Все новости
Знаю как
25 Июня 2014, 16:13

Уфимок учат ткачеству и панчингу

Ткачество на бёрдо, панчинг — всем этим премудростям обучают в уфимской школе рукоделия «Берегиня». 

Фото автора.
Фото автора.

Ткачество на бёрдо, панчинг — всем этим загадочным премудростям обучают в уфимской школе рукоделия «Берегиня». Объяснить значение этих слов и показать журналистам мастер-классы согласилась мастерица школы Марья Андреева.

— Хотели бы вы самостоятельно соткать русский поясок — вещь, без которой в старину не обходился ни один наряд? Это очень просто, — говорит мастерица. — Для этого вам понадобятся лишь хлопковые нити и уникальный деревянный инструмент «бёрдо».

Бёрдо — одна из основных рабочих деталей ткацкого станка. Это, по сути, гребешок с зубьями (такие зубья еще называются «планками»). На каждой из планок имеется отверстие.

Итак, начинаем ткать наш пояс. Для начала нити основы закрепляются на каком-то неподвижном объекте. Противоположные концы нити закрепляются на поясе ткачихи при помощи держалок. Нужно, чтобы все нити были натянуты, как струны.


Суть работы в том, что нити основы заправляются то в отверстия бёрдо, то в щели между планками — в результате нужные нити поднимаются и опускаются.


— Талией натягиваем нитки основы, — уточняет наша собеседница. — Образуется расстояние между верхними и нижними нитками («зев»).  Пропустите поперечную нить (такая нить еще называется «уток») в зев между плоскостями ниток. Поднимите бёрдо вверх — нижние и верхние нити поменяются местами. Далее «подбейте» плетение ладонью (или ножом для ткачества) к краю готовой ткани.


Дополнительно натягивая нити основы, затяните нить утка, чтобы исчезла петля. Это нужно сделать плавно, без рывков, чтобы сформировался ровный край. Еще раз проложите нить утка. Поменяйте положение бёрдо (вниз) и снова подбейте плетение. Продолжайте работу, не допуская провисания ниток.

С помощью бёрдо можно плести как узорные, так и безузорные пояса. Ширина готового пояса составляет порядка трех-шести сантиметров.


— Кстати, задумайтесь, а что такое пояс? — предлагает собеседница «Электрогазеты». — Вспомните старинное слово «распоясаться». «Распоясавшийся» человек — это человек, который ведет себя безответственно, не понимает последствий своих поступков. Таким образом, пояс — символ чести и приличия. Когда-то тканый пояс имел очень большое значение. В старину на поясе ткали символы рода, это был обязательный элемент костюма — как у мужчин, так и у женщин. Женщины повязывали пояс под грудью, на левой стороне, мужчины — на талию или под животом, на правой стороне. При этом в старинном наряде могло присутствовать до шести-восьмси поясов! Это было связано с многослойностью одежды — каждая рубаха подпоясывалась. Старинные сарафаны и рубахи были очень тяжелыми, и пояса помогали людям с легкостью носить эту тяжелую одежду.  


Также пояс рассматривался как оберег от злых духов. Поясом люди защищали свою энергию от внешнего мира. Пояс сопровождал человека от рождения до смерти — родившегося младенца перевязывали тонким пояском из спряденной шерсти. А когда человек умирал, в могилу его опускали на поясах или на рушниках. Лента пояса считалась ориентиром, по которому человек приходит в этот мир и уходит из него.

При этом мужские пояса всегда были более богатыми, чем женские, поскольку пояс был практически единственным украшением мужского наряда. Пояса ткались длинными — минимум в один оборот вокруг себя, при этом кисти пояса должны были свободно свисать до бедра. Зачастую на поясах выполнялись узоры в виде символов — Мать-сыра земля (олицетворенная земля в славянской мифологии, фигурка женщины с поднятыми к небу либо опущенными к земле руками) коники (символ благополучия и защиты домашнего очага), орепей (символ дома, поля, пространства, женщины) и др.


