Все новости
Знаю как
25 Июля 2014, 19:13

Какой должна быть машина для современной девушки?

Что должна знать настоящая леди про автомобили и как с ними обращаться...

На этот вопрос сложно ответить однозначно, ведь у всех свои вкусы и предпочтения. Хотя для многих женщин ответ будет простым: «Красненькая!» ну или черная, белая, серебристая — кому какой цвет по душе. Конечно, мы, девочки, выбираем машины, в первую очередь, по внешности, хотя для кого-то важно просто, чтобы ездила из пункта А в пункт В и не ломалась, желательно.
Было бы идеальным, конечно, вообще не знать и никогда не узнать, что живет под капотом вашего «Ежика», «Ботика», «Бурбунчика» или «Зайчонка», и почему весь этот чудо-механизм может ехать, а точнее, почему он вдруг может, наоборот, отказаться ехать. Девочкам всегда хочется, чтобы их четырехколесный друг просто не подводил. Оговорюсь, это статья для большинства девушек, но не для всех. Некоторые разбираются в авто и вообще водят получше многих мужчин. Им нижеприведённые советы вряд ли нужны, хотя почитать будет, возможно, интересно.
Итак, девушкам неважны лошадиные силы или величина дорожного просвета. Нет разницы, в конечном счете, механическая там коробка передач, автоматическая или робот. Какого размера колеса, и гидро- или электро- там усилитель руля. Девушки просто привыкают к тому, что есть, и, как правило, довольны. Сменить машину может заставить, например, то, что она стала часто ломаться, или кто-то посоветовал или подарил.
Я встречала очень мало девушек, которые бы заявляли, что им не хватает лошадиных сил в машине. Даже если это литровый «Шевроле Смарт» или малюсенький Matiz.
Девушки, которые пробовали ездить на механике и пересели на автомат, как правило, назад не возвращаются.
Какой должна быть машина для женщины? Я думаю, что яркой по цвету, чтобы она была заметной всегда — это полезно для безопасности. С лошадиными силами не больше 120, чтобы слишком резко не разгонялась. С хорошей тормозной системой. Желательно, с автоматической коробкой передач и с парктрониками, а еще лучше, с камерами заднего и переднего вида.
Считаю ли я, что девушки должны ездить на маленьких машинках, которые мало кушают? Вот тут, кстати, нет. У мелкой машинки больше шансов где-либо застрять, она весьма плохо держит дорогу на скорости больше ста. И вообще неизвестно, каким чудом прошла краш-тест. Плюс ко всему маленькие машины заведомо не уважают на дороге — подрезают, прижимают и вообще ни во что не ставят.
Машина для девушки точно не должна быть с жесткой подвеской. Потому что представительницы прекрасного пола обычно ездят спокойно и не гоняют, а толчки в копчик на «наших любимых дорогах» весьма неприятны. Но и слишком мягкую тоже не надо, иначе, забыв про осторожность, можно скакать по всем ямам, а детали машины от этого всё-таки изнашиваются быстрее. Низкая машина с дорожным просветом меньше 16 сантиметров тоже отменяется.
Кроме того, для города лучше всего подходит автоматическая коробка передач, чтобы не отвлекаться на перетыкание передач туда-сюда, да и вообще, так как в гонках девчонки обычно не участвуют, механика бессмысленна.
Женский автомобиль в идеале должен быть новым. Чтобы в ближайшие два-три года ничего не ломалось, и нужно было лишь проходить официальное ТО. И менять колеса с зимы на лето желательно вовремя. Об этом ниже.
Итого: машина на автомате, с дорожным просветом больше 15 сантиметров. Не самая маленькая, не самая быстрая, желательно новая. Из того, что я могу порекомендовать — автомобили марки Renault. На начальном этапе это «Логан», «Симбол», чуть дороже можно и «Лагуну», «Меган», «Флюенс». В принципе, по отзывам, не ломаются и новые отечественные «Калины» и «Гранты». Но лично я никому не пожелаю быть владельцем нашего автомобиля, потому что до сих пор не верю, что на завтра у них не отвалится руль или колесо. Очень хорошей машиной считаю «Сузуки» SX4 в предыдущем кузове, так как сборка японская. В новом, в принципе, тоже, но уже в разы дороже. Из крупных машин любые виды «Мицубиси». Чаще это ASX и «Аутлендер».
Но их лучше всего брать в полноприводной версии, потому что сама машина тяжелая, и передний привод может не потянуть. Недорогие «Опели» мне не нравятся. Слишком они пустые за такие деньги. «Опель Корса», говорят, слишком ломается. «Опель Мокка» хорош, но стоит уже около миллиона, если позволяют бюджеты, то более чем подходящ.
KIA Rio тоже достойный аппарат. Также считаю подходящим Rav4. «Део Нексия» и «Део Матиз» считаются хорошими и надежными. «Шевроле» лично я как-то не очень уважаю. «Тойота Королла» в предыдущем кузове отличная машина для женщины. В новом она как-то бессмысленно дорога. «Ниссаны» тоже хорошие. Там уж на вкус и цвет — весьма популярны «Джук» и «Кашкай». Еще хорошим вариантом для мам с детьми являются пяти- и семиместные минивэны. Сейчас это «Опель Зафира» и «Ситроен С4 Пикассо». Из «Хундай» вполне привлекательны «Гетц» и «Акцент», ну и серия внедорожников.
«Хонды» тоже неплохие машины, но, по-моему, конкретно «Хонды Цивик» низковаты и жестковаты для женщин.
Несколько полезных советов для девушек, у которых нет поблизости мужчин, которые хорошо разбираются в машинах.
