Все новости
Знаю как
24 Июня 2014, 16:14

Как правильно выбрать обувь

Какие опасности таят плоские подошвы и высокие каблуки? Каким требованиям должна отвечать мужская, женская и детская обувь?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Сегодня магазины изобилуют разнообразием обуви. Без труда, на любой, даже самый взыскательный вкус можно найти пару стильных ботинок, модных туфель или экстравагантных кроссовок. И нередко при покупке мы руководствуемся исключительно привлекательным видом товара и ценой.

Однако к выбору обуви стоит подходить куда серьёзней, ведь неудобная и некачественная обувь способна не только омрачить наше существование мозолями, но и «наградить» проблемами — заболеваниями суставов, вен и позвоночника.

За консультацией по поводу правильного выбора обуви мы обратились к заведующему отделением травматологии и ортопедии Республиканской клинической больницы имени Куватова Уралу Мухаметову.

— Какой должна быть идеальная обувь?

— Можно определить универсальные качества, так называемой, правильной обуви. Это устойчивый каблук высотой от двух до четырех сантиметров. Наличие супинатора. Обувь не должна быть жёсткой, чтобы не сжимать ступню. Подошва обуви должна быть гибкой, но не тонкой.

— Какие опасности таят плоские подошвы и высокие каблуки?

— При носке обуви, как совсем без каблука, так и на высоком, возникает неправильная нагрузка на стопу, вследствие чего усугубляется плоскостопие, появляется деформация пальцев, развивается артроз мелких суставов ступни. Кроме того, отсутствие супинатора нарушает рессорную функцию стопы, каждый шаг «ударяет» по позвоночнику и развивается остеохондроз.

— В каком возрасте начинают проявляться данные заболевания, и кто больше им подвержен?

— Конечно, больше всего от неправильной обуви страдают женщины, а последствия проявляются с годами. Хотя угроза касается и мужчин, и детей. Мальчики и юноши носят модные кеды и кроссовки, сделанные без учёта анатомических особенностей стопы, что усугубляет течение плоскостопия. А у девочек в период роста высокий каблук сказывается на развитии женских органов.

— Каким требованиям должна отвечать детская обувь?

— Неправильная обувь нарушает развитие формирования костей стопы. Поэтому важно выбирать лёгкую, гибкую, нежёсткую обувь, с фиксированной пяткой, ортопедической стелькой и желательно с широкой носовой частью, чтобы не мешала росту стопы. В то же время ребёнку нельзя покупать обувь на вырост.

— Каковы требования к мужской обуви?

— В принципе мужская обувь должна соответствовать универсальным качествам: каблук — два сантиметра, наличие супинатора и отвечать требованиям мягкости самой обуви и гибкости подошвы.

— В обувных салонах к модельной обуви предлагают покупать ортопедические стельки. Насколько они эффективны?

— Многие производители обуви озадачены, прежде всего, красотой своей продукции, её востребованностью на рынке. В настоящее время мало фирм, которые представляют анатомическую обувь. Поэтому, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие супинатора, можно использовать ортопедические стельки.

— Как Вы относитесь к инициативе российских парламентариев, предлагающих включить новые ортопедические требования к обуви в техрегламент Таможенного союза. То есть с прилавков могут исчезнуть популярные кеды, балетки и высокие каблуки-шпильки, поскольку ношение этих видов обуви приводит к различным нарушениям стопы.

— Я не думаю, что следует идти на крайние запретительные меры. У человека в любом случае должна быть свобода выбора. Скорее всего, стоит проводить разъяснительную, образовательную работу. Объяснять людям, начиная со школьной скамьи, что высокие каблуки, узкие носки, плоские подошвы приведут к таким-то последствиям для здоровья. 

Автор:Ахметшина Виолетта