Все новости
Знаю как
25 Июля 2014, 15:22

Уфимец делает гитары на заказ

Артур Низамов реставрирует и изготавливает на заказ гитары. И советует, как правильно выбрать гитару в магазине.

Фото предоставлено Артуром Низамовым.
Профессиональный гитарист, Артур впервые захотел изготовить гитару самостоятельно еще в 80-х.
— Это были времена дефицита, — вспоминает он. — Некоторые тогда шили самостоятельно джинсы. А для меня остро стояла проблема — где взять хороший музыкальный инструмент. Ведь приобрести в те времена хорошую электрогитару было попросту негде…
На сегодня у Артура имеется своя мастерская, а гитары для него — дело всей жизни. Основной упор специалист делает на «доводку» уже готовых гитар, ремонт и реставрацию. И, конечно же, при желании заказчика, Артур Низамов может изготовить авторскую гитару с нуля.
— Чем отличается авторская гитара от гитары из магазина? Удобством и звучанием, — поясняет он. — Гитара на заказ — это инструмент, который полностью тебя устраивает и идеально подходит. Например, у кого-то длинные пальцы, у кого-то короткие и т.п. В каждом случае заказчик заранее договаривается с мастером о том, что он ожидает от инструмента.
Как же выглядит процесс изготовления? Для начала уточняются все размеры музыкального инструмента, затем выполняются лекала из фанеры. После чего приступают к вырезанию грифа и основной части гитары (для этого используется ручной фрезерный станок).
Далее гриф сращивается с основной частью посредством склеивания или прикручивания, гитара покрывается лаком, на нее устанавливаются струны.
Здесь стоит отметить, что Артур Низамов занимается изготовлением только электрогитар.
— В качестве материалов чаще всего используются ясень, клен, липа, ель, тополь, кедр, палисандр, красное дерево, — объясняет специалист. — Мне самому нравится делать гитары из ясеня. Стоит отметить, что древесина обязательно должна быть сухой. Если дерево сырое, оно помещается в специальную сушилку примерно на месяц. К счастью, на сегодня предостаточно фирм, торгующих древесиной, такие компании есть в Москве, Казани, Челябинске. Сухая древесина любой породы продается совершенно свободно. Кроме того, все необходимые материалы можно приобретать через интернет и специализированные сайты — к примеру, на том же ebay.
Каждая гитара уникальна, все зависит от вдохновения. Одинаковых гитар, даже из одного и того же материала не получится.
По словам Артура, изготовление одной гитары занимает от недели (при наличии всех материалов) до полугода. И что самое интересное — гитару можно изготовить не для каждого клиента. Для кого-то — инструмент просто не идет, не получается.
Еще одно направление работы мастерской Артура Низамова — реставрация.
— Реставрацией старых инструментов заниматься очень интересно, — говорит собеседник «Электрогазеты». — Сейчас, например, я реставрирую гитару, произведенную в 70-х. Дело в том, что старые гитары тоже растут в цене, как старые машины. Так что неудивительно, что многие люди предпочитают не покупать новую гитару, а отреставрировать старинную. Кстати, иногда новые гитары специально подвергают технологии состаривания — это очень популярно.
Кто же посетители мастерской Артура Низамова?
— Это, например, «молодые пенсионеры» (люди, только-только вышедшие на пенсию, и решившие осуществить давнюю мечту — купить хорошую гитару). Для многих качественная гитара — это мечта советского детства, — рассказывает специалист. — Приходят родители детей, обучающихся музыке. Приходят и коллекционеры, которые собирают инструменты десятками.
Артур Низамов дает несколько советов тем, кто собирается приобрести гитару.
Если вы новичок, отправляйтесь в магазин с педагогом или с другом, который хорошо разбирается в гитарах. В противном случае вы рискуете выбрать не то, что вам нужно. Можно довериться продавцу, но гарантии здесь никакой. Лучше всего тестировать инструмент самому. Основные страны-производители гитар — это Испания, Канада, Китай, Мексика, Индонезия, Индия, США. При этом изъяны могут быть в гитаре любого производителя.
Вообще, неплохую акустическую гитару можно купить, начиная с ценника в 15-20 тысяч рублей. Электрогитару — от 20 тысяч рублей. Верхней планки не существует — есть гитары и по 100 тысяч.
Собеседник «Электрогазеты» предостерегает — в Россию завозится довольно много низкопробных гитар. Стоить они могут дорого, поскольку продаются с накруткой.
Выбирайте спокойно. Сначала поймите, удобен ли инструмент в руках (одного устраивает тонкий гриф, другого — гриф потолще, нюансов здесь много). Затем — обратите внимание на звук. Иногда нужно просто обжечься несколько раз, чтобы приобрести, наконец, хороший инструмент. Изучите поверхность грифа, она должна быть ровной. Конечно же, почти любую гитару можно «довести до ума», но лучше, если инструмент изначально вам нравится.
Кроме того, можно купить гитару с рук. На интернет-форумах вполне реально заполучить качественный инструмент за небольшие деньги, например, за 10-12 тысяч. Плюсы гитары, бывшей в употреблении, состоят в том, что дерево уже высохло, а сама гитара уже показала все свои проблемы, и новых, скорее всего, не будет. Покупая же инструмент, изготовленный недавно, будьте готовы к неожиданностям.
— Не инструмент играет, а человек играет, — было бы желание! Статусность, брендовость, на мой взгляд, не должны ставиться во главу угла, — говорит Артур Низамов. — Гитара — это не фетиш и не бутылка дорогого вина, ее не нужно хранить, на ней нужно играть. Более того, проверено: если человек не играет на гитаре, она перестает красиво звучать.
Если вы приобрели гитару, будучи новичком, исправляйте этот недостаток как можно быстрее. Как правило, легко учится играть на гитаре тот, кто не боится этого, и, не задумываясь, приступает к делу. 
Автор:Святохина Дарья