Масло в двигателе машины надо менять каждые десять тысяч километров пробега. Это то единственное, кроме бензина, что нужно выучить и не забывать. Тем более что приезжая, например, в пункт замены масла, вы просто покупаете эту флягу и дальше его бесплатно меняют в порядке очереди. Еще в машине живут воздушные, топливный, масляный фильтры. Воздушных два — один чистит воздух для двигателя и живет спереди под капотом, другой очищает воздух для вас и живет, соответственно, в салоне. Их нужно менять примерно через раз. Как и топливный. То есть раз в десять тысяч километров пробега приезжать в сервис и там менять масло вместе с масляным фильтром. А на следующий раз замены масла менять уже и все остальные фильтры. Все они стоят недорого — от 100 до 500 рублей. Если, конечно, вы это делаете не у официалов... Там всё в три раза дороже, но вам никуда не деться, если машина на гарантии, однако, можно договориться с ними и купить детали самостоятельно где-то у знакомых или в автомагазинах.
Знайте, что если вы берете любой автомобиль старше трех лет, там обязательно что-нибудь придется менять. И неважно, японская машина или немецкая. Какая угодно надежная. Но расходники менять надо всегда и на любой машине и лучше это делать сразу, пока это недорого и не привело к более серьезным и дорогим проблемам. Замене могут подлежать разные части в «ходовке» или тормозные диски, или еще что-то. Покупая машину, отвезите в сервис на полную проверку и если что — максимально быстро меняйте необходимые детали. Также есть очень важная вещь — ремень ГРМ. Его меняют раз в 80 тысяч пробега обязательно. Он стоит около тысячи плюс работа около двух-трех. Если не знаете, когда меняли, лучше поменять сразу после покупки машины. Потому что если этот ремень лопнет, машина «умрет», и её оживление обойдется от 20 до 70 тысяч рублей. У некоторых машин не ремень, а цепь. Ее надо если не менять, то хотя бы проверять на растяжение раз в 160 тысяч пробега. Выясните, что именно у вашей.
В любом сервисе найдется какой-нибудь умник, который, поглядев на вашу машину снизу, вдруг заявит: «Какой кошмар! Как вы с ЭТИМ до сих пор ездите? Срочно менять, иначе случится страшное!!!» Не верьте. Тщательно запишите название «страшной» детали и обзвоните минимум трёх знакомых мужчин с целью проконсультироваться — не наступит ли у вас вскоре свой личный конец света и что надо делать. Минимум трёх, запомните! Но ни одному из них не говорите, что советовались с кем-то еще. Каждый считает, что он и только он всё знает лучше всех, а остальные дураки дурацкие. Вы всех послушайте и потом выведите из этого золотую середину. Так же и с сервисами, надо искать знакомых и уточнять цены у нескольких, если, конечно, нет возможности спихнуть всё это на какого-нибудь прекрасного, умного мужчину, который привезет вашу ласточку уже здоровенькой.
Также нужно как-то отметить красным в календаре те дни, когда у вашей машины закончится талон техосмотра и страховка и поменять заблаговременно.
Еще совет — не экспериментировать с бензином и заправками. Желательно заправляться одной рекомендованной маркой и на заправках известных брендов. Летом в жару не наливая совсем полный бак, а зимой, не дожидаясь, пока замигает датчик, заливать уже тогда, когда уровень опустился до половины.
Колеса на зиму нужно менять, когда дневная температура воздуха несколько дней держится на отметке пять-семь градусов. Обычно это примерно в октябре-ноябре. И важно помнить — если вы осознаете, что на улице гололёд, а у вас еще летняя резина, вам нужно срочно и крайне осторожно, медленно, без резких поворотов и торможений ползти в сервис на перекидку резины.
На летнюю резину нужно переходить, когда отметка термометра держится около 10-15 градусов. Обычно не раньше середины марта и не позже мая. Вам не стоит ездить на зимней резине до самого лета, потому что резина от этого портится, а ваш тормозной путь на шипах по асфальту в разы увеличивается.
И еще очень большая просьба: если вы любите ездить 50-60 километров в час, постарайтесь двигаться по крайней правой полосе и НИКОГДА не ехать долгое время в таком режиме по крайней ЛЕВОЙ, где все обычно гоняют.
Кроме того, пожалуйста, научитесь держаться посередине линии разметки, или, в крайнем случае, чуть правее. Никогда не ездите, заезжая колесами на разметку и прижавшись влево, особенно, если вы на средней или крайней левой полосе, потому что это опасно как для вас, так и для других участников движения.
И еще: никогда не трогайтесь резко с парковки. Просто как святое правило: ни-ко-гда. Потому что можно случайно воткнуть заднюю скорость и зацепить что-то бампером, или, не рассчитав, зацепить какие-то припаркованные рядом машины. Парктроники никогда не орут просто так. Нет, они не хотят вам соврать. Лучше выйти и посмотреть.
Перепарковаться никогда не стыдно. Даже если выходить приходится несколько раз. Это лучше, чем перегородить кому-то выезд или задеть чью-то машину. Как не стыдно и попросить помощи у какого-то мужчины на дороге в сложной или непонятной ситуации.
Удачи вам на дорогах! И помните, что на самом деле женщины в три раза меньше попадают в серьезные ДТП, потому что по природе аккуратны и не имеют желания состязаться в скорости и ловкости с другими участниками движения.
Автор:Мамонтова Оксана