Все новости
Знаю как
6 Июня 2014, 11:51

Как безопасно отдохнуть на уфимских пляжах

Уфимцы устремляются к водоемам, несмотря на пока еще прохладную воду. Где можно купаться этим летом в столице Башкортостана?

Коллаж Татьяны Кадыковой.

Наступило лето, и уфимцы, изнуренные жарой, устремляются к водоемам, несмотря на пока еще прохладную воду. Где можно купаться этим летом в столице Башкортостана?

По данным пресс-службы администрации Уфы, в этом году для уфимцев оборудовано 13 зон отдыха на воде. На акватории реки Белая это пляжи «Солнечный» и «Бельский» (Кировский район), «Нижегородка» и «Затон» (Ленинский район). На акватории реки Уфа — зоны отдыха «Берег солнца» и «Сипайловское сочи» (Октябрьский район), «Песчаный» и «Устье» (Калининский район). Также пляжи будут работать на озерах — это зоны отдыха «Карьерное» и «Красивое» (Демский район), «Кашкадан» (Октябрьский район), «Гольфстрим» и «Райский берег» (на озере Теплое в Калининском районе).

На данный момент отдыхающих уже принимают во всех зонах купания, кроме пляжей «Нижегородка» и «Бельский», которые из-за позднего паводка не смогли подготовиться раньше. На остальных пляжах проведены дератизация, дезинфекция и дезинсекция, обследование и очистка дна акваторий. Кроме того, с 1 июня Поисково-спасательный отряд «Службы спасения 112» Уфы переведен на двухсменный режим работы. Организованы совместные дежурства спасателей-профессионалов и спасателей-общественников. Дежурство в зонах отдыха на воде осуществляется с 11 утра и до последнего купающегося. На сегодня поисково-спасательным отрядом  Уфы произведено обучение 55 спасателей-общественников из числа студентов.

Важно, что в городе развернуто 13 спасательных постов, оснащенных средствами спасения, связи и плавсредствами. В их числе — водно-спасательный пост на правом берегу реки Белой в районе Монумента Дружбы.

Управление гражданской защиты администрации Уфы напоминает об основных мерах безопасности нахождения на воде.

1. Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева организма. После длительного пребывания на солнце отойдите в тень, остыньте и только потом входите в воду.

2. Не ныряйте с разбега, заходите в воду постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур воды и воздуха и избежать спазмов кровеносных сосудов.

3. Если плохо плаваете, держитесь ближе к берегу, так чтобы в любой момент можно было коснуться ногами дна. Не отплывайте далеко от берега на надувных матрацах и кругах, надувных игрушках.


4. Не плавайте натощак и сразу после еды, а также во время грозы.


5. Перед тем как совершать дальние заплывы, научитесь отдыхать на воде, лежа на спине или прижав колени и локти к груди и животу (поплавком).


6. В начале купального сезона лучше все-таки ограничить время пребывания в воде 15-20 минутами. Это поможет избежать излишней усталости и переохлаждения. Во время плавания, как только почувствуете усталость или озноб, немедленно разворачивайтесь и плывите назад к берегу. Экономно расходуйте свои силы, время от времени отдыхайте, перевернувшись на спину и расслабившись.


7. Не рискуйте купаться в водоемах, на берегу которых стоит табличка «купаться запрещено». Если ее поставили, значит, на то была весомая причина. Например, повышенный уровень загрязнения воды, болезнетворные микроорганизмы, опасные провалы на дне.


8. Если вы не умеете плавать, не заходите в воду на глубину более метра; если вы только учитесь, то не нужно заплывать дальше глубины человеческого роста. Даже хорошим пловцам лучше купаться парами, не отплывая друг от друга более чем на три метра.


9. Не оставляйте детей без присмотра у воды.

10. Учитесь плавать! Умение хорошо плавать — одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде.

11. Если свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы. В случае, если свело переднюю мышцу бедра, распрямите ногу и оттяните носок от себя; заднюю поверхность бедра или икроножную мышцу — выпрямив ногу, оттяните носок на себя. Если судороги сильные, нога не распрямляется, попробуйте распрямить ее руками — для этого сделайте глубокий вдох, погрузитесь на секунду с головой под воду, крепко ухватите рукой большой палец ноги и сильно потяните на себя ступню. Тяните, пока нога не выпрямится полностью. Растирайте ногу, пока не станет мягче.


12. Паника — основная причина трагедий на воде. Никогда не поддавайтесь панике!

13. Если вы попали в водоворот, не пугайтесь, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него.

14. Даже хороший пловец должен соблюдать осторожность и дисциплину, строго придерживаться правил поведения на воде. В частности, нельзя нырять в незнакомых местах (на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги, металлические прутья); купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина, цепляться за лодки, подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки, купаться в штормовую погоду и т.д.

Как добавляют специалисты, при внезапном падении в воду человек может испытать шок и на время перестать контролировать свои действия — поэтому, находясь у воды, будьте всегда готовы оказать помощь людям. Если тонет человек, бросьте утопающему плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив за голову, под руку, за волосы, буксируйте к берегу. На берегу необходимо оказать доврачебную помощь, ликвидировать кислородную недостаточность, применять реанимационные меры.

За период прошлого пляжного сезона спасателями Поисково-спасательного отряда Уфы было спасено 185 человек, в том числе, 28 детей. Несчастных случаев в организованных зонах отдыха не допущено. Иначе обстоит дело на диких пляжах. Здесь в 2013 году утонуло 26 человек —  эти цифры должны заставить задуматься о том, какой пляж выбрать. Спасатели напоминают горожанам о необходимости соблюдать правила безопасного отдыха на воде и выбирать для времяпровождения только оборудованные пляжи. 

Автор:Святохина Дарья