Вообще, выполняя любое монотонное, однообразное занятие, например, ткачество — мы впадаем в умиротворенное, спокойное состояние. Современным языком оно называется «медитация». Находиться в этом состоянии полезно всем, и мужчинам, и женщинам. Для современного мира характерна перенасыщенность информацией, повышенная активность и суета. Все это очень плохо влияет на человека, не дает ему спокойно жить. Причем на женщину эта информационная суета влияет особенно. Женский ум сильнее мужского, он способен глубже и быстрее проникать в суть вещей — это и создает проблемы. У мужчины все просто: на работе он думает о работе, дома — о доме. Женщина на работе думает о семье, дома — о работе… Ткачество — это способ успокоить женский ум, раздраженный изобилием информации, позволяет ему войти в состояние  спокойного сосредоточения.

Кстати, именно благодаря медитативному состоянию ткачихи, пояс, сотканный своими руками, может стать «обережным». Когда вы находитесь в полудремотном состоянии, в голове появляются различные образы. Направив воображение, например, на образы благополучия, счастья и достатка, вы в результате получаете пояс, помогающий именно в этом направлении. Такие вещи влияют на уровне бессознательного. Именно поэтому так важно сплести пояс самому, а не купить готовый.

Сколько времени занимает плетение одного пояса?

— Как-то раз мне удалось соткать полутораметровый пояс за один день, но я работала, буквально не поднимая головы, — говорит Марья. — Обычно же, если мастерица трудится по вечерам, пояс сплетается примерно за неделю.

Помимо ткачества на бёрдо, в школе «Берегиня» обучают и другим премудростям. Это создание славянских кукол, войлоковаляние, декупаж, вышивка, вязание, витражная роспись… Здесь же можно научиться рисовать хной, изготавливать ловцы снов, плести и рисовать мандалы, выжигать по дереву и т.д.

— Удивительная вещь — у женщин, которые начинают заниматься рукоделием, кардинально меняется жизнь. Осваивая рукоделие, мы открываем в себе творческий поток, который выливается в личные и карьерные достижения. Это может быть открытие нового бизнеса, осознание своего предназначения, — уверяет собеседница «Электрогазеты».

О направлении ковровой вышивки (которая еще называется «панчинг») Марья рассказывает чуть подробнее:

— Ковровая вышивка — это то, что позволит вам создать уникальные изделия, которые невозможно купить в магазине. Это коврики для дома, подушки, панно, и даже модные аксессуары, например сумки.

Итак, берем кусочек плотной ткани (матрасная ткань, джинса, лен, тик). Как определить плотность ткани? Проткните ткань иголкой. Если нитки материала сходятся обратно — ткань подходящая.

Для вышивания в нашей школе используются инструменты российской фирмы «Гамма» — особая игла и нитковдеватель.

Можно также изготовить самодельную иглу, но это достаточно трудоемко. Нитка должна быть подходящей толщины, то есть легко проходить через иглу и быть гладкой (безворсовой). Вязальный хлопок подходит лучше всего.


Сначала на ткань наносится эскиз карандашом. На рисунке не должно быть острых углов, отдельно взятых линий и близко стоящих друг к другу элементов. Нитковдеватель вставляется внутрь иголки. Нитка продевается насквозь через всю иголку и выходит через отверстие. При этом не должно быть никакого натяжения и никаких узелков, иначе рисунок не получится.

К слову, готовый коврик состоит из петелек. Оптимальная длина петелек должна составлять 8-10 миллиметров. Обратите внимание, что сама иголка может выступать из инструмента на разную длину (от этого зависит длина петель).

Для вышивания можно использовать пяльцы, но лично я обхожусь без них и просто придерживаю ткань запястьем правой руки.

Итак, начинаем вышивать. Проколите ткань иголкой. Теперь делайте стежки, не отрывая иглу от ткани. Это чем-то похоже на рисование.


Но в данном случае, «рисуем» мы на изнаночной стороне, а на лицевой — получаем петельки.  Это и есть наша вышивка!


Теперь такими «линиями» заполняем весь рисунок. Хвостики ниток можно подрезать, а можно и оставлять. Не тяните нитку — иначе рисунок распустится. А вот готовый результат.


На сегодня стоимость одного летнего мастер-класса в школе «Берегиня» составляет 500 рублей. Обязательна предварительная запись. Школа расположена по адресу г. Уфа, ул. Менделеева 201/1.                                                        

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: