концов, эффект плацебо еще никто не отменял. Съешь пилюльку — и вроде полегче идется. А как на ура шли таблетки среди жителей отдаленных тибетских деревень! Самой ценной, желанной и востребованной наградой за труды для них были пилюльки от европейцев. Будучи предупрежденной об этом заранее, я щедрой рукой раздавала активированный уголь, леденцы от кашля и аскорбинку с глюкозой. «Это от головы или от живота?» — жестами спрашивали они. Я кивала, улыбалась, похлопывала их по плечу и разводила руками.

Как ведут себя в путешествии врачи-пофигисты? Ими движет здоровая вера в то, что рядом всегда есть цивилизация, болезни маловероятны, каждый возьмет с собой все, что ему нужно, а смерть неизбежна. На крайний случай можно приложить на рану подорожник, а шину сделать из веток.

Брать или не брать, пронесет или не пронесет, нужно или не нужно? Все эти вопросы беспокоят перед путешествием и не дают спать, рисуя перед глазами красочные картины в стиле: «И тут анафилактический шок от укуса змеи, а я стою и не могу ничем помочь».

С годами вырабатывается свой стиль в формировании дорожной и походной аптечки. Одна пожилая автостопщица как-то рассказала, что чем старше становишься, тем большее место в рюкзаке занимает аптечка и тем меньшее — одежда и снаряжение. Со времени беззаботного студенчества в моей сумочке появился новый аксессуар — крошечная пластиковая коробочка с лекарствами: средства от диареи, обезболивающее, противоаллергическое, понижающее давление, ферментный препарат, рулонный пластырь и спазмолитик. По две-три штуки каждого вида, умещается в миниатюрную коробочку, карман не тянет. К сожалению, набор пригождается все чаще — если не мне, то моему окружению. Сформировать такую коробочку я рекомендую каждому человеку. Конечно, собираясь в дальнюю дорогу, состав аптечки нужно радикально расширять, особенно, если путь будет пролегать через безлюдные пространства. Кстати, об этом можно будет поговорить в следующий раз. 

Автор:Мухаметдинова Нурия
Читайте нас: